В Испании исследователи вскрыли гробницу священнослужителя XV века, чтобы выяснить этническое происхождение Колумба

Считается, что Колумб родился в Италии, но некоторые утверждают, что на самом деле он уроженец Испании

 

МАДРИД. Исследователи в Испании открыли гробницу священнослужителя 15-го века и эксгумировали его кости, пытаясь проверить теорию о том, что Христофор Колумб на самом деле был родом из северо-западного испанского региона Галисия, а не из Генуэзской республики, сообщила британская Тhe Guardian.

Хотя обычно считается, что первооткрыватель Америки родился в Италии в 1451 году, некоторые утверждают, что на самом деле он родился в Испании — либо в Галисии, либо в Каталонии, Валенсии, на Майорке или в Гвадалахаре, — в то время как другие утверждают, что на самом деле он был португальцем.

На днях группа реставраторов, археологов и судебных антропологов, работающая в церкви Сан-Мартин-де-Собран в галисийском городе Вилагарсия-де-Ароса, открыла гробницу Хуана Мариньо де Сотомайора, дворянина и архидьякона, который, согласно галисийскому преданию, возможно, был двоюродным братом Колумба.

ДНК будет извлечена из семи фрагментов костей Хуана Мариньо де Сотомайора, вынутых из гробницы, а затем сопоставлена ​​с образцами, взятыми из предполагаемых останков Колумба, а также его брата и сына. Исследователи также собрали образцы костей из еще одной церкви в том же районе, где, как считается, были захоронены другие возможные родственники великого исследователя.

Галисийская ассоциация Колумба, которая поддерживает теорию о том, что Колумб происходил из региона вокруг устья реки Понтеведра, указывает, что фамилия Колон (так обычно по-испански называют Колумба) хорошо задокументирована в этом районе. Также было высказано предположение, что Колумбом мог быть галицийский рыцарь Педро Альварес де Сотомайор, также известный под прозвищем Педро Мадруга (Петр Ранняя пташка).

«Похоже, мы приблизились к тому, чтобы получить ДНК Сотомайора», — сказал в интервью изданию La Voz de Galicia президент Галисийской ассоциации Колумба Эдуардо Эстебан Меруэндано.

Колумб умер в испанском городе Вальядолид в 1506 году, но хотел, чтобы его похоронили на острове Эспаньола, который сегодня делят между собой Гаити и Доминиканская Республика. Его останки были перевезены туда в 1542 году, потом они были перевезены на Кубу в 1795 году, а затем доставлены в Севилью в 1898 году, когда Испания потеряла Кубу после испано-американской войны. Впрочем, некоторые сомневаются, что в Испанию доставили именно прах Колумба.

Хотя образцы ДНК были собраны из предполагаемых останков Колумба в период с 2004 по 2005 год, исследователям пришлось ждать целых 16 лет, пока не была разработана технология, необходимая для надлежащего анализа, чтобы определить истинное происхождение исследователя.

«С нашей стороны нет сомнений [в его итальянском происхождении], но мы можем предоставить объективные данные, которые могут… закрыть ряд существующих теорий», — сказал Хосе Антонио Лоренте, ведущий научный сотрудник исследований ДНК в Университете Гранады.

Форумы