• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Главы церквей в Святой Земле обеспокоены односторонними аннексиями земель

Патриархи взывают к мировым лидерам о помощи в противодействии этим незаконным действиям

 

ИЕРУСАЛИМ. Главы церквей в Святой Земле выразили тревогу в связи с односторонними аннексиями земель Израилем и взывают к мировым лидерам о помощи в противодействии этим незаконным действиям, сообщает fides.

Планы Израиля по односторонней аннексии земель Западного берега, «поддерживаемые в основном правыми группировками», вызывают «катастрофические вопросы» о возможности любого мирного соглашения ради прекращения многолетнего конфликта. Он продолжает «уносить многие невинные жизни», ввергая население этих земель в «порочный круг бесконечных человеческих трагедий и страданий». Патриархи и главы Церквей Святой Земли пишут об этом в своем заявлении о торпедировании Израилем мирного процесса на Ближнем Востоке, опубликованном 7 мая.

Уже через несколько часов после обнародования заявления лидеров церковных общин, президент Израиля Реувен Ривлин поручил премьер-министру Биньямину Нетаньяху сформировать новое коалиционное правительство с бывшим соперником Биньямином Ганцем от партии «Синих и белых». Затем верховный суд Израиля де-факто утвердил правительственное соглашение между партией «Ликуд» и партией Ганца, отклонив петиции с требованиями отстранить от власти Нетаньяху, все еще находящегося под следствием по обвинению в коррупции.

Следует напомнить, что проект урегулирования израильско-палестинского конфликта, выдвинутый США 28 января, который президент Дональд Трамп громко назвал «планом столетия», дал возможность Израилю распространить свой суверенитет на поселения, разбросанные по всему Западному берегу – при условии замораживания строительства новых поселений на арабских территориях на четыре года. Однако уже в феврале, в разгар своей новой избирательной кампании, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что в ключевых районах Восточного Иерусалима будет построено более 5 тысяч новых домов для израильских поселенцев, а именно в районах Хар Хом и Гиват Хаматос. Оба района расположены по границе палестинских районов Западного берега с Восточным Иерусалимом.

«Совет Патриархов и Глав Церквей Святой Земли, – говорится в опубликованном 7 мая заявлении, –рассматривает эти односторонние планы аннексии земель с величайшей обеспокоенностью и призывает Государство Израиль воздержаться от подобных односторонних шагов, которые могут привести к потере последней надежды на успех мирного процесса». Совет патриархов «призывает Соединенные Штаты Америки, Российскую Федерацию, Европейский союз и Организацию Объединенных Наций воспрепятствовать этим односторонним планам аннексии путем целенаправленной и поэтапной мирной инициативы, в соответствии с международным правом и резолюциями Организации Объединенных Наций, с тем, чтобы гарантировать всеобъемлющий, справедливый и длительный мир в этой части мира, которую три Авраамические церкви считают Святой».

В своем заявлении Патриархи и главы Святой Земли также обращаются с призывом к Организации освобождения Палестины (ООП), называя ее «единственным законным представителем палестинского народа в вопросах урегулирования его внутренних споров, а также любых иных конфликтов с другими группами ради формирования единого фронта в борьбе за урегулирование конфликта, достижение мира и создание жизнеспособного государства, основанного на плюрализме и демократических ценностях».

Заявление глав Церквей Святой Земли подписали 13 патриархов, епископов и глав церквей, в том числе патриарх Иерусалимской Православной церкви Феофил III, Апостольский администратор Латинского Патриархата Иерусалима архиепископ Пьербаттиста Пиццабалла (Pierbattista Pizzaballa), а также отец Франческо Паттон (Francesco Patton), Хранитель Святой Земли.

Форумы