• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Англиканская церковь Британии выделит 3,6 млрд фунтов на социальные проекты

Часть средств пойдет на благотворительные «продовольственные банки» и снижение выбросов углерода до нуля к 2030 году

 

ЛОНДОН. Англиканская церковь Британии намерена вложить 3,6 млрд фунтов в социальные проекты, в том числе впоощрение «миссионерской активности» молодежи в обездоленных общинах, в благотворительные «продовольственные банки» и снижение выбросов углерода до нуля к 2030 году, сообщает theguardian.

Деньги будут направлены в 12500 приходов по всей Британии в ближайшие девять летв попытке остановить общий упадок за счет 30%-ной добавки к приходскому финансированию через церковных комиссаров, ответственных за распределение централизованных активов церкви на местах. Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби (Justin Welby) и архиепископ Йоркский Стивен Коттрелл (Stephen Cottrell) признали, что церковь в последние годы отдавала неоправданно высокое предпочтение финансированию крупных городских приходов. «Выделение денег в прошлом, как нам представляется, если смотреть на ситуацию честно, было слишком ориентировано на центр, – отметил Коттрелл. – Теперь мы гораздо больше будем делегировать их распределение епархиям на местах».

Сельские приходы всегда осознавали эту диспропорцию и часто сетовали на нехватку наличных средств, большей частью оседающих в городских приходах. В результате, по данным активистов церковной кампании «Спасем приход» (Save the Parish), многие местные церкви закрылись, а священнослужители утратили службы в приходах. «За последние несколько лет мы отдавали приоритет густонаселенным районам, – раскаивается архиепископ Уэлби. – Внимательно выслушав мнения наших единоверцев по всей стране, я осознал, что [финансирование] нужно справедливее выделять всем нуждающимся, в особенности в малолюдных сельских районах».

В основном дополнительное финансирование пойдет на программы помощи молодежи, нуждающимся и обездоленным, различные социальные мероприятия и услуги, на борьбу с расизмом и «сокращение углеродного следа» церкви. Планируется поддерживать приходы в беднейших районах страны и нанимать больше священнослужителей в бедствующих приходах, в особенности капелланов. «Такое финансирование поможет церкви лучше служить развитию нации», - полагает Коттрелл. Архиепископы объявили, в частности, о наращивании финансирования церкви Святого Иоанна Богослова в Балби (Донкастер). В ней давно уже действует большой благотворительный «мультибанк» продуктов питания, одежды и предметов первой необходимости. Они выделяются в помощь нуждающимся прихожанам, и там же работает бесплатная кухня и приют для бездомных.

«Мне приходится со скорбью признать, что Англиканская церковь уже некоторое время переживает упадок, – говорит Коттрелл. – Однако мы не должны впадать из-за этого в депрессию. Нам подобает сосредоточиться на благой деятельности, исполнять свой долг наилучшим образом и делиться Вестью Евангельской. Нашим приходам подобает учиться у прихода Балби и других, которым удалось стать на ноги и укрепиться благодаря упорному служению общинам. Наша церковь обязательно еще скажет свое веское слово по поводу кризиса стоимости жизни. Прискорбно, что даже те наши соотечественники, которые имеют действительно хорошие рабочие места, не говоря уже о работах с минимальной зарплатой, все чаще не могут свести концы с концами».

Национальное финансирование через церковных комиссаров составляет лишь 20% общих расходов на местах, а наибольшая доля приходится на пожертвования прихожан. Прирост национального ассигнования достигнут за счет роста доходов на инвестиции по результатам прошлого года на 13,3% - по данным финансового отчета за 2021 год, увидевшего свет 11 мая. Среди инвестиций выделяются вложения в ресурс Alibaba, китайский гигант электронной коммерции – он впервые вошел в двадцатку крупнейших объектов инвестиций церкви с 2013 года, когда ее отчеты стали публиковаться в онлайне. В числе прочих крупнейших акционерных холдингов комиссии за прошлый год числятся также Amazon, владелец Google Alphabet, материнская компания Facebook Meta, Visa и Microsoft. Представитель церковных комиссаров воздержался от комментариев относительно конкретных инвестиций, однако упомянул о «политике разногласий» и ежеквартальных оценках деятельности компаний. «Мы всегда сохраняли за собой право ограничивать или прекращать вложения в компании, когда их деятельность входит в противоречие с этическими принципами нашей инвестиционной политики», - подчеркнул представитель церкви.

 

Форумы