• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В конце марта Папа Римский примет делегацию канадских епископов, индейцев и эскимосов, ищущих справедливости, покаяния и компенсаций от церкви

В нее войдут «старейшины племен, хранители знаний, выжившие в школах-интернатах и молодежь»

 

ВАТИКАН. В конце марта Папа Римский примет делегацию канадских епископов, индейцев и эскимосов, ищущих справедливости, покаяния и компенсаций от церкви, в ее составе «старейшины племен, хранители знаний [шаманы], выжившие в школах-интернатах и молодежь», сообщает catholicnewsagency.

Папа Франциск встретится с делегацией коренных народов Канады и католическими епископами в Ватикане с 28 марта по 1 апреля, какподтвердила пресс-служба Ватикана 23 марта. 28-31 марта Папа Римский примет делегации племен одну за другой, а заключительная аудиенция по итогам этих встреч пройдет в Клементинском зале 1 апреля с участием представителей Конференции канадских епископов.

В программе визита делегации также посещение традиционной воскресной проповеди «Ангел Господень» Папы Римского и общей аудиенции 30 марта, а также частная экскурсия по музеям Ватикана. Первоначально этот визитпланировался на декабрь 2021 года, однако был перенесен из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом в тот период. Новые даты встречи были утверждены 1 февраля Канадской конференцией католических епископов, Ассамблеей коренных народов (Assembly of First Nations), Национальным советом метисов (Métis National Council), и советом старейшин эскимосов-инуитов «Тапириит Канатами» (Inuit Tapiriit Kanatami). В официальном коммюнике этого собрания указывается, что в состав делегации вошли «старейшины коренных народов, хранители знаний, выжившие в школах-интернатах и молодежь».

Коренные народы Канады добивались встречи с папой Римским Франциском с июня 2021 года на волне скандала в связи с обнаружением безымянных детских могил на участках бывших католических школ-интернатов в Канаде. Эта система школ-интернатов под церковным управлением действовала с 1870-х годов до 1996 года. Детей коренных народов, эскимосов-инуитов и метисов тогда разлучали с родными и направляли в эти школы, созданные федеральным правительством. На две трети эти школы находились под управлением католических монашеских общин и церкви, а на одну треть под управлением протестантских общин. Их цель заключалась в принудительной ассимиляции племен, отрыве детей от семейных религиозных и культурных связей и традиций и переобучении на язык колонизаторов. По данным Канадской комиссии поиска истины и примирения (Truth and Reconciliation Commission), во время учебы в школах-интернатах погибло порядка 4100-6000 учащихся – в большинстве своем от гриппа и туберкулеза и иных привозных болезней, к которым у племен не было иммунитета.

Делегации племен в Ватикане ожидают от папы Франциска покаяния за роль церкви в насаждении системы школ-интернатов и за бесчеловечное обращение с детьми, а также надеются на доступ ко всем архивным материалам, касающимся деятельности школ-интернатов, и возвращение всех предметов и имущества канадских племен, вывезенных миссионерами в архивы и музеи Ватикана. В октябре 2021 года папа Франциск заявлял о своей готовности к визиту в Канаду. Если этот визит состоится, он станет первым визитом папы Римского в Канаду с 2002 года, когда Святой Иоанн Павел II посетил эту страну по случаю Всемирного дня молодежи.

 

Форумы