Папа Франциск освободил консервативного епископа Джозефа Стрикленда от обязанностей главы епархии Тайлера в штате Техас

12 мая епископ написал в социальных сетях, что Папа Франциск «подрывает Залог веры»

 

ВАТИКАН. В субботу 11 ноября 2023 г. Ватикан объявил, что Папа Римский Франциск освободил консервативного епископа Джозефа Стрикленда (Joseph Strickland) от его обязанностей главы епархии Тайлера, штат Техас, и назначил вместо него апостольского администратора, сообщило информационное агентство CNA.

По словам кардинала Даниэля Динардо, архиепископа Хьюстона, отстранение Стрикленда от должности 11 ноября произошло после того, как техасский епископ за два дня до этого отклонил просьбу Ватикана о его отставке.

Ватиканская епископская дикастерия в начале этого года завершила официальное расследование в Тайлерской епархии под названием «апостольская визитация», в ходе которого, по словам источника, изучалось использование епископом социальных сетей и вопросы, связанные с епархиальным управлением.

«Апостольская визитация», проведенная епископом Деннисом Салливаном, главой епархии Камдена, и епископом-эмеритом Джеральдом Киканасом, бывшим главой епархии Тусона, якобы представляла собой «исчерпывающее расследование всех аспектов управления и лидерства» техасского епископа. Епископы, совершившие «визитацию», заявили, что продолжение пребывания Стрикленда на посту главы епархии Тайлера «невозможно», и рекомендовали отправить его в отставку.

«После нескольких месяцев тщательного рассмотрения Дикастерией епископов и святейшего отца было принято решение потребовать отставки епископа Стрикленда», — сказал кардинал Даниэль Динардо. Однако никаких доказательств того, что епископ Стрикленд допустил какие-либо злоупотребления в качестве главы диоцеза Тайлера, представлено не было.

Между тем, сам Джозеф Стрикленд уходить в отставку категорически отказался,очевидно не чувствуя за собой никакой вины. В связи с этим Папа Франциск был вынужден пойти на крайнюю меру и отстранить прелата собственным решением.

65-летний Джозеф Стрикленд служил епископом Тайлерским с 2012 года. Широко популярный, хотя и противоречивый техасский епископ подвергся критике за свои жесткие посты в социальных сетях, включая твит от 12 мая, в котором говорилось, что Папа Франциск «подрывает Залог веры».

В заявлении Ватикана не было указано причин для отстранения епископа. Епископ Джо Васкес, глава епархии Остина, будет выполнять функции апостольского администратора Тайлерской епархии до тех пор, пока не будет назначен новый епископ.

За более чем 10 лет служения Стрикленда во главе диоцеза Тайлера в епархии произошли некоторые примечательные изменения, такие как отставка трех епархиальных чиновников в 2018 году, что, по словам Стрикленда, позволило епархии «лучше выполнять свою миссию».

Но срок пребывания Стрикленда в должности также совпал с положительными признаками духовного и административного оздоровления диоцеза Тайлера. В настоящее время на территории, насчитывающей 119 168 католиков, в священническом строю находится 21 мужчина. Сообщается, что епархия также находится в хорошем финансовом состоянии, о чем частично свидетельствует ее способность собрать 99% от своего бюджета в 2,3 миллиона долларов в 2021 году на шесть месяцев раньше запланированного срока.

Папа Франциск встретился с американским кардиналом Робертом Фрэнсисом Прево, префектом Епископской дикастерии, в субботу утром 11 декабря перед тем, как было объявлено об отстранении Стрикленда.

Решение Папы Римского освободить Стрикленда от его пастырского управления епархией Восточного Техаса было принято всего за два дня до начала осеннего пленарного заседания епископов США, которое пройдет 13–16 ноября в Балтиморе.

В субботу утром 11 ноября епархия Тайлера опубликовала заявление, в котором объявила об отставке Стрикленда и назначении Васкеса.

«Наша работа как Католической Церкви на северо-востоке Техаса продолжается. Наша миссия — делиться Евангелием Иисуса Христа, способствовать созданию подлинной христианской общины и служить нуждам всех людей с состраданием и любовью», — говорится в заявлении. — «Мы стремимся углубить нашу веру, содействовать общему благу и создать гостеприимную среду для встречи с любящим Богом — Отцом, Сыном и Духом». «В это переходное время мы молимся, чтобы Бог продолжал обильно благословлять и укреплять Церковь и Божий святой, верный народ здесь и по всему миру», — говорится в заявлении.

Форумы