При исследовании древнеегипетской мумии была обнаружена раковая опухоль

Анализ мумии может способствовать развитию современной медицины

 

ВАРШАВА. Исследование 2000-летней мумии выявило обширные дефекты лица, указывающие на то, что человек страдал раком носоглотки, сообщает Heritage Daily.

Исследование с помощью компьютерной томограммы, проведенное Варшавским проектом мумий и кафедрой онкологии Варшавского медицинского университета, указывает на наличие опухолевых изменений в костях, а внешние изменения костей носоглотки заметны невооруженным глазом и что не характерны для процесса мумификации.

Профессор Рафал Штец из кафедры онкологии Варшавского медицинского университета заявил: «Пока есть подозрение на злокачественную опухоль, и поставить точный диагноз возможно только после гистопатологического исследования, которое даст 100-процентную уверенность».

Рак в Древнем Египте не был редким явлением, и науке известно несколько случаев подтвержденного рака носоглотки. Исследователи планируют собрать образцы тканей для сравнения с образцами, взятыми у других египетских мумий, хранящихся в музеях США и Великобритании.

По словам ученых, анализ мумии может способствовать развитию современной медицины. Исследователи намерены выявить молекулярную сигнатуру рака, которую затем можно будет сравнить с современными видами рака.

Команда ученых также надеется определить причину возникновения рака. Заболевание могло быть вызвано вирусной инфекцией или являться генетическим. Исследование также расширит знания об эволюции рака, способствуя разработке новых методов диагностики и лечения.

Форумы