• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Музеи США закрывают экспозиции искусств коренных народов из-за несогласия племен

Те требуют репатриацию «культурных артефактов и человеческих останков»

НЬЮ-ЙОРК. Музеи США закрывают экспозиции искусств коренных народов из-за несогласия племен по новому закону, которые позволяет им требовать репатриацию «культурных артефактов и человеческих останков», сообщает artnet.

На днях несколько музеев США закрыли свои экспозиции предметов искусств коренных народов из-за ввода нового положения закона, согласно которому требуется согласие соответствующих коренных племен на публичную демонстрацию их материального культурно-исторического наследия и человеческих останков (тех же скальпов). Племена и союзы коренных американцев однозначно поддержали новый «Закон о репатриации артефактов коренных американцев» в виде приложения к федеральному закону о музейной деятельности, вступившего в силу с 12 января. Первым закрыл экспозицию подобных предметов искусств музей Филда в Чикаго (Field Museum). Несколько дней спустя его примеру последовали Американский музей естественной истории в Нью-Йорке, музей археологии и этнологии Пибоди Гарвардского университета (Harvard University’s Peabody Museum of Archaeology and Ethnology) и художественный музей Кливленда.

Своим мнением об этих нововведениях подделась Шеннон О'Локлин (Shannon O’Loughlin), глава Ассоциации по делам американских индейцев (Association on American Indian Affairs). «Наша цель не в том, чтобы закрывать музейные витрины или забирать предметы, скорее это часть гораздо более масштабного процесса репатриации, – говорит О'Локлин в интервью Artnet News. – Новые нормы теперь предельно ясны: [музейные] учреждения более не владеют большей частью коллекций племенных предметов искусства, а потому должны запрашивать согласие у соответствующих племен («наций») на любое распоряжение этими предметами. Как только учреждения действительно вступают в переговоры с соответствующими нациями, они, наконец, начинают понимать, чем они реально владеют в своих коллекциях. Закон о репатриации артефактов коренных американцев предусматривает единственное исключение в том случае, когда музей или иное учреждение может доказать, что распоряжается предметами с согласия соответствующих племен».

Этот закон о репатриации введен в виде дополнительной нормы к «Закону о защите могил коренных американцев и репатриации» (Native American Graves Protection and Repatriation Act, NAGPRA), который был подписан президентом-республиканцем Джорджем Бушем-старшим еще в 1990 году. Закон был утвержден Министерством внутренних дел США в декабре после 90-дневного периода консультаций с представителями племен и правозащитниками. Закон не распространяется лишь на Национальный музей американских индейцев Смитсоновского института (Smithsonian Institute’s National Museum of the American Indian), деятельность которого регулируется особым Законом о Национальном музее американских индейцев.

Центр управления коренных наций (Native Governance Center), некоммерческая правозащитная организация, цель которой состоит в «укреплении суверенитета коренных народов Америки», напоминает, что закон NAGPRA принят более трех десятилетий назад, и за это время «продвижение в плане обретения около 96 тысяч человеческих останков шло невероятно медленными темпами». «Тем не менее, новое дополнение к закону, введенное в этом месяце, уже привело к ряду реальных краткосрочных положительных перемен по всей территории США», - признают правозащитники.

Впрочем, далеко не все встретили новый закон с восторгом. Многие музейные работники и ученые высказывают опасения, что новые нормы нанесут ущерб исследованиям за счет ненужных препятствий, ограничений, самоуправства и даже цензуры научных изысканий. Элизабет Вайс (Elizabeth Weiss), профессор антропологии Государственного университета Сан-Хосе, выступила со статьей в издании City Journal, в которой заявляет, что новый закон «вступает в полное противоречие» с первоначальным законом и в таком виде нарушает Первую поправку к Конституции США. «Хотя закон пока применяется в основном к музеям естественной истории и этнографии, новое дополнение к закону NAGPRA вполне применимо и к художественным музеям, – предупреждает профессор. – Объектами претензий несомненно станут все произведения искусства, созданные современными художниками из числа коренных американцев. На недавнем информационном заседании по поводу закона NAGPRA с разъяснениями новых правил кураторам музеев было прямо предложено консультироваться с племенами по поводу демонстрации предметов, созданных современными художниками из числа коренных американцев, особенно если эти предметы приобретены для экспозиций относительно недавно. Эта ситуация приведет к тому, что кураторы художественных музеев просто прекратят приобретать и выставлять произведения художников из числа коренных американцев, чтобы избежать неприятностей с законом NAGPRA».

Профессор Вайс также выступила с резкой критикой положения о реституции «человеческих останков» (скальпов, антропологических коллекций и пр.). Ее посты в социальных сетях на эту тему в прошлом году вызвали бурные споры, и женщину так затравили, что ей пришлось под давлением подать заявление об уходе «по собственному желанию» из университета в мае 2024 года, по окончании учебного года.

Многие сторонники закона NAGPRA уверяют, что опасения критиков нового положения, в том числе доктора Вайс, беспочвенны, а страхи преувеличены, ибо новое положение не приведет к закрытию навсегда музейных экспозиций с предметами культурно-исторического наследия коренных американцев. Музеям всего лишь нужно получить согласие племен на публичную демонстрацию тех или иных предметов из своих коллекций, после чего они могут свободно их выставлять. Например, Музей Северной Аризоны (МСА) во Флагстаффе, хотя и не управляется непосредственно коренными американцами, с недавних пор прямо подчеркивает, что каждый предмет в его экспозициях утвержден к демонстрации представителями племен. «Музей Северной Аризоны тесно сотрудничает с советами племен по вопросу экспонатов из числа их культурно-исторического наследия, выставляемого в музее, – гласит заявление его руководства. – Посетители МСА могут чувствовать себя комфортно, зная, что мы неукоснительно соблюдаем обновленные правила NAGPRA».

«Это не запрет на исследования или выставки, совсем наоборот, – заверяет и О'Локлин. – Просто поговорите с представителями любого учреждения, которое выполнило требования NAGPRA и провело репатриацию. Они наладили долгосрочные отношения с соответствующими коренными народами, и теперь с их помощью готовят впечатляющие выставки и проводят исследования на основе этих консультаций и тесного сотрудничества, пользуясь великим опытом, традициями и знаниями коренных народов, которые наука прежде игнорировала».

 

Форумы