• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

Иудеи уверяют, что он был вырыт с благословения почитаемого раввина Шнеерсона

НЬЮ-ЙОРК. В Нью-Йорке не утихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге, причем его строители уверяют, что он был вырыт с благословения почитаемого раввина Шнеерсона, пишет apnews.

Тайный подземный ход, проложенный под старинной бруклинской синагогой, ставит под угрозу устойчивость нескольких сооружений близ религиозного комплекса, а потому городские власти издали приказ об освобождении комплекса, а также возбудили судебные иски против его попечителей. Инспекторы службы безопасности зданий Нью-Йорка обнаружили туннель длиной 18,3 метра и шириной до 2,4 метра под всемирной резиденцией движения Хабад-Любавич в Краун-Хайтс. Ход соединяет четыре здания храмового комплекса, причем проложен через широкие проемы, пробитые в подвальных несущих стенах, в нарушение их целостности. Земляные работы проводились тайно, без одобрения службы безопасности зданий, как сообщил изданию Associated Press представитель службы Эндрю Рудански (Andrew Rudansky). Инспекторы обнаружили в пустом туннеле только грязь, инструменты и мусор.

Синагога принадлежит Любавическому движению Хабад, число сторонников которого точно не известно. Еврейский Всемирный Конгресс насчитывает в мире примерно полмиллиона хабадников, а по сторонней оценке их не более 20 тысяч. Это ультраортодоксальное течение иудаизма, возглавляемое Любавичским Ребе. Мужчины носят бороды, лапсердаки и черные шляпы, а женщины нередко бреют головы и носят парики. Доступ в этот круг чрезвычайно ограничен, его деятельность максимально законспирирована, а общественности выставляется напоказ исключительно благочестие.

Инспекция сделала неутешительные выводы по результатам двухдневного обследования сооружения на предмет структурной устойчивости. Вторжение иноверцев вызвало потасовку между инспекторами, полицией и молодыми фанатиками, пытавшимися защитить туннель. Это буйное противостояние привлекло внимание общественности к давно назревавшему расколу внутри общины после кончины ее главы, ребе Менахема Менделя Шнеерсона, последовавшей в 1994 году. Фанатичные защитники подземного хода верят в мессианство Шнеерсона и уверяют, что он еще жив и благословляет подземное «расширение» синагоги.

Главы Хабада официально не разделяют мнение о мессианстве покойного. Раввин Мотти Селигсон (Motti Seligson), пресс- секретарь Хабада, уверяет, что подземный ход тайно вырыла  группа «молодых энтузиастов», возжелавших проникать в синагогу в любое время без дозволения наставников. Когда официальные представители Хабада попытались забить досками подземелье, фанатики набились в него и отказались выходить, и полиции пришлось силой вытаскивать их наверх по одному. Согласно полицейскому отчету, арестованы девять человек, некоторые из которых вооружились ломами, чтобы взламывать деревянные щиты, которыми временно забили подземный ход под синагогой. Леви Хюбнер (Levi Huebner), адвокат пятерых арестованных хабадников, уверяет, что его клиенты, по юношескому неразумию и наивности, не представляли себе, что наносят структурный ущерб зданию, а их действия определенно лишены всякой злонамеренности. «Я на 100% уверен, что они ни сном ни духом не помышляли нанести ущерб фундаменту синагоги», - уверяет Хюбнер.

Городские инспекторы считают, что раскопки нарушили целостность фундамента и устойчивость как минимум двух прилегающих одноэтажных строений. Ближайшее двухэтажное кирпичное здание, в котором расположены службы и лекционные залы Хабада, инспекторы также распорядились освободить в связи с незаконным разрушением противопожарных переборок в подвале здания. Впрочем, инспекция пришла к мнению, что в целом основному зданию синагоги «не угрожает риск дестабилизации», однако доступ верующих пока в него закрыт.

Руданский сообщил, что служба безопасности зданий обвинила синагогу в незаконных земляных работах, причинивших ущерб фундаментам и несущим конструкциям прилегающих зданий, и заверил, что попечители синагоги предпринимают соответствующие шаги для устранения конструктивных нарушений. По словам Селигсона, строительные бригады с 10 января заливают подземный ход бетоном. «Этот случай стал глубоко болезненным для нас и всей еврейской общины, – сказал раввин. – Мы с нетерпением ожидаем восстановления святости синагоги, чтобы она вновь воссияла своим светом всему миру».

По словам Эзры Глинтера (Ezra Glinter), биографа Шнеерсона, тот придавал Бруклинскому комплексу «большое символическое и религиозное значение» и ставил цель его символического расширения в порядке «подготовки к пришествию мессии». «Потому мне кажется, что пылкая молодежь, строившая тоннель, реально верит, что таково было желание Шнеерсона», – считает биограф.

Издание Associated Press также напоминает, что синагога, в которой недавно кипела битва хабадников с полицией Нью-Йорка, глубоко почитается благодаря великому духовному наследию покойного раввина Менахема Менделя Шнеерсона (Menachem Mendel Schneerson). Движение Хабад заверяет, что непокорность властям проявила «небольшая группа юных радикалов», считающих, что они получили благословение на рытье туннеля от самого раввина Шнеерсона, живого и поныне. Шнеерсон возглавлял Хабад-Любавич с 1951 по 1994 году в качестве седьмого Любавичского ребе. Он прибыл в США во время войны, и сразу приступил к восстановлению движения после тяжких потерь от Холокоста. Он оставил объемистые тома речей и трудов, которые его последователи скрупулезно изучают. Он также рассылал посланников веры по всему миру с призывами к иноверцам о мире, любви, соблюдении всеобщих моральных истин, почитании Бога и уважении друг к другу.

По воскресеньям ребе Шнеерсон раздавал долларовые купюры единоверцам, выстраивавшимся к нему длинными очередями. Деньги он выдавал на благотворительность, однако многие сохранили их доныне в память о великом раввине. Многие знавшие его славят его благочестие и энциклопедическую память на имена и факты. Еще при жизни многие хабадники считали его мессией, и доныне некоторые уверены, что он жив, либо готовится к воскрешению, дабы завершить свой труд. Движение Хабад отрицает мессианство Шнеерсона, но глубоко чтит его память, а его могилу в Квинсе посещает около 400 тысяч иудеев в год. За 30 лет после его смерти, официального преемника ему еще нет, хотя движение продолжает расширяться. Движение направляет своих миссионеров в студенческие городки и прочие общественные места для «уловления душ» – в том числе супружеские миссионерские пары («шлухим»).

Движение Хабад возникло в XVIII веке в местечке Любавичи – ныне в Смоленской области России. Это единственное движение в иудаизме с обязательным главой – Любавичским Ребе. В течение 200 лет и семи поколений это духовное звание передавалось по наследству. Хабадники утверждают, что их тайное движение возникло в ответ на истребление тысяч иудеев при Богдане Хмельницком. В начале 1930-х годов Сталин распорядился изгнать Хабад во главе с шестым Любавичским Ребе из СССР «как фашиствующую секту». При этом умеренный традиционный иудаизм продолжал существовать на советской территории. Резиденция движения Хабад-Любавич находится в Нью-Йорке с 1940-х годов. С 1950 до 1994 год, когда его возглавлял седьмой Любавичский Ребе, движение Хабад стало мощной политической, финансовой и экономической империей.

Непосвященные путают Хабад с хасидами (ортодоксальными иудеями), да и сами хабадники охотно поощряют это заблуждение. На самом деле в хасидизме существует целый ряд влиятельных многочисленных течений (Карлинстоунские, Брацлавские, Сатмаровские и прочие хасиды), которые не только чужды Хабаду, но и нередко враждуют с ним. С приходом к власти в США пары Клинтон-Гор в 1991 году, движение Хабад-Любавич получило своего вице-президента, и в последующие восемь лет проникло во все ключевые органы власти США. Хабадники захватили большинство в Верховном Суде США, а их единоверец Алан Гринспен возглавил Федеральную Резервную систему (ФРС). Она создана в 1913 году группой частных еврейских банков США и имеет право самостоятельно печатать доллары. Показательно, что ФРС является абсолютно самостоятельной структурой, не подчиненной правительству страны.

Форумы