• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан подтвердил, что Папа готовится к пятидневному визиту в Монголию с 31 августа

В стране 1300 католиков среди трехмиллионного населения, и самый молодой кардинал, 48-летний итальянец

ВАТИКАН. Ватикан подтвердил пятидневный папский визит с 31 августа по 4 сентября в Монголию, где его ждут 1300 католиков среди трехмиллионного населения, и самый молодой кардинал, 48-летний итальянец, пишет catholicnewsagency.

Святой Престол выступил с подтверждением 3 мая, заверив, что папа Римский Франциск готовится к визиту в эту «самую малонаселенную суверенную страну мира». Франциск станет первым папой Римским, посетившим эту азиатскую страну, которая имеет общую границу с Китаем протяженностью более 4600 км, и он выступает ее самым значительным экономическим партнером. Нынешнее население Монголии составляет более 3 миллионов человек, среди которых насчитывается 1300 католиков.

Первая миссия в Монголию была поручена 1922 году Конгрегации Непорочного сердца Марии. Однако, по версии Ватикана, «коммунистическое правительство подавляло религиозное самовыражение народа, и оно вновь проснулось уже после 1992 года». Тогда посланники Ватикана вновь появились в стране, однако успехи миссионеров среди кочевников еще целых двадцать лет оставались весьма скоромными, и первый священник-монгол был рукоположен лишь в 2016 году.

В прошлом году Папа Римский Франциск назначил самым молодым кардиналом в мире итальянского епископа, отслужившего миссионером в Монголии почти 20 лет. Это 48 летний кардинал Джорджио Маренго (Giorgio Marengo), который ныне является апостольским префектом в Улан-Баторе, столице Монголии, и оттуда руководит миссиями по всей стране.

Монголия по территории примерно сопоставима с Аляской, при этом плотность населения в ней составляет примерно пять человек на квадратную милю. Около 30% населения ведет кочевой или полукочевой образ жизни, в том числе в обширной пустыне Гоби, занимающей треть ее территории. Она граничит с Россией на севере и Китаем на юге и является второй по величине страной в мире, не имеющей выхода к морю.

Перед визитом папа Франциск также отправится в Лиссабон (Португалия) на Всемирный день молодежи (World Youth Day) в августе с посещением храма Богоматери Фатимской. Ожидается также, что папа Римский отправится в Марсель, портовый город на юге Франции, чтобы возглавить богослужение 23 сентября в рамках собрания епископов Средиземноморья.

 

Форумы