С мая 2020 года на католических объектах в США зарегистрировано сто случаев вандализма

Последний эпизод такого рода – осквернение соборной базилики Непорочного Зачатия в Денвере, штат Колорадо

 

ВАШИНГТОН. В мае 2020 года Комитет по религиозной свободе Конференции католических епископов США (USCCB) начал отслеживать случаи поджогов, вандализма и других разрушений на католических объектах по всей территории Соединенных Штатов.

10 октября был отмечен сотый по счету инцидент: сатанистские и другого негативного и оскорбительного содержания граффити были нацарапаны на стенах соборной базилики Непорочного Зачатия в Денвере, штат Колорадо, прямо перед воскресной мессой, сообщает официальный сайт USCCB.

Кардинал Тимоти М. Долан, глава архидиоцеза Нью-Йорка, председатель Комитета по религиозной свободе, и архиепископ Пол С. Коукли, глава епархии Оклахома-Сити, председатель Комитета по внутреннему правосудию и человеческому развитию USCCB, сделали следующее заявление:

«Эти случаи вандализма варьируются от трагических до непристойных, от очевидных до необъяснимых. Мы еще многого не знаем об этом явлении, но, как минимум, оно подчеркивает, что наше общество остро нуждается в Божьей благодати.

Во всех случаях мы должны обратиться к преступникам с молитвой и прощением. Правда, если мотивом было возмездие за какую-то нашу прошлую ошибку, мы должны примириться; там, где непонимание нашего учения вызвало гнев по отношению к нам, мы должны внести ясность; но это разрушение должно прекратиться. Это недопустимо.

Мы призываем избранных нами должностных лиц выступить вперед осудить эти нападения. Мы благодарим наши правоохранительные органы за расследование этих инцидентов и принятие соответствующих мер для предотвращения дальнейшего ущерба. Мы также обращаемся за помощью к членам нашей общины. Это не просто преступления против собственности – это уничтожение видимых проявлений нашей католической веры. Это акты ненависти».

Комитет по религиозной свободе и Комитет по вопросам внутреннего правосудия и человеческого развития при USCCB ранее опубликовали заявление о церковном вандализме 22 июля 2020 года.

В проекте Комитета религиозной свободы «Исцеление красоты», запущенном в ответ на разрушение католических статуй, представлены видеоролики из различных епархий, в которых обсуждается значение сакрального искусства.

В комитетах выступают за увеличение финансирования для некоммерческой программы грантов Министерства внутренней безопасности США.

Форумы