• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Церковные аналитики считают, что со смертью кардинала Содано закрылась целая эпоха в истории Ватикана

Они видят символизм в том, что он умер в канун «новой эры» Ватикана, открываемой консисторией и новой конституцией

 

ВАТИКАН. Церковные аналитики считают, что со смертью кардинала Содано закрылась целая эпоха в истории Ватикана и замечают символизм в том, что он ушел из жизни в канун «новой эры», знаменуемой консисторией и новой конституцией Святого Престола, сообщает catholicnewsagency.

Образ покойного кардинала Анджело Содано (Angelo Sodano), ушедшего из жизни 27 мая, остается для многих церковных историков, аналитиков, клириков и мирян несокрушимым оплотом веры. Они вспоминают, как 11 февраля 2013 года Бенедикт XVI заявил о своей отставке и сошел с кафедры в атмосфере всеобщей растерянности и закипающих эмоций. Тут же корпус кардиналов раскололся на две группы: одна сплотилась вокруг тогдашнего государственного секретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне (Tarcisio Bertone), а вторая вокруг Содано, декана Коллегии кардиналов, надежного столпа церкви в глазах очень многих.

В уходе Содано многие видят окончание эпохи великих ватиканских дипломатов, со временем становившихся видными государственниками. Символом этого поколения остается в какой-то мере кардинал Пьетро Паролин (Pietro Parolin), нынешний госсекретарь, долгое время служивший заместителем министра иностранных дел Ватикана при Содано, затем при Бертоне, после чего отправился нунцием в Венесуэлу в 2009 году, и оттуда уже вернулся на пост госсекретаря в 2013 году. В том назначении Паролина многие усмотрели возврат к эпохе великой дипломатии. Напоминали, что понтифик Бенедикт XVI в чем-то «отмстил» Конгрегации доктрины веры (CDF) назначением бывшего чиновника CDF Бертоне на пост госсекретаря.

«Многие из нас сумели по достоинству оценить высочайшую верность долгу, жившую в сердце кардинала Содано, – сказал 31 мая на церемонии погребения Содано в базилике Святого Петра кардинал Джованни Баттиста Ре (Giovanni Battista Re), нынешний декан Коллегии кардиналов. – Мы ценили его глубокий интеллект и сердечную щедрость; его чуткость к пастырским целям Церкви и ее миссии в мире; его мудрость в оценке событий и ситуаций; его неизменную готовность прийти на помощь каждому из нас, в сочетании с умением найти лучшее решение в каждой ситуации». Кардинал Ре до нынешнего поста служил в Госсекретариате с 1989 по 2000 год в качестве заместителя по общим вопросам.

Кардинал Содано служил госсекретарем с 1991 по 2006 год. Многие аналитики подчеркивают духовную силу и влияние покойного, который редко шел на поводу у человеческих слабостей и был чрезвычайно тактичен в общении. Так, один из его бывших секретарей признается, что кардинал ни разу не правил подготовленные им черновики документов, чтобы ненароком не обидеть автора. Он делал это предельно мягко, в порядке обсуждения на равных и дружеского совета, дабы не лишать подчиненного уверенности в своих силах.

Многие видят символизм в смерти Содано в канун решающей консистории, созываемой папой, и вступления в силу новой конституции – оба эти события знаменуют «новую эпоху» Ватикана. Во многом Содано обладал даром предвидения. Как декан Коллегии кардиналов, он руководил собраниями перед Конклавом 2013 года, хотя не входил в число кардиналов-выборщиков, будучи уже старше 80 лет. Он отслужил Missa Pro Eligendo Pontifice – мессу перед конклавом в Сикстинской капелле, и вскоре многие поняли, что в тогдашней своей проповеди он ясно провидел главные черты и достоинства будущего избранника – кардинала Хорхе Марио Бергольо, нынешнего Папы Франциска.

До назначения на пост госсекретаря, Содано служил нунцием в Чили, где отличился умелой борьбой с «теологией освобождения», хотя и навлек на себя обвинения в чрезмерной осмотрительности в отношениях с режимом Пиночета. Впрочем, эта осмотрительность традиционна для дипломатии Ватикана – она всегда стремится сохранить диалог, «не покидая поле боя». Папа Иоанн Павел II призвал Содано возглавить Госсекретариат в знаменательный исторический период, когда пала Берлинская стена, а Церковь наращивала международный вес и влияние в мире. В это благоприятное время возросло значение церковной дипломатии, строилась сеть дипломатических учреждений, крепились дипломатические связи с новыми независимыми государствами после распада Советского Союза.

Некоторые из героев той эпохи активны доныне. Кардинал Леонардо Сандри (Leonardo Sandri), нынешний префект Конгрегации Восточных церквей, тогда был нунцием в Мексике, а позже заместителем госсекретаря. Кардинал Ре служил несколько лет заместителем госсекретаря, а затем префектом Конгрегации епископов. А покойный кардинал Жан Луи Торан (Jean Louis Tauran) служил секретарем Ватикана по связям с государствами до 2003 года, затем архивариусом и библиотекарем Священной Римской церкви, а затем президентом Папского совета по межрелигиозному диалогу. С приходом Бенедикта XVI, эта «могучая кучка дипломатов», по мнению многих, распалась и утратила влияние. Однако она не замедлила возродиться из пепла при папе Франциске, став его опорой в моменты кризиса. Среди них кардинал Лоренцо Бальдиссери (Lorenzo Baldisseri), генеральный секретарь Синода епископов, начавший карьеру нунцием; кардинал Бениамино Стелла (Beniamino Stella), искусный дипломат и влиятельный префект Конгрегации по делам духовенства с 2013 по 2021 год; ну и конечно нынешний госсекретарь Паролин, некогда служивший рядовым дипломатом в подчинении у Госсекретариата.

Несколько последних госсекретарей выросли из дипломатов, хотя это и не означает, что дипломатическая составляющая играет решающую роль в функциях госсекретаря. Многие века Госсекретариат возлавляли отнюдь не дипломаты – возможно, потому, что эта дикастерия лишь при Павле VI обрела ведущую роль в Римской курии. Именно при кардинале Содано дипломаты обрели в ней такое большое влияние, как никогда прежде.

Безусловно, кардинал Содано тоже «отбрасывал тени» по тамошней поговорке (имел свои недостатки), как и все мы. Его обвиняли в тесной дружбе с Марсиалем Масиелем (Marcial Maciel), опальным основателем Легионеров Христа. А кардинал Кристоф Шенборн (Christoph Schönborn) из Вены однажды публично обвинил его в блокировке расследования злоупотреблений предшественника, кардинала Ханса Германа Гроера (Hans Hermann Groër), хотя позже отказался от своих слов и извинился. Содано также считался одним из покрывателей скандального американского архиепископа Теодора Маккарика (McCarrick), лишенного сана в 2020 году за «злоупотребления властью» и сексуальные домогательства.

И все же Содано, возможно, был самой влиятельной фигурой в Ватикане после понтифика, а с его уходом завершается целая эпоха. Возможно, он останется всего лишь краткой строкой в истории Церкви, но и она имеет свой немалый вес. А после 5 июня и реформы Курии, в нее и на прочие высокие посты в Ватикане придут, скорее всего, иерархи совершенно иного склада.

Форумы