• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Кашмире индуистские паломники пострадали от селевых потоков после ливня в горах

Потоки снесли лагерь паломников, 16 человек погибли, многие ранены

 

СРИНАГАР. В Кашмире индуистские паломники пострадали от селевых потоков после ливня в горах, когда лавина воды и грязи обрушилась на их лагерь, и в результате 16 человек погибли и многие ранены и покалечены, сообщает apnews.

 

Дежурные экстренных служб на местах своевременно вызвали подмогу, а подоспевшие бригады сумели спасти тысячи паломников после внезапного ливня и селевых потоков, застигших их временные лагеря. Как мы сообщали ранее, паломники с 30 июня стремятся в Кашмирское высокогорное святилище Амарнатх в ледяной пещере, чтобы поклониться гигантскому ледяному сталагмиту Лингаму. Они считают его воплощением Шивы, индуистского бога разрушения, возрождения и плодородия. Паломникам приходится пробираться к святилищу узкими и скользкими горными тропами через несколько перевалов. Паломничество длится полтора месяца в период потепления в этих местах. Сообщается, что в результате удара стихии не менее 16 человек погибли и десятки получили ранения. Среди пострадавших Рави Датт (Ravi Dutt), 69-летний индуистский аскет из штата Западная Бенгалия. «Внезапно вода хлынула с гор, сметая мужчин, женщин и наши пожитки, – рассказал Датт. – Всех их мгновенно смела лавина жидкой грязи и камней. Я за всю жизнь ни разу не видел подобного ужаса».

 

Власти распорядились приостановить поток паломников на два дня, пока в регионе продолжают бушевать ливни. Бригады спасателей, в которые входят военные, скалолазы, полицейские, обученные поисковики и медики, продолжают прочесывать скользкие горные тропы, склоны, ущелья и пропасти. Они применяют тепловизоры, собак-ищеек, беспилотники и радары в поисках пропавших без вести, сорвавшихся с тропы, покалеченных и погибших. Часть спасателей продолжает раскопки в толще быстро твердеющей селевой грязи, песка и камней, накрывшей лагеря вечером 8 июля после ливня. Гражданские и военные вертолеты эвакуируют раненых в больницы.

 

Официальные лица сообщают, что около 15 тысяч паломников уже вывели в безопасные временные укрытия. Порядка пятидесяти раненых получили первую медицинскую помощь в клинике базового лагеря, специально созданного для обслуживания сотен тысяч паломников, бредущих опасными тропами в эти дни. Группы паломников, прибывающих к святилищу, размещаются в лагере в шахматном порядке для удобства охраны и обеспечения всем необходимым. Паломничество завершается 11 августа, в ночь полнолуния, в которую, как верят индусы, Шива открывает тайну сотворения Вселенной.

 

Премьер-министр Индии Нарендра Моди выразил соболезнования в связи с гибелью единоверцев. Непосредственно руководит спасательной операцией Манодж Синха (Manoj Sinha), главный распорядитель от Нью-Дели в этом регионе. «Наш главный приоритет – спасение жизни людей, – говорит Синха. – Мы выдает четкие инструкции по оказанию всей необходимой помощи паломникам».

 

За две недели с открытия паломничества, пещерное святилище Амарнатх посетили уже десятки тысяч индуистов. По прогнозам властей, в этом году прибудет около миллиона паломников, которые два года были лишены этой возможности из-за пандемии коронавируса и карантина. Пещера расположена на высоте в 4115 метров над уровнем моря и большую часть скрыта под снегом, за исключением краткого летнего периода. Сотни паломников гибнут в этих местах в связи с переохлаждением, истощением, из-за стихийных бедствий вроде нынешнего селя, от камнепадов и прочих случайностей трудного пути. В 1996 году тысячи людей попали в страшный снежный буран, унесший более 250 жизней.

 

Власти считают, что паломникам угрожают не только стихийные бедствия, но и мусульманские боевики, десятилетиями борющиеся за независимость этого региона от Индии. В этом году впервые паломнические маршруты обеспечены беспроводной системой слежения, блокпостами и беспилотным наблюдением с воздуха. Десятки тысяч полицейских и солдат привлечены к охране маршрутов. Исламские вооруженные формирования в регионе считают, что Индия использует индуистских паломников, чтобы закрепить свои притязания на этот спорный регион мусульманского большинства. В 1989 году в индийском Кашмире началось вооруженное восстание за независимость региона или его слияние с Пакистаном, который контролирует часть его территории. За это время зафиксировано порядка трех десятков нападений исламистов, в результате которых погибло не менее 50 паломников.

 

 

 

 

Форумы