• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католики и правозащитники в Шотландии встревожены планом властей о декриминализации абортов

Тем временем статистика абортов в стране ставит новые рекорды

ЭДИНБУРГ. Католическая церковь в Шотландии и правозащитники встревожены планом властей о декриминализации абортов – особенно ввиду того, что статистика абортов в стране ставит все новые рекорды, сообщает catholicnewsagency.

Католики и правозащитники детей в утробе и инвалидов усматривают зловещий знак для будущего нации в очередном статистическом отчете Службы общественного здравоохранения Шотландии (Public Health Scotland) за 1 июня. Данные отчета показывают, что официально зарегистрированные аборты в стране в 2022 году поставили исторический рекорд за всю хронику наблюдений. Всего за год число абортов выросло на 2659, или на 19,08%. В абсолютных цифрах статистики зарегистрировали 13 937 абортов в 2021 году и 16 596 абортов в 2022 году. За тот же год резко возросло число абортов детей с синдромом Дауна – с 32 в 2021 году до 59 в 2022 году, что означает годовой прирост на 84%.

Эти новые тревожные статистические данные появились на свет вскоре после заверения премьер-министра Шотландии Хамзы Юсуфа (Humza Yousaf) о грядущей декриминализации абортов в Шотландии. В результате доступность абортов «по первому требованию» резко возрастет независимо от сроков беременности, что приведет к дальнейшему росту абортов и неизбежному сокращению населения, предупреждают католики и правозащитники.

Энтони Хоран (Anthony Horan), директор «католического офиса в парламенте» (Catholic Parliamentary Office), считает, что шотландскому правительству давно пора сосредоточиться на защите человеческого достоинства. «Каждый аборт – это трагедия, – напоминает Хоран. – Каждая цифра представленного нам статистического отчета гласит об утрате уникальной и неповторимой человеческой жизни. Вместо того, чтобы изобретать все новые способы поощрения абортов в Шотландии, нашему правительству давно пора сосредоточиться на утверждении и защите человеческого достоинства посредством правильных законов, включая защиту права ребенка развиваться в утробе матери с момента зачатия до родов».

Между тем, правозащитники инвалидов призывают провести общественное расследование после скандальных новостей о том, что взрывной рост числа абортов детей с синдромом Дауна случился сразу после широкого внедрения новых непроникающих (неинвазивных) внутриутробных тестов (Non-Invasive Pre-Natal Tests, NIPT) с благословения Национальной службы здравоохранения Шотландии. В числе этих активистов и Линн Мюррей (Lynn Murray), пресс-секретарь движения «Не отвергайте нас» ( Don’t Screen Us Out), мать ребенка с синдромом Дауна. «Как мать 23-летней дочери с синдромом Дауна, я каждый день дорожу тем уникальным счастьем, которое она привносит в нашу семью, и тем благотворным влиянием, которое она неизменно оказывает на каждого знакомого и незнакомого в нашем окружении, – говорит Мюррей. – Я потрясена и глубоко огорчена столь резким ростом абортов детей с синдромом Дауна в нашей стране. В Шотландии и до того очень много детей с синдромом Дауна ежегодно отвергали через прерывание беременности, а теперь эта ситуация и далее будет быстро ухудшается. Внедрение новых непроникающих дородовых тестов с одобрения Национальной службы здравоохранения Шотландии явно подхлестнуло цифры прерываний беременности».

Мюррей призвала правительство срочно озаботиться негативным влиянием неинвазивных тестов NIPT на цифры прерывания беременности из-за синдрома Дауна. «Медицинским властям нужно срочно пересмотреть нашу программу дородовых обследований и разъяснительной работы с беременными, дабы обратить вспять эту угрожающую тенденцию роста абортов по причине синдрома Дауна, – подчеркивает правозащитница. – Мы также призываем шотландское правительство незамедлительно пересмотреть законодательство страны об абортах таким образом, чтобы гарантировать должную защиту детей с синдромом Дауна от абортов вплоть до рождения, ввиду того, что действующее законодательство их разрешает».

Ее поддерживает Кэтрин Робинсон (Catherine Robinson), представитель британского отделения организации «Право на жизнь» (Right To Life UK), которая считает рекордную цифру абортов в стране за прошлый год «огромной трагедией». «Каждый из этих абортов свидетельствует о неспособности нашего общества защитить жизнь младенца в утробе матери и оказать должное внимание и поддержку женщине в случаях незапланированной беременности, – говорит Робинсон. – В этой связи нас тревожит намерение премьер-министра Юсуфа узаконить аборты в стране. Фактически он хочет разрешить аборты по требованию в любые сроки беременности вплоть до родов по любым причинам – вплоть до недовольства будущих родителей полом ребенка. Этот порочный шаг наверняка приведет к дальнейшему росту абортов. Подобная норма была введена в законодательство Новой Зеландии в 2020 году, что привело к увеличению абортов на поздних сроках беременности на целых 43% в 2020 году».

«Мы призываем правительство Шотландии решительно отказаться от плана о введении бессрочных абортов вплоть до родов, – продолжает Робинсон. – Вместо того нужно срочно выстроить систему разумных новых ограничений на аборты наряду с усилением помощи женщинам в случаях незапланированной беременности. Опросы показывают, что такие меры пользуются поддержкой общественности в Шотландии, и именно в этой поддержке разумных сил общества мы видим гарантию нашего существования как социума, стремящегося сократить трагическое число ростков новой жизни, которые ежегодно безжалостно выпалывают аборты».

 

Форумы