Папа Франциск изменил состав Совета кардиналов

Ватикан объявил о назначении девяти членов Совета кардиналов, которым поручено помогать Папе в управлении Католической Церковью

 

ВАТИКАН. Информационное агентство CNA со ссылкой на Пресс-службе Ватикана сообщило, что 7 марта 2023 г. Папа Римский Франциск назначил пять новых членов в свой Совет кардиналов, в том числе организатора Синода кардинала Жана-Клода Холлериха и канадского кардинала Жеральда К. Лакруа.

7 марта Ватикан объявил о назначении девяти членов Совета кардиналов Папы Франциска, которым поручено помогать папе «в управлении Вселенской Церковью».

Папа назначил бразильского кардинала Сержиу да Роша, испанского кардинала Хуана Хосе Омелла Омелла и кардинала Фернандо Вергеса Альзага, президента губернаторства города-государства Ватикан, новыми членами совета вместе с кардиналами Холлерихом и Лакруа.

После новых назначений 80-летний кардинал из Гондураса Оскар Родригес Марадиага и 69-летний германский кардинал Рейнхард Маркс больше не являются членами Совета кардиналов. Кардинала Джузеппе Бертелло, 80-летнего бывшего президента губернаторства Ватикана в отставке, сменил его преемник Фернандо Вергес Альзага.

Группа кардиналов-советников, также называемая C9 из-за ее девяти членов, была создана Папой Франциском через месяц после его избрания в 2013 году для консультирования Папы по вопросам реформы Римской курии, в частности новой апостольской конституции Praedicate evangelium, опубликованной в прошлом году.

Группа кардиналов продолжила встречаться после публикации конституции и обсуждала Синод по проблеме синодальности и работу Папской комиссии по защите несовершеннолетних на своем последнем заседании в декабре.

Включение Холлериха, иезуита, который является одним из ведущих организаторов продолжающегося Синода по синодальности, предполагает, что Совет кардиналов будет продолжать играть важную роль, консультируя Папу по вопросам глобального синодального процесса.

Это назначение также свидетельствует об уважении Папы Франциска к 64-летнему кардиналу-архиепископу Люксембурга, которого он назначил в 2021 году генеральным релятором 16-й очередной Генеральной ассамблеи Синода епископов. Прошлой осенью Холлерих заявил в интервью ватиканским СМИ, что считает, что возможность церковного благословения однополых союзов не является решенным вопросом.

Три первоначальных члена C9 остаются в совете: американский кардинал Шон Патрик О'Мэлли, индийский кардинал Освальд Грасиас и кардинал Пьетро Паролин, государственный секретарь Ватикана.

Конголезский кардинал Фридолин Амбонго Бесунгу, назначенный в 2020 году, также останется в Cовете кардиналов, а епископ Марко Меллино продолжит исполнять обязанности секретаря группы.

Следующее заседание Совета кардиналов состоится 24 апреля в Каса-Санта-Марта – Ватиканской резиденции Папы Римского в 9:00.

Список девяти членов Папского совета кардиналов в 2023 году выглядит следующим образом:

Кардинал Сержио да Роша, 63 года, архиепископ Сан-Сальвадор-да-Баия, Бразилия с 2020 года, кардинал с 2016 года. Папа Франциск лично выбрал его в качестве одного из трех папских назначенцев в синод Собора епископов после синода по вопросам семьи в 2015 году.

Кардинал Жан-Клод Холлерих, 64 года, архиепископ Люксембурга с 2011 года, кардинал с 2019 года. Холлерих принял вечные обеты иезуита в Токио, где служил капелланом немецкого прихода. В настоящее время является президентом Комиссии европейских епископов.

Кардинал Жеральд С. Лакруа, 65 лет, архиепископ Квебека и примас Канады с 2011 года, кардинал с 2014 года. Он провел восемь лет в качестве священника-миссионера в Колумбии в Секулярном институте Пия X и почти 10 лет занимал пост генерального директора института.

Кардинал Хуан Хосе Омелла Омелла, 76 лет, архиепископ Барселоны с 2015 года, кардинал с 2017 года. С 2020 года является президентом Конференции испанских епископов.

Кардинал Фернандо Вергес Альзага, 78 лет, президент губернаторства города-государства Ватикан с 2021 года, кардинал с 2022 года. Вергес родом из Испании, служил в Римской курии с 1972 года и является первым активным членом Легионеров Христа, ставшим кардиналом.

Кардинал Фридолин Амбонго Бесунгу, 63 года, архиепископ Киншасы, Конго, с 2018 года, кардинал с 2019 года. Он официально является членом ордена францисканцев-капуцинов.

Кардинал Пьетро Паролин, 68 лет, государственный секретарь Ватикана с 2013 года, кардинал с 2014 года. Прежде чем стать главным дипломатом Ватикана, Паролин был апостольским нунцием в Венесуэле.

Кардинал Освальд Грасиас, 78 лет, архиепископ Бомбея, Индия, кардинал с 2007 года. С 2010 по 2019 год возглавлял Федерацию конференций епископов Азии. Первоначальный член Совета кардиналов.

Кардинал Шон Патрик О'Мэлли, 78 лет, архиепископ Бостона с 2003 года, кардинал с 2006 года. Он официально является членом ордена францисканцев-капуцинов и членом Папской комиссии по защите несовершеннолетних.

Ссылки по теме
Форумы