Индийские улемы объявили Кашмир частью страны

НЬЮ-ДЕЛИ. Организация «Джамиат ул-улама-и Хинд» — общество индийских улемов (учителей - богословов) приняла официальную резолюцию, в которой утверждается, что Кашмир является «неотъемлемой частью» страны, а также, что благосостояние жителей этого региона заключается в дальнейшей интеграции с Индией. Об этом сообщает индийское информационное агентство "Джагран". 

Авторы данной резолюции обвиняют Пакистан в «агрессивных действиях», заявляя, что враждебные силы и «соседняя страна» стремятся уничтожить Кашмир. Мусульманская организация отмечает, что правительству Индии необходимо уделить особое внимание жителям Кашмира, сохранив их самобытность и культуру.

Кашмир - спорная область на северо-западе полуострова Индостан, исторически бывшее княжество в Гималаях. Раздел Кашмира не закреплён официальными соглашениями о границах, а сам регион является очагом напряжения между занимающими его странами, прежде всего Индией и Пакистаном. Кашмир граничит с Афганистаном на севере, Синьцзян-Уйгурским и Тибетским автономными районами Китая на востоке, штатами Индии Химачал-Прадеш и Пенджаб на юге и Пакистаном на западе. Сегодня Кашмир разделён на индийский штат Джамму и Кашмир общей площадью 101 387 км² и населением 10,1 миллионов жителей, самопровозглашённое непризнанное государство Азад Кашмир («свободный Кашмир») площадью 13 000 км² и населением 3,6 миллиона жителей, контролируемое Пакистаном и Гилгит-Балтистан («северные территории») площадью 72 500 км² и населением 1 млн жителей, находящиеся под контролем Пакистана. Также сюда относится территория под юрисдикцией КНР площадью 37 555 км² и несколькими тысячами жителей. Общая площадь Кашмира составляет 222 236 км².


Форумы