• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Полмиллиона католиков индийского штата Керала подписали петицию о своем бедственном положении

Петицию подал властям Сиро-малабарский католический конгресс

ТРИВАНДРАМ. Полмиллиона католиков индийского штата Керала подписали петицию о своем бедственном положении, поданную властям по инициативе Сиро-малабарского католического конгресса, сообщает catholicnewsagency.

Сиро-малабарский католический конгресс вручил петицию премьер-министру штата Керала Пинараи Виджаяну (Pinarayi Vijayan) по результатам массовой кампании по сбору подписей христиан штата. Петиция взывает к властям о срочной помощи и защите в условиях «беспрецедентного кризиса», поразившего тамошнюю христианскую общину.

«Господин Виджаян выразил свою чрезвычайную обеспокоенность положением христиан и заверил, что самым внимательным образом рассмотрит наши требования», - сказал президент Католического конгресса Биджу Параяннилам (Biju Parayannilam) в интервью изданию UCA News. – Мы вручили ему петицию, под которой стоит около полумиллиона подписей католиков, проживающих в Керале. Мы надеемся, что правительство под его руководством в самое ближайшее время, уже на текущей бюджетной сессии государственного собрания, выступит с каким-то позитивным решением по нашим требованиям». «Простым христианским труженикам с каждым днем все труднее зарабатывать на жизнь тяжкими трудами, – вторит ему отец Филип Кавиил (Philip Kaviyil), директор Глобального комитета Католического конгресса. – Вот мы и требуем, чтобы правительство сосредоточило должное внимание на проблемах и нуждах христиан».

В числе требований, предъявленных католикам правительству, значится своевременная выплата пособий по социальному обеспечению. «Пожилым гражданам штата правительство выделяет скромную сумму в размере примерно 20 долларов в месяц, – сказал священник. – Однако и это вспомоществование почти никогда не приходит в должные сроки, что делает их жизнь совершенно невыносимой. Наши земледельцы также с огромным трудом сводят концы с концами, одновременно борясь с нашествиями диких животных на посевы».

Издание «Новости Ватикана» (Vatican News) сообщает, что христиане составляют около 20% населения штата Керала и гордятся тем, что их община возводит свое начало к святому апостолу Фоме. Сиро-малабарская католическая церковь, основанная в штате Керала, является одной из 23 независимых (sui iuris, своего права) восточных католических церквей, находящихся в полном общении с Римом и одной из четырех, имеющих статус Верховного архиепископства. Она насчитывает более 4 миллионов верующих по всему миру, что делает ее второй по величине восточной католической церковью после Украинской греко-католической церкви. Церковь распространена, главным образом, в Индии и среди индийских диаспор по всему миру. Она самая многочисленная из церквей, восходящих к древней индийской общине христиан Апостола Фомы. Церковь придерживается восточно-сирийского (халдейского) литургического обряда, который сохраняется также в Халдейской католической церкви и Ассирийской церкви Востока. В последние годы старообрядцы в Сиро-малабарской католической церкви упорно противятся введению единой литургии по настоянию Ватикана, а папа увещевает их «не превращаться в секту».

 

Форумы