• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Англиканскую церковь и ее архиепископа вероятно ожидают новые трудности в 2018 году

Раскол Церкви Англии и всемирного Англиканского союза по многим вопросам углубляется

 

ЛОНДОН. Англиканскую церковь и ее архиепископа ожидают серьезные трудности в 2018 году в связи с углублением раскола Церкви Англии и всемирного Англиканского союза по целому ряду острейших вопросов, сообщает religionnews.

Уходящий 2017 год был чрезвычайно тяжелым для архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби (Justin Welby), окормляющего Церковь Англии и Англиканский союз в целом, но новый 2018 год обещает быть еще трудней. В церкви давно уже стали хроническими трения по вопросам однополых браков и растет тревога по поводу сокращения численности прихожан в последние годы. В новом году к этим привычным головным болям добавятся новые проблемы, в частности:

(1) Ожидаются серьезные последствия назначения женщины на пост епископа Лондонского, а это третья по значению должность в высшей иерархии Англиканской церкви.

(2) В Иерусалиме в июне пройдет международный собор консервативной части Англиканской церкви, так называемой «Глобальной конференции англиканского будущего» (GAFCON, Global Anglican Future Conference). Это церковное движение, учрежденное семидневной конференцией консервативных англиканских епископов в Иерусалиме 22-29 июня 2008, обсуждавшей вопросы растущего раскола в Англиканском союзе в связи с ростом секуляризма, то есть ревизии церковных доктрин в угоду светским модам и веяниям.

(3) Почти неизбежно произойдет откол консервативных приходов Англиканской церкви в Британии.

(4) Растет угроза финансовой «забастовки» ряда приходов.

Наверное, самый серьезный церковный кризис 2017 года, подчеркнувший углубление раскола в церкви, случился после выхода церковного отчета по вопросу венчания однополых браков. Он всячески продвигался археиепископом Уэлби в качестве «дорожной карты», но был отвергнут незначительным большинством на заседании общего синода Англиканской церкви, постановившем, что браком следует по-прежнему считать союз мужчины и женщины. Раскол по вопросу однополых браков еще более обострился, когда Епископальная церковь Шотландии проголосовала за венчание однополых пар и торжественно освятила первые однополые браки. Не успели утихнуть страсти после этого события, как в октябре состоялось собрание примасов (главнейших епископов) Англиканского союза, где церковная политика архиепископа Уэлби была подвергнута жесткой критике, а его наиболее серьезные оппоненты из Африки даже бойкотировали собрание.

Эти африканские епископы и их сторонники, недовольные либерализацией церковной доктрины в угоду светской моды на гомосексуализм, готовят новый собор в Иерусалиме в июне 2018 года. Это будет десятое ежегодное собрание раскольнической «Глобальной конференции англиканского будущего» GAFCON. В ней примут участие видные консервативные епископы Северной Америки и Британии. Проблема архиепископа Кентерберийского как верховного иерарха заключается в том, что он не имеет полномочий, подобных папским – в частности, не может наказывать мятежные провинции исключением из всемирного Англиканского союза церквей. Пытаясь всеми силами хотя бы замедлить, если не преодолеть раскол, архиепископ вынужден делать вид, что контролирует ход процесса, делая хорошую мину при плохой игре и преуменьшая серьезность ситуации. Так, в последнее время в церковной риторике все чаще применяется термин «конструктивное несогласие» в отношении раскола.

Эта позиция вызывает насмешки со стороны главных противников архиепископа на родине. Широкий общественный резонанс, к примеру, имела недавняя кампания по приколачиванию прокламаций протеста к дверям соборов – по примеру Мартина Лютера, 500 лет назад вывесившего свою прокламацию из 95 пунктов на двери собора в германском городе Виттенберге. В нынешних своих прокламациях мятежные епископы протестуют против «порочной» позиции руководства Англиканской церкви в отношении однополых браков, намеренно приурочив свою акцию к 500-летию протестантской Реформации. В этом документе, который подписали более 60 епископов, провозглашается их строгая приверженность слову Святого Писания и говорится, что нынешняя церковь, на словах не изменяя своему вероучению, на практике поощряет духовенство и прихожан к принятию неправедных светских мод и обычаев. Прокламация была приколочена к дверям собора Святого Павла в Лондоне и соборов в городах Саутворк, Кентербери, Рочестер и Херефорд.

Один из "мятежников", преподобный Стефен Рэй (Stephen Rae), викарий храма Святого Иакова, приколотивший прокламацию протеста к двери Кентерберийского собора, обвиняет руководство церкви в пересмотре доктрины (ревизионизме) и говорит, что служение архиепископа Кентерберийского «омрачено отречением от основ вероучения и пренебрежением своим духовным долгом». «Многие епископы все более становятся нам не столько духовными отцами, сколько предвзятыми судьями, – говорит отец Рэй. – Нас глубоко печалит их измена основам вероучения. Если они и далее будут идти по этой порочной стезе, нас ожидает тяжкий раскол в лоне Англиканской церкви».

Епископы раскольнической «Глобальной конференции англиканского будущего» уже провели ряд посвящений в духовный сан (присвоив тем самым полномочия архиепископа Кентерберийского) в стенах Англиканской миссии в Британии, которая была учреждена конференцией GAFCON в Найроби в 2013, подтвердившей верность традиционному вероучению. Посвящение Энди Лайнса (Andy Lines) в сан епископа в 2017 году, а затем рукоположение девяти священников для службы в церковных приходах раскольнической GAFCON в Англии – то есть непосредственно во владениях архиепископа Уэлби – доказало всем и каждому, что Англиканская миссия в Британии уже активно действует как раскольническая церковь.

Архиепископ Николас Окох (Nicholas Okoh), глава GAFCON, отметил в своем заявлении, что эти рукоположения являются частью программы «по новой евангелизации нашей нации, которая некогда уже была величайшим оплотом, несшим свет христианской миссии по всему миру, но ныне выродившейся и ставшей наиболее светской нацией мира». «Как церковь может и далее быть успешной в исполнении своей великой миссии, если она сама порочит истину Святого Писания?» - задает риторический вопрос архиепископ Окох.

Весьма негативно воспринимается в консервативной среде и назначение женщины Сары Муллали (Sarah Mullally) на пост епископа Лондонского, третье по значению место в иерархии Церкви Англии после постов епископов Кентерберийского и Йоркского. Пока она еще служит в качестве епископа Кредитонского, но ее новое назначение было официально оглашено 18 декабря. При назначении следовало бы принять во внимание широкое различие взглядов в лондонских приходах – там есть и консерваторы, не приемлющие священничества женщин, есть и подчеркнуто либеральные приходы. Конечно, назначение Муллали радует тех, кто борется за равноправие женщин в церкви, с учетом того, что ее предшественник, епископ Ричард Чартрес (Richard Chartres) не признавал рукоположения женщин в духовный сан. Известно, что Сара Муллали, с одной стороны, поддерживает традиционное церковное воззрение на брак как союз мужчины и женщины, но с другой стороны ратует за равенство гомосексуалистов в церковной жизни.

Мятежные консерваторы могут нанести еще один удар архиепископу Уэлби в предстоящем году в самое чувствительное место – то есть по финансам Англиканской церкви. Целый ряд приходов могут прекратить перечисление приходских взносов в казну церкви в Кентербери, чтобы не поощрять деятельность ее нынешнего руководства. В результате, финансовые конфликты могут еще более усугубить раскол по чисто теологическим вопросам.

Впрочем, в этой мрачной картине прогнозов на новый 2018 год есть и своя ложка меда в бочке дегтя. Несмотря на то, что по данным последнего статистического отчета, опубликованного осенью этого года, численность прихожан Церкви Англии впервые упала ниже 1 миллиона человек, при этом оставшиеся демонстрируют высокую сплоченность и твердость в вере, в отличие от «номинальных» англикан. «Произошел некий сдвиг сознания от веры предков к вере по выбору души, – отмечает Мартин Башир (Martin Bashir), корреспондент службы BBC, часто сопровождающий архиепископа Кентерберийского в его поездках. – Люди, сохраняющие верность церкви, ныне проявляют высочайшую твердость в вере – в отличие от тех, кто лишь номинально числятся христианами».

 

Форумы