• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан обнародовал график двухнедельной поездки папы в четыре страны Азии и Океании

Поездка пройдет 2-13 сентября, а начнется с Индонезии, страны с крупнейшим в мире мусульманским населением

 

РИМ. Святой Престол обнародовал график двухнедельной поездки папы в четыре страны Азии и Океании – она пройдет 2-13 сентября, а начнется с Индонезии, страны крупнейшего в мире мусульманского населения, пишет catholicnewsagency.

87-летнему папа Римскому Франциску предстоит преодолеть более 20 тысяч миль (32 тысячи километров, то есть без малого окружность земного шара) за семь перелетов. В ходе этой нелегкой 12-дневной поездки в сентябре он посетит четыре страны Юго-Восточной Азии и Океании. Понтифик собирается совершить самую дальнюю и долгую международную поездку за все 11 лет своего понтификата.

Ватикан опубликовал подробный график этой поездки папы в Индонезию, Папуа – Новую Гвинею, Восточный Тимор и Сингапур 2-13 сентября этого года. Первую остановку в своем турне по Юго-Восточной Азии понтифик сделает в Индонезии, где проживает самое многочисленное мусульманское население мира, и будет там председательствовать на межконфессиональной встрече в мечети Истикляль в Джакарте. После 13-часового перелета и дня отдыха (3 сентября) в столице Индонезии, папа Франциск 4 сентября встретится с президентом страны Джоко Видодо и выступит с речью перед видными политическими лидерами страны в президентском дворце Истана Мердека.

Затем папа проведет личную встречу с местными иезуитами, после которой посетит собор Успения Пресвятой Богородицы в Джакарте, где встретится с местными католическими епископами, священниками, монахинями и семинаристами. В Индонезии проживает более 29 миллионов христиан, в том числе 7 миллионов католиков, а мусульманское население страны достигает 229 миллионов, что составляет более 12% мусульманского населения всего мира. Почти все мусульмане Индонезии исповедуют ислам суннитского толка.

Второй полный рабочий день папы Римского в Джакарте (5 сентября) начнется с межрелигиозной встречи в величественной мечети Истикляль, девятой по величине мечети мира. Понтифик затем встретится с бенефициарами местных благотворительных организаций, а завершит свое пребывание в Индонезии вечерней массовой службой 5 сентября на стадионе Гелора Бунг Карно в Джакарте, вмещающем 77 тысяч зрителей.

6 сентября он покроет почти 5 тысяч километров до Порт-Морсби, столицы Папуа - Новой Гвинеи. Остаток дня он посвятит отдыху, а утром первого полного рабочего дня в этой стране (7 сентября) посетит местные министерства и благотворительные организации, пекущиеся о беспризорных детях и инвалидах, после чего выступит с речью перед местными ведущими политиками и видным духовенством в храме Пресвятой Девы Марии Заступницы Христиан.

На следующий день (воскресенье 8 сентября) папа встретится с премьер-министром Папуа – Новой Гвинеи Джеймсом Марапе (James Marape), после чего возглавит воскресное богослужение на стадионе имени сэра Джона Гиза в Порт-Морсби. Затем он совершит короткий перелет в Ванимо, город в самой северо-западной провинции Папуа - Новой Гвинеи, где его с нетерпением будут ждать местные миссионеры и католики-миряне перед собором Святого Креста, после чего вечером того же дня вылетит обратно в столицу.

9 сентября папа Римский Франциск отправится в небольшую страну Восточный Тимор, население которой более чем на 97% исповедует католичество. В столичном городе Дили папа Франциск посвятит два дня встречам с детьми с ограниченными возможностями, беседам и службе с местным духовенством и мирянами в кафедральном соборе Непорочного Зачатия, выступит с речью перед мирскими властями в Президентском дворце и возглавит массовую службу на открытом воздухе на эспланаде Тачи Толу.

Последним пунктом в этой поездке папы римского станет густонаселенный процветающий Сингапур – страна с самым высоким ВВП на душу населения в Азии, вторая по плотности населения в мире. 11 сентября состоится торжественная встреча понтифика во всемирно известном международном аэропорту Чанги. На 12 сентября запланирована его встреча с президентом страны Тарманом Шанмугаратнамом (Tharman Shanmugaratnam) и премьер-министром Лоуренсом Вонгом (Lawrence Wong). Затем он возглавит массовое богослужение на национальном стадионе Сингапура «Спортхаб» – уже третье по счету в этой поездке.

В свой последний день в Азии папа Римский проведет межрелигиозную встречу с молодежью в католическом колледже Сингапура и посетит группу престарелых единоверцев. Затем он совершит дальний 6000-мильный (около 10 тысяч км) перелет обратно в Италию чартерным рейсом авиакомпании Singapore Airlines, и приземлится в Риме 13 сентября в 18:25.

Это почти двухнедельное путешествие станет первой международной поездкой папы Римского в 2024 году. В последние месяцы понтифик вынужденно сокращал свой график поездок и встреч в связи с недомоганиями – это большей частью затруднения при ходьбе из-за травмы коленного сустава и рецидивирующий бронхит. Проблемы со здоровьем даже вынудили его отменить некоторые публичные появления и выступления, в том числе последний плановый зарубежный визит в Дубай. На конец сентября у папы Франциска также запланирована четырехдневная поездка в Бельгию и Люксембург.

 

Форумы