• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Лос-Анджелесе задержали 50-летнего профессора-араба за побои и непредумышленное убийство 69-летнего еврейского протестующего

Судмедэксперты установили смерть от травм головы при падении в результате «возможного физического контакта»

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. В городе задержали 50-летнего профессора-араба за побои и непредумышленное убийство 69-летнего еврейского протестующего, а судмедэксперты установили смерть от травм головы при падении в результате «возможного физического контакта», пишет religionnews.

Профессору колледжа в Южной Калифорнии предъявили обвинение «в нанесении побоев и непредумышленном убийстве» еврейского протестующего во время столкновений враждующих демонстрантов, поддерживающих Израиль и Палестину. Окружной прокурор округа Вентура Эрик Назаренко (Erik Nasarenko) заявил, что 50-летний Лоай Абдельфаттах Альнаджи (Loay Abdelfattah Alnaji) «лично нанес серьезные телесные повреждения» 69-летнему Полу Кесслеру (Paul Kessler) во время «конфронтации» на массовом митинге в поддержку Палестины в пригороде Лос-Анджелеса под названием Таузенд-Оукс. Митинг был заранее заявлен «как мирное собрание в поддержку палестинцев».

Понадеявшись на мирный характер митинга, на него пришла группа произраильских демонстрантов, в числе которых был Кесслер. Возникли столкновения, Кесслер получил побои, упал на тротуар, и скончался в больнице ранним утром 6 ноября, на следующий день после митинга. Окружной шериф Джим Фрайхофф (Jim Fryhoff) поведал журналистам, что Кесслер упал навзничь и ударился головой о землю в результате «физического столкновения двух мужчин», по данным обрывочной и неясной видеозаписи. Он попросил общественность предоставить полиции личные видеозаписи для уточнения обстоятельств происшествия. Следователи не исключают версию о «преступлении на почве ненависти». Подозреваемый не скрывался, лично позвонил в экстренную службу 911 и встретил прибывший наряд на месте происшествия, по признанию Фрихоффа. Полиция ненадолго задержала его для допроса и обыскала его дом в Мурпарке. По словам шерифа, следователи собрали настолько противоречивую информацию от свидетелей с обеих сторон, что она скорее «затрудняет поиск доказательств дела и вызывает разумные сомнения», чем помогает следствию.

В сети появилась короткая видезапись, запечатлевшая Кесслера, уже лежащего на мостовой, и пока не удается отыскать ни одной внятной видеозаписи «фактической конфронтации». Окружной судмедэксперт доктор Кристофер Янг (Christopher Young) сообщил, что, по данным вскрытия, Кесслер умер от травм головы, типичных для удара при падении. У него также установили легкие травмы «от возможных ударов по лицу», однако причины падения судмедэкспертиза твердо не установила.

Эдвард Обаяши (Edward Obayashi), отставной офицер полиции Сан-Диего и прокурор, поведал журналистам, что Альнаджи вполне законно арестован по подозрению в непредумышленном убийстве. В ходе следствия и суда может также возникнуть отягчающее обвинение в преступлении на почве ненависти. Обаяши известен тем, что произвел более тридцати лет назад первый в штате арест по закону о преступлениях на почве ненависти. «Дело в том, что это дело получило широкую огласку ввиду того возмущения, которое катится по миру, – отметил Обаяши. – Этот общественный резонанс оказывает на власти большое давление. Арест в такой ситуации – их неизбежное действие по умолчанию».

В США ширятся демонстрации сторонников и противников Израиля по мере быстрого роста жертв массовой бойни в секторе Газа. Альнаджи, профессор компьютерных наук в колледже Мурпарк, не скрывал своих пропалестинских взглядов в Facebook и в других социальных сетях, хотя многие из них уже удалены, сообщает Los Angeles Times. Еврейская федерация Большого Лос-Анджелеса (Jewish Federation of Greater Los Angeles) выразила благодарность службе шерифа за оперативность при расследовании преступления. «Этот арест доказывает, что насилие в отношении нашей еврейской общины недопустимо», - заявили в федерации.

«Это трагическая ситуация и чрезвычайно досадный несчастный случай, который никто не планировал, – считает Хуссам Айлуш (Hussam Ayloush), исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям в Калифорнии. – Теперь мы ждем справедливого судебного процесса и надеемся, что наша система уголовного правосудия обеспечит полное торжество правды и справедливости. Мы подтверждаем нашу решительную поддержку права народа на политические дебаты, протесты и свободу слова на основании первой поправки (к конституции), а также наше решительное неприятие любого насилия, антисемитизма, исламофобии и разжигания ненависти».

 

Форумы