• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Индии возбудили уголовное дело против авторов фильма, изображающего штат Керала питомником джихадисток

Героиня фильма лжет (вероятно) о 32 тысячах своих землячек, якобы обращенных в радикальный ислам и отправленных на смерть в пустыни Сирии и Афганистана

 

ТРИВАНДРАМ. Полиция штата Керала в Индии возбудила уголовное дело против авторов фильма, изображающего этот штат питомником джихадисток, 32 тысячи которых якобы уже приняли смерть в войне с неверными в пустынях Сирии и Афганистана, пишет theguardian.

Правоохранители усмотрели клевету на штат и распространение межрелигиозной ненависти в очередном шедевре Болливуда – фабрики киноиндустрии, процветающей в городе Мумбаи (бывшем Бомбее). Творцы скандального фильма изобразили этот штат рассадником исламистского терроризма, где девушек чуть не поголовно обращают в ислам самого радикального толка и отправляют на смерть. Фильм «История Кералы» режиссера Судипто Сена (Sudipto Sen), по мнению следствия, распространяет вымысел о судьбах десятков тысяч несчастных уроженок Кералы, якобы обращенных в ислам, отправленных в ряды боевиков Исламского государства* и принявших смерть в Афганистане, Йемене и Сирии.

Главная героиня в трейлере фильма изображает индуистку, ставшую жертвой «смертельной игры в обращение». «Я хотела выучиться на медсестру, чтобы служить человечеству, – повествует загробным голосом героиня, облаченная в глухой никаб. – Теперь я Фатима Ба, террористка ИГИЛ*, брошенная в тюрьму в Афганистане, и я здесь далеко не одинока. Я знаю, что 32 тысячи моих юных землячек также подверглись обращению в ислам и их отправили на смерть в пустынях Сирии и Йемена. Злые силы в Керале ведут смертельную игру, превращая робких девушек в ужасных террористок... неужели никто их не остановит?»

Творцы фильма уверяют зрителя в титрах, что фильм «основан на реальной информации и событиях», однако не смогли предоставить следствию ни малейших доказательств, никаких официальных справок, документов и отчетов в подтверждение этих утверждений. Трейлер фильма сразу после его появления возбудил широкое возмущение населения в южных штатах Индии, где много мусульман.

Б.Р. Аравиндакшан (BR Aravindakshan), журналист из соседнего штата Тамилнад, обратился с жалобой в министерство информации и радиовещания, канцелярию премьер-министра Кералы и в прокуратуру Кералы. Он обвинил авторов фильма в «распространении ложной информации» и потребовал расследовать эту информацию, а тем временем остановить прокат фильма. Премьер- министр Кералы Пинарайи Виджаян (Pinarayi Vijayan) немедленно поручил полиции штата расследовать факты, излагаемые в жалобе, а та завела на сценариста и режиссера уголовное дело. Полиция столичного округа Тируванантапурам проводит следствие по статьям УК о «распространении дезинформации» и «провоцировании межрелигиозной ненависти». В.Д. Сатисан (VD Satheesan), лидер оппозиции в государственном парламенте, также заявил, что фильм является «явным примером порочащей дезинформации», и призвал запретить его в связи с «пропагандой ненависти».

В сюжете фильма фигурируют вымышленные горькие судьбы четырех уроженок Кералы, которые обратились в ислам, отправились с мужьями в Афганистан и воевали в рядах боевиков ИГ* в провинции Хорасан в 2016-2018 годах. Все их мужья погибли, а они сами попали в плен в 2019 году и с тех пор томятся в афганских темницах, а родное индийское правительство якобы не желает их вызволить. Следствие не нашло ни одного подобного факта в штате Керала, не говоря уже о тысячах жертв, о которых повествует фильм.

Керала считается самым передовым штатом в Индии с самым высоким уровнем грамотности и относительно низкой смертностью – возможно потому, что власть в нем издавна принадлежит «светским силам левых убеждений». По сей день правительству штата удается сопротивляться попыткам центра внедрить в нем оголтелый индуистский национализм, который охватил центральные органы власти Индии и многие штаты индуистского большинства после воцарения националистической партии Бхаратия Джаната (БДП). Примечательно, что БДП не получила ни одного места в парламенте Кералы на последних всеобщих выборах.

Неудивительно поэтому, что БДП пытается через подконтрольный ему Болливуд очернить правительство Кералы ложью об обращении штата в питомник исламского терроризма. Это уже не первая попытка центральных властей очернить и свергнуть власти неподконтрольных штатов с помощью лживых фильмов. Много шуму наделал болливудский фильм «Кашмирские документы», в котором смаковалась полностью лживая «реальная история» некоей несчастной индуистской общины, якобы затравленной и изгнанной мусульманским большинством из штата Кашмир. Авторы фильма также уверяют, что он «основан на реальных событиях», однако журналистское расследование обнаружило в нем тотальное искажение фактов и злобную антиисламскую пропаганду. Это расследование, впрочем, прошло практически незамеченным и нисколько не помешало лживому фильму стать одним из самых успешных в прокате за 2022 год.

Редакция ИП "Седмицв" не обладает точной информацией о распространении джихадистких настроений в штате Керала. 

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

 

Форумы