• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Христиане Шотландии считают, что законопроект о преступлениях из ненависти угрожает свободе вероисповедания

Светские критики указывают, что он посягает на свободу слова в целом

 

ЭДИНБУРГ. Христиане Шотландии считают, что новый законопроект о преступлениях из ненависти угрожает свободе вероисповедания, и даже светские критики отмечают, что он посягает на свободу слова в стране в целом, сообщает christiantoday.

Католическая церковь страны настаивает, что правительство должно внести в законопроект о преступлениях на почве ненависти «жесткие нормы» для защиты свободы совести. Министр юстиции Шотландии Хумза Юсаф (Humza Yousaf) уже выступил с рядом поправок к некоторым положениям законопроекта из-за возмущенной реакции многих общественных групп – и это не только христиане, но и полицейские, артисты и даже представители СМИ – в частности, служба BBC Scotland – недовольные явным ущемлением свободы слова в этих положениях.

Г-н Юсаф подтвердил, что правительство готовит уточняющие поправки в законопроект о преступлениях из ненависти – в частности, поднимает порог возбуждения уголовных дел по этому закону с «вероятности преступления» до «доказанного умысла». Джозеф Тоул (Joseph Toal), епископ Мазервелльский, в своей статье в Scottish Herald приветствовал эти поправки, однако указал, что у духовенства и мирян по-прежнему остаются серьезные опасения по поводу последствий нового законопроекта для свободы совести и свободы слова в стране. Он рекомендовал более строгие формулировки, чтобы различные религиозные тексты, книги и духовные мнения в социальных сетях нельзя было квалифицировать как «оскорбительные» по этому закону.

«Католическая церковь настаивает на дальнейших поправках к этому законопроекту, чтобы оставить в нем только точные, справедливые и непротиворечивые положения о свободе выражения мнений, – пишет епископ. – Если мы и далее хотим оставаться страной, уважающей конструктивный диалог, мы должны добиться предельной ясности в определениях терминов «ненависть», «оскорбительный» и «унижающий», ибо в нынешнем виде они остаются расплывчатыми, неопределенными и допускающими двойное толкование».

В Христианском институте страны состоялся брифинг , участники которого отметили, что законопроект является серьезной угрозой свободе слова, в том числе для проповеднической деятельности и для свободы выражения христианских духовных истин, в том числе по этическим вопросам отношений полов. Участники признали, что новый министр юстиции многое сделал для противодействия разжиганию ненависти в стране, однако отметили, что «все еще остается множество серьезных проблем и препятствий для свободной проповеди Евангелия».

«Возмущение оппозиции вынудило шотландское правительство изменить формулировки – теперь закон карает лишь за конкретные действия по разжиганию ненависти и преступления из ненависти, а не просто намерения и угрозы, как это было ранее, – отмечается в итоговом документе брифинга. – Однако остается множество проблем. К преступлениям по-прежнему относят проявления «оскорбительного поведения», однако эти проявления толком не определены в предлагаемых положениях. Оскорбительными можно счесть даже домашние разговоры в узком кругу. А вот жизненно важные для общества положения о защите свободы совести и свободы выражения мнений либо неконкретны и расплывчаты, либо отсутствуют вообще».

 

Форумы