Папа Франциск фактически запретил совершение традиционной латинской Мессы

Понтифик полностью изменяет курс, установленный Папой Бенедиктом XVI всего четырнадцать лет назад

ВАТИКАН. Совершив ошеломляющее проявление папской власти, Папа Римский Франциск фактически запретил совершение традиционной латинской Мессы в обычных приходских церквях по всему миру, сообщает CWN.

В motu proprio, выпущенном 16 июля 2021 года и озаглавленном Traditionis Custodes, понтифик полностью изменяет курс, установленный Папой Бенедиктом XVI всего четырнадцать лет назад. Франциск постановил, что священники могут проводить традиционную Мессу только при особых обстоятельствах и только с разрешения епископов своих епархии.

Папа объясняет свое неожиданное постановление тем, что рост популярности традиционной Мессы вызвал разногласия в Католической Церкви. «В защиту единства Тела Христова я вынужден отменить меру, предоставленную моими предшественниками», — написал Франциск в письме католическим епископам мира, сопровождающем motu proprio .

«Я принимаю твердое решение отменить все нормы, инструкции, разрешения и обычаи, которые предшествуют настоящему motu proprio », — говорит понтифик в своем письме епископам. Отвергая настойчивые требования Папы Бенедикта XVI о признании древней латинской Мессы в качестве «экстраординарной формы» Римской литургии, Папа Франциск говорит, что литургические тексты Novus Ordo «представляют собой уникальное выражение lex orandi римского обряда».

Новые литургические правила, изложенные в motu proprio, вступают в силу немедленно.

Папа Франциск, постановляя, что традиционная Месса может совершаться только с явного разрешения епархиального епископа, пишет, что «епископ как модератор, покровитель и хранитель литургической жизни Церкви, компонентом единства которой он является, должен регулировать литургические богослужения».

Однако Папа также отмечает, что любое разрешение епископа на старый обряд должно производиться «в соответствии с указаниями Апостольского престола». И его motu proprio устанавливает следующие серьезные ограничения на старую литургию.

— Традиционная латинская Месса (TLM) не разрешена в обычных приходских церквях, и хотя она может использоваться в «персональных приходах», управляемых традиционалистскими группами, для TLM не могут быть созданы новые «персональные приходы».

— Совершение TLM должно включать чтение Священного Писания на местном языке с использованием переводов, одобренных местными конференциями католических епископов.

— Епископ может делегировать священника для обслуживания существующих групп, свершающих TLM, но новые подобные группы не могут быть сформированы. И существующие группы теперь будут обслуживаться священниками, назначенными епископом, но не обязательно священниками, которые сами привержены TLM.

— Епископ должен удостоверить, что любые персональные приходы, используемые традиционалистскими общинами, «эффективны для их духовного роста» (таким образом, любой епископ, враждебный TLM, получит возможность подавить существующие общины и персональные приходы).

— Священники, которые сейчас не совершают TLM, должны получить непосредственное разрешение от своего епископа, прежде чем служить старую латинскую Мессу. Священники, которые уже совершают TLM, должны получить разрешение епископов на продолжение такого служения.

Монашеские общины, которые были созданы для продвижения традиционной литургии, такие как Братство Святого Петра и Институт Христа-Царя, теперь будут полностью находиться во власти епархиальных епископов. И их дальнейшему успеху еще больше угрожает другой пункт motu proprio. Папская комиссия Ecclesia Dei была создана специально для обслуживания традиционалистских общин. Но теперь ответственность за эти общины перешла к Конгрегации по делам монашествующих, которая не проявляет особой близости к традиционализму.

Traditionis Custodes — латинское название папского motu proprio означает, по иронии судьбы, «Хранители традиции». Это новое папское постановление неизбежно вызовет горькую тревогу среди католиков-традиционалистов, которые составляют одну из самых быстрорастущих групп в Католической Церкви. И несмотря на заявление Папы Франциска о том, что его мотивирует желание содействовать единству Церкви, новая политика, безусловно, обострит существующую напряженность .

В Summorum Pontificum Папа Бенедикт XVI учил, что традиционная литургия не была отменена указами Второго Ватикана и фактически не может быть запрещена. «То, что предыдущие поколения считали священным, остается священным и великим и для нас, и это не может быть внезапно полностью запрещено или даже считаться вредным», — считал Папа Бенедикт. Но Папа Франциск фактически запретил традиционную Мессу и предположил, что древняя литургическая форма теперь вредна для Католической Церкви.

В результате возникает скандальная ситуация: если нынешний Папа может так прямо противоречить своему предшественнику, любое проявление папской учительной власти может быть подвергнуто сомнению: будет ли оно продолжаться или какой-то будущий понтифик отвергнет его?

Traditionis Custodes также может оказать сильное негативное влияние на экуменические отношения с православным миром. Православные не только с подозрением относятся к папской власти, но и гордятся своими древними литургическими традициями. Их потенциальные интерес к унии с Римом не будет проявлен сейчас, поскольку они видят, что древний обряд Римской церкви сметен папским указом, отмечет CWN.

Но Traditionis Custodes, несомненно, вызовет новый всплеск роста традиционалистских католических общин, которые уже продемонстрировали свою готовность противостоять авторитету Ватикана, в первую очередь это касается Общества Святого Пия X.

Папа Франциск пишет, что его motu proprio было вызвано опросом епископов мира, в ходе которого их попросили сообщить об использовании традиционной литургии. «Ответы раскрывают ситуацию, которая беспокоит и огорчает меня и убеждает меня в необходимости вмешаться», — говорит Папа. Он утверждает, что разрешение на использование TLM «было использовано для расширения разногласий, усиления расхождений и поощрения разночтений, которые наносят ущерб Церкви, преграждают ей путь и подвергают опасности разделения».

В своем письме к епископам Папа Франциск заметил, что некоторые католики, связанные с традиционалистскими общинами, отрицают законность новой Мессы — Novus Ordo и / или учения Второго Ватиканского собора. Хотя, несомненно, есть некоторые традиционалисты, которые придерживаются этого крайнего подхода, Папа воспринимает его как характерную черту всего традиционалистского движения и сетует на «тесную связь между выбором богослужения в соответствии с литургическими книгами, изданными до II Ватиканского Собора, и отказом от Церкви и её институтов во имя того, что называется “истинной Церковью”».

Более детальное понимание традиционалистского движения и причин его огромного роста в последние годы позволит признать реальность того факта, что многие католики устали от нововведений, злоупотреблений и даже святотатств, которые становятся все более распространенными при использовании Novus Оrdo. Древняя литургия с ее тщательно прописанными текстами и рубриками защищает верующих от подобных моментов, считают сторонники старой Мессы.

В интервью для « Католического вестника» Питер Вольфганг объяснил, что Summorum Pontificum был попыткой Папы Бенедикта XVI способствовать более благоговейному отношению к литургии, познакомив католиков со старым обрядом, который должен был быть признан основой любой органической литургической реформы.

Освободив TLM, Папа Бенедикт XVI переориентировал обновление Церкви в постсоборную эпоху. Освободив ТЛМ, Бенедикт переориентировал обновление Церкви в постконкульцилярную эпоху. Это был самый большой удар в отношении намеченного Ватиканом II «Ressourcement» из всех, которые были нанесены до настоящего времени. «Будущее подлинной реформы в Церкви проходит через это одно действие. Вот почему сторонники ложной реформы так ее ненавидят», — считает Питер Вольфганг.

В Traditionis Custodes дверь, которую открыл Summorum Pontificum, захлопывается. Традиционалисты теперь обязаны доказывать, что они принимают ныне декларируемое учение Католической Церкви и литургические директивы II Ватиканского собора.

Папа Франциск кратко отмечает в письме епископам, что он «опечален злоупотреблениями при совершении литургии со всех сторон». Он цитирует Папу Бенедикта, который отметил, что «во многих местах предписания нового Миссала не соблюдаются во время богослужения, их интерпретируют как разрешение или даже требование творчества, что приводит к почти невыносимым искажениям».

В конце своего письма Папа Франциск говорит епископам: «Я прошу вас проявлять бдительность и следить за тем, чтобы каждая Литургия совершалась с приличием и верностью литургическим книгам, опубликованным после II Ватиканского Собора, без эксцентричности, которая легко может перерасти в злоупотребления».

Однако главное послание Traditionis Custodes заключается не в том, что епископы должны пресекать широко распространенные злоупотребления Novus Ordo, а в том, что они должны предполагать пагубное влияние TLM на церковную жизнь и стремиться искоренять его.

 

Форумы