• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский признает, что его предстоящая поездка в Канаду станет «покаянным паломничеством»

Он видит его цель в «исцелении и примирении» и взывает молиться за успех визита

 

ВАТИКАН. Папа Римский признает, что его предстоящая семидневная поездка в Канаду станет «покаянным паломничеством», видит его цель в «исцелении и примирении» и прозывает паству молиться за успех визита, сообщаетcatholicnewsagency.

По графику поездки, понтифик планирует посетить города Эдмонтон, Квебек-Сити и Икалуит в период с 24 по 29 июля. Там он встретится с католиками, представителями коренных народов Канады, бывшими воспитанниками католических школ-интернатов, где многие из них страдали от жестокого обращения.

«В следующее воскресенье, с Божьей помощью, я отправляюсь в Канаду; а потому сейчас хочу обратиться ко всему народу этой страны, – произнес папа после традиционной воскресной молитвы «Ангел Господень» 17 июля из окна Апостольского дворца. – Как вы знаете, я приду к вам с особой миссией во имя Иисуса, чтобы встретиться с коренными народами и обнять их». Он поблагодарил каждого из тех, кто готовит эту поездку, и призвал католиков молиться за ее успех. «Я собираюсь совершить покаянное паломничество, – подчеркнул понтифик, – которое, как я надеюсь, с Божьей милостью и помощью внесет свой вклад в уже начатое общее путешествие к исцелению и примирению».

Папа Римский напомнил о своих частных встречах с делегациями канадских метисов, эскимосов-инуитов и индейцев в Ватикане в конце марта и начале апреля, а также о своей скорби и сочувствии, которое он выразил им в связи с причиненным им горем и страданиями. «К сожалению, в Канаде многие христиане, в том числе некоторые члены религиозных учреждений, внесли свой вклад в политику культурной ассимиляции, которая проводилась властями страны в прошлом самыми разными способами и нанесла серьезный ущерб коренным общинам», - указал папа.

Ожидается, что Папа Римский принесет официальное покаяние в Канаде от имени Католической церкви за страдания воспитанников католических школ-интернатов из числа коренных народов. Их насильно разлучали с семьями, обрывали все связи с традициями, языком, верой и культурой своего народа, обращали в христианство и ассимилировали. Канадские епископы заявили еще в прошлом году, что приветствовали бы визит папы Франциска в форме «паломничества исцеления и примирения».

Более 150 тысяч детей коренных народов в Канаде прошли принудительное обучение в финансируемых государством христианских школах с 19 века до 1970-х годов. Цель состояла в том, чтобы обратить детей «дикарей» в христианство и «приобщить к цивилизации», которую в то время канадское правительство считало высшим достижением человеческого общества. Канадское правительство признало, что в школах процветали телесные наказания, совершались сексуальные надругательства, и воспитанников избивали даже за попытки говорить на родном языке. Вожди и старейшины коренных народов считают, что в результате жестокого обращения в школах и отрыва детей от традиционного племенного воспитания их народы постигла трагедия «потерянного поколения», а канадские резервации захлестнула эпидемия алкоголизма и наркомании, которая привела племена к вымиранию и вырождению.

85-летний понтифик ранее планировал визит в Демократическую Республику Конго и Южный Судан на 2-7 июля, но вынужден был отложить поездку «по настоянию врачей» в связи с травмой колена, от которой страдает уже несколько месяцев, тем более что в этих странах заметно осложнилась военная обстановка. По сообщению пресс-службы Ватикана, врачи «рекомендовали ему не менее 20 дней лечения и отдыха для колена, дабы он смог совершить поездку в Канаду». В интервью агентству Reuters в начале июля папа Франциск упомянул, что обнаруженный врачами разрыв связки «медленно заживает» благодаря лазерной и магнитной терапии.

 

Форумы