Знаменитый египетский археолог считает, что найдена мумия царицы Нефертити

Бывший министр древностей Захи Хавасс утверждает, что обнаружена гробница Нефертити

 

КАИР. 9 декабря 2021 года археологическая миссия Египта, возглавляемая известным египтологом и бывшим министром древностей Захи Хавассом, возобновила поиски гробницы знаменитой царицы Нефертити. Поиски проходили на западном берегу Луксора после многолетних споров по поводу места ее последнего упокоения, сообщает сайт Аrkeo News.

Эти исследования, похоже, начали приносить плоды. Известный египтолог Захи Хавасс недавно заявил, что он уверен, что мумия, которую он сейчас изучает, принадлежит именно царице Нефертити.

В интервью El Independiente Захи Хавасс уверяет, что очень близок к тому, чтобы ответить на некоторые вопросы, на которые до сих пор не было ответа. «Я уверен, что открою мумию Нефертити через месяц или два», — сказал Хавасс.

В эти дни известный археолог находится в Мадриде, где представляет долгожданную лекцию о женщинах в Египте при фараонах в рамках выставки «Дочери Нила», которая объединяет 300 предметов из десятков стран.

Нефертити, полное имя которой было Нефернефруатон Нефертити, жила примерно между 1370 и 1330 годами до нашей эры. Царица Нефертити — красивая и проницательная жена фараона Эхнатона. Она всем сердцем поддержала мужа и была одним из самых решительных сторонников его нового религиозного призыва поклоняться новому богу Атону. Она была самой знаменитой женщиной периода Амарны и одной из самых известных цариц Древнего Египта.

Согласно некоторым ранним исследованиям, царица Нефертити правила вместе со своим мужем. Но недавние изыскания позволяют утверждать, что царь Эхнатон правил единолично, и Нефертити, возможно, пришла к власти уже после его смерти. В жизни этой царицы в целом все еще слишком много загадок и вопросов без ответов.

Хотя были обнаружены мумифицированные останки нескольких фараонов и других важных древнеегипетских фигур, Нефертити еще предстоит идентифицировать.

«Я все еще ищу две вещи: могилу [Нефертити] и ее тело», — сказал Хавасс. — «Я действительно верю, что Нефертити правила Египтом три года после смерти Эхнатона под именем Сменхкара».

«У нас уже есть ДНК мумий 18-й династии, от Эхнатона до Аменхотепа II или III, и есть две безымянные мумии, помеченные KV21a и b», — сказал он. — «В октябре мы сможем объявить об обнаружении мумии Анхесенамун, жены Тутанхамона, и ее матери Нефертити. Также в гробнице КВ35 находится мумия 10-летнего мальчика. Если этот ребенок — брат Тутанхамона и сын Эхнатона, проблема, поставленная Нефертити, будет решена». «Я уверен, что покажу, какая из двух безымянных мумий могла быть Нефертити», — добавил Хавасс.

Несмотря на то, что Египет является предметом интенсивного любопытства и исследований на протяжении более века, считается, что здесь до сих пор существует ошеломляющее количество неоткрытых мумий и сокровищ.

«Мы едва нашли 30 процентов всего, что находится под землей. Несколько дней назад миссия обнаружила гробницы внутри нескольких домов в Александрии», — сказал Хавасс. — «Современный Египет построен на Древнем. И именно поэтому наследие, которое остается скрытым, огромно».

Однако Хавасс также указал, что главной угрозой для защиты древнеегипетского наследия является изменение климата. «Должен быть центр по контролю за изменением климата и туризмом», — сказал он.

Форумы