• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Британии проходят столкновения индусов и мусульман после крикетного матча Индия-Пакистан за кубок Азии

Они длятся уже четвертую неделю, обостряясь на выходные дни

ЛЕСТЕР. В британских городах проходят столкновения индусов и мусульман – они вспыхнули в Лестере на крикетном матче Индия-Пакистан за кубок Азии и длятся четвертую неделю, обостряясь на выходные, сообщает theguardian.

Начало беспорядкам положила драка фанатов в Лестере 28 августа после крикетного матча. В минувшие выходные конфликт перерос в серьезные столкновения индуистской и мусульманской общин «в результате дезинформации в социальных сетях, искажения фактов и подстрекательств к беспорядкам», как заявил мэр города. Фактически страсти и столкновения бушуют четвертую неделю после злополучного матча Кубка Азии по крикету между Индией и Пакистаном. Так, 19 сентября еще пятнадцать участников драк и нападений на граждан и храмы были арестованы полицией.

«Я вижу множество материалов в социальных сетях, которые очень, очень, очень искажают факты, а то и просто нагло лгут о том, что происходило и происходит в отношениях наших сообществ, – заявил мэр Лестера Питер Соулсби (Peter Soulsby) в интервью программе BBC Radio 4 Today. – Для этого накала страстей вообще нет очевидных причин на местах. Социальные сети выдают фантазии за реальность, искажают факты и согласованно возбуждают пользователей, подстрекая и зазывая людей из самых отдаленных городов – из того же Бирмингема, к примеру, – чтобы накалить страсти в нашем мирном городе».

Представитель полиции Лестера отметил, что празднование победы после матча по крикету в августе «очень быстро переросло в беспорядки». «В социальных сетях было опубликовано видео драки, в которой якобы индуисты напали на мусульманина, – указал офицер. – Это была явная подтасовка фактов, поскольку на самом деле жертвой нападения стал сикх, причем он болел за ту же команду, что и напавшие на него люди. С тех пор уже несколько недель полиция всеми силами противодействует дезинформации по мере ее поступления. Конечно, мы считаем, что слухи подогреваются напряженностью в обществе».

Последняя волна беспорядков, которые местные жители назвали «беспрецедентными» прокатилась по Лестеру 17-18 сентября. По словам мэра, их спровоцировали ложные слухи в соцсетях о готовящихся нападениях на молельные дома и прихожан. В субботу полиция графства Лестершир сообщила о злонамеренных слухах в социальных сетях о начинающемся нападении на местную мечеть, хотя «офицеры на месте их опровергли».

На выходные 17-18 сентября на улицах города повсюду звучал призыв «Джай Шри Рам» («Слава Господу Раме» на хинди) – это индуистская «кричалка» стала обычной для всех, кто вершит насилия против мусульман в Индии. В сети распространяется видео, на котором группа возбужденных индусов угрожающе марширует по улице Грин-Лейн-роуд мимо мусульманских лавочек и магазинов к индуистскому храму по соседству. При этом в интервью изданию The Guardian все местные жители – как индусы, так и мусульмане – говорят, что чувствуют себя целями злоумышленников, готовящих нападения.

В Индии напряженность в отношениях индусов и мусульман усилилась при националистическом премьер-министре Нарендре Моди, который покрывает нападки на религиозные меньшинства, в особенности мусульман, и подрывает светские основы страны. Эксперты говорят, что тактика обманов и подстрекательств в социальных сетях (Facebook, Twitter и WhatsApp) стала привычной для властей Индии при Моди – и оттуда перешла, словно вирус, в Британию. Соцсети постоянно уличают в распространении дезинформации, ненависти и поощрении насилия. «Наша обычная и привычная норма для Лестера – прекрасные, добрые отношения всех верующих, – уверяет мэр. – Я считаю сам, и все мои сограждане уверены в том, что Лестер достаточно стоек и вынослив, и очень скоро вернется в привычную канву».

Гурхарпал Сингх (Gurharpal Singh), почетный профессор культуры сикхов и Пенджаба в Лондонском университете Soas, работающий в Лестерском университете, уверен, что Лестер может служить образцом религиозной терпимости и мультикультурализма, однако в нем тлеет глубинный раскол. «Эта напряженность, которая сейчас прорвалась на поверхность, мне кажется, свидетельствует о широких социальных изменениях, идущих в городе, – говорит Сингх, житель города с 1964 года. – Резко меняется демография этнических меньшинств города, растет нужда, люди терпят лишения, которые обострились во время и после пандемии коронавируса. Я не исключаю и подрывное влияние некоторых сил во внутренней политике – в частности, мобилизацию диаспоры БДП [националистическая партия Бхаратия Джаната]. Подспудная социально-экономическая напряженность незаметно растет, а потом ее вдруг подстегивают маргинальные группы на волне тех или иных событий».

19 сентября Верховная комиссия Индии осудила насилия в Лестере и «вандализм в отношении помещений и символов индуистской религии». Комиссия указывает, что власти Великобритании серьезно относятся к озабоченности Индии, и комиссия добивается самых решительных мер по обузданию и наказанию всех участников нападений.

 

Форумы