Новый документ Ватикана ужесточает контроль над традиционной латинской Мессой

Приходской храм не может быть использован для ее служения, а священник – совершать ее без разрешения Дикастерии богослужения

 

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск издал рескрипт, официально подтверждающий ограничения, которые Дикастерия богослужения уже наложила на служение традиционной латинской Мессы, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

В рескрипте от 21 февраля 2023 года говорится, что приходской храм не может быть использован для традиционной Римской литургии, и новорукоположенный священник не может совершать эту Литургию без разрешения Дикастерии богослужения.

В декабре кардинал Артур Роше, префект этой Дикастерии, написал одному американскому епископу, что епархиальный епископ не имеет полномочий предоставлять освобождение от условий Traditionis Custodes, документа, в котором Папа Франциск ограничил использование традиционной Литургии.

Юристы – специалисты по каноническому праву отреагировали на публикацию письма кардинала Роше, указав, что Кодекс канонического права (№ 87) предоставляет епархиальным епископам право давать такие диспенсации, за исключением случаев, когда диспенсация «зарезервирована для Апостольского Престола» — положение, которого не было в Traditionis Custodes.

Издание нового рескрипта косвенно признает, что у кардинала Роша не было канонических полномочий требовать, чтобы епархиальные епископы добивались одобрения диспенсаций с его стороны.

Но теперь с изданием нового папского рескрипта эта власть главы Дикастерии теперь установлена ​​в каноническом праве. В документе от 21 февраля прямо говорится, что «епископы не должны ссылаться на канон 87» для предоставления диспенсаций. И действие документа имеет обратную силу: «Если епархиальный архиерей дал диспенсации... он обязан информировать Дикастерию богослужения и дисциплины таинств, которая будет оценивать отдельные случаи».

Форумы