Новый закон в Индии упрощает получение гражданства для зороастрийцев, джайнистов, сикхов и христиан

НЬЮ-ДЕЛИ. Кабинет министров Индии одобрил законопроект в окончательной редакции, наделяющий гражданством представителей некоторых религиозных меньшинств. Поправки в закон о гражданстве, о которых идет речь, предлагают более обширные возможности получения гражданства Индии для индуистов, буддистов, сикхов, христиан, джайнистов и зороастрийцев из Бангладеш, Пакистана и Афганистана, даже если они являются нелегальными иммигрантами и не имеют на руках никаких документов, сообщает GulfNews.  

Новый указ позволит получить гражданство вышеперечисленным мигрантам, прожившим в Индии 6 лет (вместо 11 лет согласно прежнему закону). Мусульман законодательные нововведения не коснутся, никаких поблажек для них не предусмотрено. Правящая партия Нарендры мотивирует такое отношение тем, что «мусульмане могут найти убежище в исламских странах».

Член индийского кабинета министров Пракаш Джавадекар в беседе с журналистами заявил, что указ следует принципам «естественной справедливости» и не направлен конкретно против кого-либо. Критики закона предполагают, что в процессе его исполнения миллионы мусульман, главным образом из штата Ассам, лишатся права проживания в Индии и могут быть депортированы в соседние страны.
Форумы