Папа Римский оправляется с первым апостольским визитом в Монголию

Это будет 43-я зарубежная поездка нынешнего понтифика
ВАТИКАН. Папа Римский Франциск отправляется в четверг с апостольским визитом в Монголию. Как отметили в службе печати Святого престола, это будет 43-я зарубежная поездка нынешнего понтифика, в ходе которой он посетит 61-ю по счету страну в качестве главы Римско-Католической Церкви, передает ТАСС.

Впервые в истории Папа Римский отправляется в эту азиатскую страну, где католическая община насчитывает менее 2 тыс. человек. Дипломатические отношения Святого Престола и Монголии были установлены в 1990 году, с 2003 года в столице Улан-Баторе действует апостольская префектура, административно-территориальная единица Римско-Католической Церкви. Сейчас ее возглавляет самый молодой кардинал, миссионер Джорджо Маренго.

Самолет компании Ita Airways с Франциском и сопровождающими лицами на борту вылетит из Рима во второй половине дня и за девять с половиной часов пролетит, в частности, над балканскими государствами, а также Грузией, Азербайджаном, Казахстаном и Китаем. Установленный маршрут не включает Россию. Как уточнил глава службы печати Святого Престола Маттео Бруни, выбирался «наиболее удобный маршрут», ему «неизвестно, чтобы были какие-то другие причины [для этого маршрута]». Лидеры государств, над которыми пролетает папский самолет, получают, по давно сложившейся традиции, формальное приветствие понтифика. В частности, его получит председатель КНР Си Цзиньпин.

Программа визита

1 сентября (раннее утро по европейскому времени) понтифика встретит в аэропорту глава МИД страны Батмунхийн Батцэцэг. Бруни рассказал, что понтифику в качестве традиционного приветствия предложат аруул. По сути, это сушеный молочный продукт, как правило, творог. Им продуктом, как хлебом и солью в славянской традиции, встречают гостей в Монголии.

Во время поездки Папа Франциск встретится с руководством страны, в частности с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, а также представителями католической общины и миссионерами. Особое внимание будет уделено благотворительной деятельности Католической Церкви. Понтифик откроет «Дом милосердия», созданный по инициативе апостольской префектуры при поддержке Папских миссионерских обществ.

В воскресенье Папа возглавит службу, а также примет участие в экуменическом и межрелигиозном мероприятии, в котором примут участие представители самых разных конфессий, представленных в стране, включая наиболее многочисленную конфессию буддистов.

«Это свидетельствует о стремлении к мирному сосуществованию, которое характерно для монгольского народа на протяжении десятилетий», - подчеркнул Бруни.

Как стало известно ТАСС, в этой встрече примет участие делегация местного православного прихода, единственного РПЦ в Монголии, Свято-Троицкого храма в Улан-Баторе.

На мессе ожидаются верующие из соседних с Монголией стран, включая Россию и Китай, а также из Таиланда, Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Вьетнама.

Как сообщает Vatican News, «в среду 30 августа Папа Франциск покинул Дом Святой Марфы и отправился в базилику Санта-Мария-Маджоре, где, по своему обычаю, вознёс молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы Salus Populi Romani, вверив ей предстоящее апостольское путешествие в Монголию».

Форумы