• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Епархия Епископальной церкви в США кается в грехе рабовладения и надеется искупить его пожертвованиями

Назначена группа для распределения 1,1 млн. долларов на образование и компенсации потомкам рабов

 

НЬЮ-ЙОРК. Епархия Епископальной Церкви в Нью-Йорке создала целевую группу для выделения примерно 1,1 миллиона долларов на образование и компенсации потомкам бывших рабов – в знак раскаяния в грехе рабовладения и в надежде искупить его, сообщает christianpost.

Решение о компенсациях и создании целевой группы было принято на епархиальном съезде в Тэрритауне. Пресс-секретарь епархии предоставил изданию Cristian Post текст речи епископа Эндрю Дитче (Andrew Dietsche) на этом съезде. В этой речи духовный наставник напомнил, что его епархия некогда «сыграла значительную и весьма неблаговидную роль в истории американского рабства». «В нашем распоряжении имеются архивные материалы, из которых явствует, что многие храмы в наших приходах владели рабами мужского и женского пола, и тем исполняли работу храмовых служителей и считались живым церковным имуществом. Богатство церквей умножалось трудов рабов и строилось на торговле людьми. Сама Истина Божья была в то время рабыней в нашей епархии. Вот почему то очищение, которое мы предпринимаем ныне, мы рассматриваем как целительное лекарство для всего нашего народа и для церкви – белой, черной, коричневой, азиатской. Церкви, пытающейся вернуться к себе через пропасть страшной истории».

Дитше рекомендовал, чтобы целевая группа рассмотрела вопрос о наиболее целесообразном и эффективном использовании компенсаций в размере 1,1 млн. долларов США и посоветовал направить эти суммы на проекты образования и помощи в учебе потомкам рабов. «Я не хочу навязывать целевой группе свое мнение, ей предстоит самой выработать программу действий в предстоящих обсуждениях, – отметил епископ. – Однако позвольте мне сказать, что эти деньги можно было бы направить на выплату пяти стипендий в колледже или семинарии по десять тысяч долларов в год на постоянной основе. Кроме того, на эти деньги можно было бы создать и содержать библиотеку просветительских книг и ресурсный центр в нашей епархии, где можно было бы воспитывать молодых людей в духе расовой справедливости и примирения. Эти деньги можно вложить в программу закона Божьего в этой епархии, куда можно было бы приглашать, воспитывать и готовить чернокожих молодых людей обоих полов для дальнейшего рукоположения в священнический сан».

Члены епархиального съезда также приняли обновленный проект резолюции с осуждением практики рабства. Впервые подобная резолюция была принята еще в 1860 году Джоном Кларксоном Джеем (John Clarkson Jay), внуком Джона Джея (John Jay), американского государственного деятеля, одного из отцов-основателей США, губернатора штата Нью-Йорк и члена Американского философского общества. В сентябре принадлежащая Епископальной церкви Вирджинская духовная семинария в Александрии (штат Вирджиния) заявила о своем решении выделить 1,7 миллиона долларов в фонд компенсаций потомкам рабов. Ожидается, что деньги из этого фонда семинарии пойдут на проекты помощи афроамериканскому духовенству и на поддержку деятельности афроамериканских конгрегаций в стране.

Преподобный Джозеф Томпсон (Joseph Thompson), директор Отдела поликультурного служения Вирджинской духовной семинарии и куратор фонда, заявил что фонд «располагает всеми возможностями для больших преобразований». «Хотя никакая сумма денег не может реально компенсировать унижение рабством, сам факт выделения этих финансовых средств означает, что от слов покаяния наше учреждение переходит к практическим действиям, которые могут серьезно изменить жизнь и мировоззрение как получателей этих средств, так и каждого, кто учится и работает в семинарии, – отметил Томпсон. – Этот шаг дает нам возможность серьезно задуматься над тем, что предстоит сделать нашему обществу и его организационным структурам для полного очищения от греха рабства и всех его последствий – с полной добросовестностью, честностью и взаимным доверием».

 

Форумы