• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

На конец марта запланирована встреча Папы Римского с делегацией канадских индейцев и эскимосов

Индейцы ждут покаяния и компенсации за детей-жертв католического обучения – их насчитывают до 6 тысяч

 

ВАТИКАН. На конец марта запланирована встреча папы римского с делегацией канадских индейцев и эскимосов – они ждут покаяния и компенсации за детей, павших жертвами католического воспитания в школах – их насчитывают до 6 тысяч, и эта цифра постоянно растет, сообщает catholicnewsagency.

Папа Франциск встретится с делегацией коренных народов Канады в последнюю неделю марта, как официально сообщили Канадская Конференция католических епископов, Ассамблея коренных народов (Assembly of First Nations), Национальный совет метисов (Métis National Council) и совет старейшин эскимосов-инуитов «Тапириит Канатами» (Inuit Tapiriit Kanatami) в своем совместном заявлении от 1 февраля. «Работая в тесном контакте с Ватиканом, мы согласовали новые даты встречи, – сообщается в заявлении. – На данный момент у Святого Отца запланирована встреча с делегациями коренных народов с 28 марта 2022 года в течение нескольких дней. Заключительная общая аудиенция для всех делегатов состоится в пятницу 1 апреля 2022 года».

Первоначально эта встреча планировалась на декабрь 2021 года, однако была отложена из-за резкой вспышки заболеваемости коронавирусом в Италии и мире. В нынешнем заявлении также оговаривается, что планы поездки еще могут быть пересмотрены в случае ухудшения ситуации с заболеваемостью COVID-19. «Наша делегация отправится в путь в том случае, когда эта поездка будет достаточно безопасна для всех участников, – говорится в заявлении. – В ближайшие недели мы будем вести подготовительную работу с ориентиром на новую дату встречи, продолжая наш диалог с делегатами, службами общественного здравоохранения и ответственными государственными и международными службами».

В состав делегации, направляющейся в Рим, войдут местные католические епископы, а также «старейшины коренных народов, хранители знаний [шаманы], выжившие жертвы воспитания в школах-интернатах и представители молодежи». Идея этой поездки вынашивалась с июня 2021 года, когда местные поисковики обнаружили с помощью георадаров безымянные могилы детей-воспитанников на участках бывших школ-интернатов. Канадская система школ-интернатов действовала с 1870-х годов до 1996 года. Детей коренных народов, включая эскимосов-инуитов и метисов, насильно разлучали с родными семьями и направляли в эти школы. Они были созданы по решению федерального правительства и переданы под управление католических и протестантских церковных общин. Одна из главных целей школ заключалась в принудительной ассимиляции индейцев, их отрыве от семейных и культурных связей своего народа, в отлучении от племенных обрядов, традиций и даже языка. В управление католической церкви и католических монашеских орденов было передано государством более двух третей этих школ.

По данным последнего отчета Канадской комиссии по истине и примирению (Truth and Reconciliation Commission), во время учебы в школах умерли от 4100 до 6000 учащихся, не имевших иммунитета к привозным болезням. В большинстве своем они гибли от инфекционных болезней «белого человека», особенно от гриппа и туберкулеза. По прибытии делегации в Ватикан, она ожидает официального покаяния от папы Франциска за роль Церкви в системе школ-интернатов страны, надеется на открытие доступа ко всем архивным материалам о деятельности школ-интернатов, и на возвращение всех исторических предметов, принадлежавших племенам и народностям Канады, которые хранятся в архивах и музеях Ватикана.

Форумы