• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский выразил «скорбь и стыд» за вклад католиков в угнетение коренных канадцев

На встрече с делегацией канадских индейцев, метисов и эскимосов-инуитов он также пообещал посетить Канаду в июле

 

ВАТИКАН. Папа Римский выразил «скорбь и стыд» за вклад католиков в угнетение коренных канадцев на встрече с делегацией канадских индейцев, метисов и эскимосов-инуитов, и сообщил о планируемом визите в Канаду в июле, сообщает catholicnewsagency.

Папа выразил особое покаяние за бесчеловечное «перевоспитание» детей коренных народов в католических школах-интернатах в ходе колонизации их земель. Он такжеизвестил, что хотел бы вновь встретиться с ними в их «родных краях» и планирует совершить поездкут в Канаду на праздник Святой Анны 26 июля.

Понтифик перед общей аудиенцией проводил частные встречи с делегациями индейцев, метисов и эскимосов-инуитов в течение недели. «Слушая ваши голоса, я пронял близко к сердцу с глубокой печалью ваши свидетельства о страданиях, лишениях, дискриминации и различных формах жестокого обращения, которые многие из вас испытали, особенно в школах-интернатах, – сказал папа. – Страшно подумать о целенаправленном давлении на детей, чтобы привить им чувство неполноценности, лишить культурной самобытности, оторвать от родовых корней – и обо всех тяжких личных и общественных последствиях, которые продолжаются доныне, обо всех незалеченных травмах, которые переросли в травмы целых поколений. Я осуждаю колонизацию, оторвавшую коренные народы от родной земли и образа жизни, ибо она нанесла тяжкий ущерб вашей самобытности и культуре. Многие семьи были разлучены, многие дети стали жертвами этих попыток навязать единообразие из ложного убеждения, что прогресс достигается через идеологическую колонизацию, попыток подчинить людей бездушным программам, разработанным в конторах, не имеющих ни малейшего уважения к жизни народов».

Папа подчеркнул, что, узнав факты из первых уст, почувствовал глубокое возмущение и стыд, «ибо неправильно мириться со злом, а тем более к нему привыкать, словно это неизбежная часть исторического процесса». «Я чувствую стыд — скорбь и стыд — за ту роль, которую сыграли многие католики, особенно в области образования, во всех этих постыдных процессах, ранивших вас, в злоупотреблениях, жертвами которых вы стали, в неуважении к вашей самобытности, культуре и духовным ценностям, – отметил понтифик. – Все это прямо противоречит Евангелию Иисуса Христа. За прискорбное поведение этих членов Католической церкви я прошу у Бога прощения и говорю вам от всего сердца: я очень сожалею. Очевидно, что вера не может прививаться способом, противным самой вере, ибо Иисус учил нас привечать, любить, служить, а не судить; и потому это страшно, когда во имя веры вершатся деяния, противные истине Евангельской».

Папа в то же время выразил благодарность тем «добрым христианам, которые во имя веры, с уважением, любовью и добротой привнесли в вашу жизнь Евангелие». «Я надеюсь, что эти наши встречи укажут нам новые пути, дабы вместе идти дальше, вселят в нас мужество, силу и помогут укреплению веры в ваших общинах, – сказал понтифик. – Любое по-настоящему благое исцеление вершится через конкретные деяния. В братском духе я призываю епископов и католическую общину продолжать поиски истины в атмосфере полной открытости, дабы достичь полного исцеления и примирения. В эти дни я внимательно внимал вашим свидетельствам, и отныне обращаюсь к ним в своих думах и молитвах. Я благодарю вас за то, что вы открыли мне ваши сердца и выразили желание продолжать наше совместное духовное восхождение. Этот путь поможет коренным народам заново открыть и возродить свою культуру, а Католической церкви – взрастить великую любовь и уважение к их традициям. Я заверяю вас, что Церковь вас поддерживает и желает продолжать наше совместное путешествие».

Папа Франциск также заявил о своем намерении посетить Канаду на праздник Святой Анны 26 июля. Ватикан пока не подтвердил эту поездку, хотя канадские епископы еще в прошлом году взывали о таком визите, воспринимаемом как «паломничество к исцелению и примирению».

Визит в Ватикан сначала планировался на 2020 год, а затем был перенесен на 2021 год из-за скандала в связи с обнаружением многочисленных безымянных детских могил на участках бывших католических школ-интернатов в Канаде. Ожидается, что во время пребывания в Канаде папа Франциск еще раз принесет покаяние от имени католической церкви за угнетение детей коренных народов в школах-интернатах. Делегаты метисов и инуитов заявили журналистам 28 марта, что покаяние папы Римского Франциска в Канаде стало бы значимым шагом к примирению. Канадские епископы, прибывшие вместе с делегациями коренных народов, поблагодарили делегатов за их чистосердечие в общении с Папой.

 

Форумы