• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Канаде архиепархия Ванкувера подписала «священное соглашение» с племенными вождями

Его объявили «исторической вехой, знаменующей новые отношения» церкви с племенами после скандала с безымянными могилами при католических школах-интернатах

 

ВАНКУВЕР. В Канаде архиепархия Ванкувера подписала «священное соглашение» с племенными вождями, которое сразу объявили «исторической вехой, знаменующей новые отношения» церкви с племенами после скандала с безымянными могилами при католических школах-интернатах.

Архиепископ Майкл Миллер (Michael Miller) возлагает надежды на новые отношения коренных племен с католической церковью. На церемонии подписания соглашения 31 марта он напомнил, что с идеей соглашения выступили местные вожди племен в конце 2021 года после «сообщений из Камлупса». Тогда этот город стал эпицентром грандиозного скандала, бушевавшего несколько лет. Он начался в мае 2021 года, когда поисковики и следователи объявили об обнаружении многих безымянных детских захоронений на участке бывшей католической школы-интерната для индейцев в городке Камлупс в провинции Британская Колумбия. Всего поисковые группы нашли с помощью георадара более 200 безымянных детских могил на территории школы – одной из многих школ-интернатов для детей «коренных народов», действовавших с конца 19-го века почти до конца 20-го века. По оценкам канадской «Комиссии поиска истины и примирения» (Truth and Reconciliation Commission), эти школы посещало порядка 150 тысяч детей, из которых примерно 4 тысячи умерли во время учебы. Систему школ-интернатов ныне клеймят как порочную за то, что «она прививала [детям индейцев и эскимосов] европейский христианский образ жизни с целью их ассимиляции в белое канадское большинство». Премьер-министр Канады в 2008 году прямо признал, что школы были созданы именно с этой целью, и принес извинения племенам от имени канадского правительства.

«Я осознаю трагедию и глубоко сожалею о скорбных событиях в системе школ-интернатов и о роли архиепархии в них, – заявил архиепископ Миллер. – За последние годы я встречался со многими бывшими учениками этих школ и выслушал много рассказов от первого лица. Теперь у меня есть все основания заявить, что Церковь глубоко осознает тяжкий ущерб, нанесенный бывшим учащимся и их семьям, и то, насколько разрушительной была эта система для единства нашего сообщества. Хотя мы не можем изменить прошлое, мы все же, как католики, можем сделать очень многое, чтобы доказать наше уважение к племенам и желание служить им».

Прелат поведал, что соглашение предусматривает «ряд обязательств» со стороны поместной Церкви, в том числе о создании мемориалов жертв учебного заведения в Камлупсе, а также о предоставлении доступа к архивам и проведении научных исследований в ходе поиска истины о судьбах учащихся школы. «Соглашение обязывает нас почитать память ваших предков и детей, которые умерли или глубоко страдали во время учебы в школе-интернате», - заявил епископ вождям племен и приглашенным на мероприятие. Кроме того, соглашение разъясняет позицию католической церкви в отношении «доктрины открытия», подчеркивает признанные в последнее время истины «об угнетении племен» и признает вред, нанесенный племенам. Соглашение восходит к исторической поездке 1904 года, когда вожди Луис Клесликсен (Louis Clexlixqen) и Джонни Чиллехитса (Johnnie Chilleheetsa) вместе со священником-облатом были приняты папой Римским Пием X в Риме, где выступили в защиту прав и собственности коренных народов в регионе, а также наметили обязательства Церкви в отношении племен.

«Ватикан направил послание перед нынешней встречей, в котором Папа Франциск выразил надежду, что этот щедрый жест станет еще одним шагом на пути к истине и примирению, – заявил архиепископ Миллер. – Святой Отец призывает обильные благословения Всемогущего Бога на организаторов и всех, кто принимает участие в этом мероприятии в своем послании через государственного секретаря кардинала Пьетро Паролина».

На встрече выступила и предводительница племени ткемлупсе Розанна Казимир (Rosanne Casimir). «Наша встреча в Пасхальное воскресенье стало свидетельством союзничества – сказала Казимир. – Архиепархия Ванкувера и епархия Камлупса ясно дали понять, что они вступают на новый путь поиска истины, справедливости и исцеления вместе с нами».

В письме к вождям коренных народов и их общинам вскоре после обнаружения детских захоронений в 2021 году архиепископ Миллер выразил «чистосердечное покаяние и наши соболезнования семьям и общинам, которых повергли в горе эти известия». Папа Франциск также с прискорбием отреагировал на эти новости. Он заявил, что это «скорбное открытие... повышает наше осознание боли и страданий прошлого» и призвал канадские власти «пролить свет на это скорбные события и смиренно встать на путь примирения и исцеления».

Однако за годы, прошедшие с момента обнаружения могил, следствие не нашло ответа на скептические вопросы относительно массового захоронения. Часть могил, найденных георадаром, подверглись раскопкам, но там не удалось обнаружить костные останки – возможно, они полностью разложились. В июле 2023 года следователи начали раскопки в подвале католической церкви Богоматери Семи скорбей в Манитобе в тех пунктах, где данные радара показали наличие похожих захоронений, однако и там раскопки были безуспешны – останки найти не удалось.

Тем не менее, канадский епископат в последние годы прилагает огромные усилия, чтобы достичь понимания и примирения с коренными народами. На пленарной ассамблее Канадской конференции католических епископов 2022 года (2022 Canadian Conference of Catholic Bishops (CCCB) plenary assembly) президент конференции епископ Раймонд Пуассон (Raymond Poisson) указал, что этот процесс «потребует долгого труда, диалога и консультаций». Присутствовавшие епископы пообещали продолжать диалог и налаживать отношения с коренными народами Канады. А в начале 2023 года конференция епископов издала сразу четыре пастырских послания о примирении с коренными народами, закладывающие «основу для взаимодействия с местными жителями». Эти послания епископы выработали по итогам «многомесячных слушаний, поисков, встреч и диалога» с коренными народами.

 

Форумы