• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа выразил соболезнования жертвам и близким огненной бури на Гаваях

Спасатели отыскали уже 55* тел погибших, а тем временем растет волна христианских пожертвований

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск выразил свои соболезнования жертвам и близким огненной бури на Гаваях, где спасатели отыскали уже 55* тел погибших, а тем временем растет волна христианских пожертвований, пишут catholicnewsagency и christiantoday.

Понтифик направил телеграмму (точнее, от имени папы римского ее направил государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин) с соболезнованиями, выражениями скорби и сочувствия ко всем пострадавшим от огненного шквала (ураганного ветра, раздувшего и понесшего пал на город), который мгновенно смел сотни зданий и сжег почти сотню человек. Еще многие сотни пропали без вести, стали бездомными и безработными.

К 8 августа на острове Мауи из-за сильной засухи было замечено четыре очага лесных пожаров. В этот день на остров обрушился могучий ветер от проходившего в 1300 км глаза урагана «Дора», он раздул и понес буйное пламя, как сообщило агентство Associated Press. Огненный шквал застал город Лахайна врасплох, и все же многие успели спастись бегом и на машинах от стены огня. Тысячи туристов успели эвакуироваться на автобусах.

Мауи является вторым по величине островом Гавайев по площади и третьим по численности населения – более 164 тысяч человек, по данным Бюро переписи населения США за 2022 год. Город Лахайна на западе Мауи, с населением около 13 тысяч человек, пал первой и главной жертвой скоротечного пала – в нем огонь почти мгновенно пожрал целые кварталы, они сгорели дотла. «Это беспрецедентная катастрофа, – заявил в интервью CNA 10 августа Патрик Даунс (Patrick Downes), редактор газеты Hawaii Catholic Herald, издаваемой епархией Гонолулу. – Помимо многих жертв, еще множество островитян мгновенно лишились крыши над головой».

«Папа Франциск глубоко опечален известием о гибели людей и разрушениях, вызванных лесными пожарами на гавайском острове Мауи, – гласит текст телеграммы из Ватикана. – Он выражает свою солидарность со всеми, кто страдает от этой трагедии, особенно с теми, чьи близкие погибли или пропали без вести. Он возносит молитвы за погибших, раненых и перемещенных лиц [беженцев], а также за спасателей из служб быстрого реагирования и помощи в чрезвычайных ситуациях. В знак своей духовной близости Святой отец смиренно призывает на весь народ Мауи благословения Всемогущего Бога силы и мира».

Роберт ван Тасселл (Robert van Tassell), президент и исполнительный директор католической благотворительной организации Hawaii, сказал CNA, что последствия катастрофического пожара станут «чрезвычайно драматичными» для гавайской общины. «Прямо сейчас мы создаем приюты, оказываем продовольственную помощь, печемся о бездомных, занимаемся тысячами других срочных дел, – говорит Ван Тасселл. – Мы просим у единоверцев и неравнодушных срочных денежных пожертвований, которые можно перечислить с пометкой «в помощь Мауи» через нашу форму на веб-сайте www.CatholicCharitiesHawaii.org. – Нам придется восстанавливать разрушенные дома – прямо сейчас у нас насчитывается уже более 1200 семей, оставшихся без крова».

Город Лахайна выгорел почти полностью, предварительно ущерб оценивается как «очень серьезный». Город служил столицей Гавайской монархии в течение 25 лет в 19 веке, а затем столица переехала в Гонолулу. Помимо своего значения для коренных гавайцев, этот город на западе архипелага принимал китобоев и религиозных миссионеров. В наше время он вырос в крупный туристический объект.

Епископ Гонолулу Ларри Сильва (Larry Silva) возвратился на Гавайи со Всемирного дня молодежи, сообщил Даунс в интервью CNA. Во время остановки в Калифорнии в среду вечером епископ возглавил молитвы в режиме видеоконференции Zoom. Хотя призыв к молитве прозвучал без уведомления, в последнюю минуту, к ней присоединились около 300 человек. «Он вознес молитвы за всех несчастных, всех жертв стихии и скорбящих родных и близких, всех погорельцев, потерявших свои дома, всех тружеников служб экстренного реагирования, пожарных и полицейских», – поведал Даунс.

«Нам отрадно знать, что единоверцы поддерживают нас молитвами на материке, – говорит Ван Тасселл. – Остальная часть Гавайев по-прежнему открыта для приема туристов и вполне безопасна. Здесь, на [острове] Оаху, мы все в полной безопасности, заботливо принимаем эвакуированных туристов и беженцев и активно трудимся вместе с Красным Крестом, обеспечивая их кровом, питанием и всем необходимым».

По данным издания The Christian Today, христианская гуманитарная организация World Help (Всемирная организация помощи) наращивает усилия на оказанию помощи беженцам с острова Мауи. «Ее службы работают с местными партнерами, оценивая нужды на местах и направляя туда помощь через партнерские службы, занятые в районе Лахайны, – гласит заявление ее президента Ноэля Брюэра Йейттса (Noel Brewer Yeatts). – Остров Мауи почти полностью опустошен этими страшными пожарами. Наши партнеры в Лахайне сообщают, что город выжжен дотла и похож на зону боевых действий. Множество горожан потеряли все — дома, работу, все средства к существованию. На исцеление ран и восстановление уйдут годы, и Всемирная организация помощи хочет внести свой вклад, дабы семьи и общины могли начать этот процесс исцеления. Мы на нашем сайте создали страницу пожертвований для жертв пожара на Мауи».

По данным окружных властей на утро пятницы, пожарные продолжали борьбу с очагами возгорания и «вспышками» в Лахайне, Пулеху и Кихеи, а также в северной части острова Мауи. «В тушении пожара участвовали более 20 работников пожарной службы Гонолулу, семь человек надзорного персонала и четыре единицы техники, – отметили власти округа. – Поисково-спасательная команда из девяти человек также прибыла на остров. Приезжих и туристов, желающих покинуть Мауи, просят забронировать билеты на самолет в авиакомпании. Путешественники могут забронировать авиабилеты в Гонолулу, а затем вылететь другим рейсом на материк».

В четверг президент Джо Байден утвердил запрос Гавайев об объявлении зоны стихийного бедствия и выделил федеральное финансирование погорельцам и беженцам. «Помощь может включать гранты на временное жилье и ремонт домов, недорогие кредиты для покрытия незастрахованных имущественных потерь и другие программы, призванные помочь частным лицам и владельцам бизнеса оправиться от последствий стихийного бедствия, – указали в Белом доме. – Федеральное финансирование также открывается для государственных и соответствующих местных органов власти, а также некоторых частных некоммерческих организаций на принципе совместного несения расходов на расчистку завалов, вывоз мусора и чрезвычайные защитные меры в округе Мауи, а также на чрезвычайные меры защиты в округе Гавайи».

* уже 93 по последним данным, скорее всего не окончательным

 

 

Форумы