• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Прокуратура штата Техас обвиняет католиков в содействии нелегальной иммиграции путем «контрабанды и укрывательства» пришельцев

Она призывает к аннулированию лицензии благотворительной организации, действующей около 50 лет

 

ЭЛЬ-ПАСО. Прокуратура штата Техас обвиняет католиков в содействии нелегальной иммиграции путем «контрабанды людей и укрывательства» пришельцев и призывает к аннулированию лицензии их благотворительной организации, действующей в штате около 50 лет, пишет catholicnewsagency.

Генеральный прокурор штата Техас Кен Пакстон (Ken Paxton) ополчился на католическую некоммерческую организацию в Эль-Пасо с обвинениями в том, что она содействует нелегальной иммиграции, укрывает незаконно въехавших в страну мигрантов, и тем самым причастна к «контрабанде людей» в страну. Пакстон подал иск с этими обвинениями против некоммерческой организации «Дом Благовещения» (Annunciation House), официально занимающейся богоугодной деятельностью в штате почти 50 лет. В иске прокурор просит окружной суд округа Эль-Пасо аннулировать регистрацию некоммерческой организации и тем самым запретить ей дальнейшую деятельность в штате Техас.

«Хаос на нашей южной границе создает питательную среду для преступной деятельности, в том числе деятельности подобных [неправительственных организаций], финансируемых за счет денег налогоплательщиков администрацией Байдена, – заявил Пакстон журналистам. – Они поощряют и прикрывают совершенно ужасные преступные деяния, включая контрабанду людей в страну. В то время как федеральное правительство защищает и увековечивает подобное беззаконие, разрушающее нашу страну, моя служба трудится изо дня в день, пытаясь привлечь подобные организации к ответственности за их соучастие в нелегальной иммиграции».

В ответ на этот прокурорский иск, активисты «Дома Благовещения» выступили со своим заявлением. «Мы считаем действия генерального прокурора Пакстона незаконными, аморальными и антирелигиозными, а его обвинения безосновательными, – гласит заявление католиков. – Наша организация оказала гостеприимство сотням тысяч беженцев за 46 лет своей деятельности, и если вдруг эта наша деятельность объявляется незаконной, то подобное нелепое обвинение относится и к службе наших местных больниц, школ и продовольственных банков. Дом Благовещения давал и дает приют сотням тысяч беженцев, текущих через наш город, и обеспечивает их питанием. Этот наш труд содействует нашим местным предприятиям, нашему городу и иммиграционным чиновникам в их усилиях по обеспечению странников приютами и помощью, когда они проездом посещают наше гостеприимное сообщество».

Генеральная прокуратура впервые назначила проверку деятельности «Дома Благовещения» 7 февраля этого года на том основании, что его активисты, возможно, содействуют нелегальной иммиграции. Служба Пакстона потребовала, чтобы эта некоммерческая организация срочно представила обширный пакет своей отчетности и косвенных документов и справок, дабы проверить ее возможное соучастие в незаконной деятельности. Юристы «Дома Благовещения» запросили 30 дней для подготовки документации, однако генеральная прокуратура ответила отказом – явно из опасения, что те попытаются замести следы. Прокуратура Пакстона уведомила католическую организацию, что запрошенные документы следует представить уже на следующий день (8 февраля), а иначе ее действия будут квалифицироваться как «нарушение процедурных норм».

8 февраля «Дом Благовещения» подал встречный иск против действий генеральной прокуратуры, в котором утверждает, что требования прокуратуры нарушают право некоммерческой организации на надлежащую правовую процедуру. В своем публичном заявлении «Дом Благовещения» указал, что желает получить постановление суда о том, какие именно документы генеральная прокуратура может по закону требовать и получать. «Нет ничего незаконного в том, что мы просим суд принять решение, касающееся прав человека, – гласит заявление организации. – [Генеральная прокуратура] теперь ясно дает понять своими действиями, что ее реальная цель состоит не в том, чтобы получить документацию и справки, а в том, чтобы закрыть нашу организацию. Она уже заявила, не позаботившись изучить какие-то документы, что считает преступлением предоставление убежища странникам нашей католической организацией». Пресс-служба «Дома Благовещения» уклонилась от интервью журналистам CNA, и лишь указала, что организация 23 февраля проведет пресс-конференцию по этому делу.

 

Форумы