• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Англиканская церковь изучает «зеленые альтернативы» традиционному обряду погребения в земле

Среди них компостирование тел в ферментерах и «водная кремация» в реакторах

ЛОНДОН. Англиканская церковь изучает «зеленые альтернативы» традиционному обряду погребения в земле, в том числе компостирование тел в ферментерах и «водную кремацию», сообщает theguardian.

В церкви проходят внутренние консультации, в ходе которых духовенство обсуждает богословские, практические и пастырские проблемы в связи с альтернативными экологическими способами кремации и утилизации тел, которые уже используются в некоторых странах. Этот вопрос был в целом поднят генеральном синоде Англиканской церкви, который считается ее законодательным органом. В своем вступительном слове на синоде 1 февраля, глава церкви, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, затронул также этот спорный вопрос, наряду с вечной темой однополых браков.

Чуть больше года назад, архиепископ Кейптауна Десмонд Туту (Desmond Tutu), известный активист борьбы с апартеидом, завещал предать свои останки «аквамации» (aquamation). Этот процесс технологи называют щелочным гидролизом или ресомацией, а общественность водной кремацией. Суть технологии в том, что тело погружают на три-четыре часа в крепкий раствор щелочи (гидроксида калия, к примеру) в воде в особо стойком металлическом, керамическом или стеклянном реакторе и поднимают в нем давление и температуру примерно до 150°C. Щелочь быстро и бесследно растворяет мертвую плоть, а уцелевшие фрагменты крупных костей мгновенно высушивают в раскаленной жаровне, смалывают в белый порошок, помещают в урну и отдают родственникам для благоговейного хранения или погребения.

Технология компостирования человеческих останков также известна под названием «террамация» (terramation). Это процесс ускоренной переработки человеческой плоти в почву природными микроорганизмами. Тело предварительно избавляют от всех металлических имплантантов (пломб, коронок, кардиостимуляторов, искусственных суставов и пр.) и помещают в металлический бокс-ферментер. В подогреваемом ферментере тело пожирает колония активных микроорганизмов, чему способствуют органические добавки типа древесной щепы, люцерны и соломы для ускорения процесса разложения. Им требуется примерно 30 дней, чтобы переработать тело, кости и даже зубы в почву объемом около одного кубического метра.

Преподобный каноник Эндрю Дотчин (Andrew Dotchin) поднял вопрос о новых способах утилизации тел на синоде. Он подчеркнул, что завещание архиепископа Туту, в котором тот избрал аквамацию, стало «вызовом [для] других христиан, ибо он заставил нас серьезно задуматься о достойном и экологическом погребении своих останков». Водная кремация в целом не противоречит законам Великобритании, однако службы водоснабжения относятся к ней с большими подозрениями, поскольку едкие щелочные растворы из реакторов «случайно или нарочно» могут попадать в коммунальные системы водоотведения (канализации).

Впрочем, анализы, проведенные компанией водоснабжения и водоотведения Yorkshire Water (Йоркширская вода) на пробах пяти водных кремаций в апреле 2019 года, показали, что «подобные опасения безосновательны», при этом в пробах не были обнаружены ни малейшие следы ДНК. По результатам этих проб, компания Yorkshire Water дала согласие на сброс кремационных стоков «аквамационной» компании Resomation Ltd, развивающей свой погребальный бизнес в Лидсе. «В обществе растет спрос на экологически чистые и достойные методы утилизации человеческих останков, – заверил в интервью изданию Funeral Directors Monthly Говард Пикард (Howard Pickard), управляющий директор ресомационной компании. – Мы, безусловно, удовлетворяем эту потребность. Ресомация была разработана как простая, эффективная и чистая технология, ускоряющая естественный процесс распада плоти на простейшие соединения».

Водная кремация уже разрешена законами в 20 штатах США, в том числе в Орегоне, Колорадо и Вермонте, а также в округе Колумбия со столичным Вашингтоном. В Великобритании кремируют уже около трех четвертей покойников, а остальных пока погребают в земле по традиционному обряду. Подсчитано, что при привычной огненной кремации тела в атмосферу выбрасывается в среднем 400 кг двуокиси углерода. Традиционные захоронения, как известно, также весьма небезопасны для природы и общества, поскольку в почву выделяются трупные яды и мигрируют иногда очень далеко. Да и в целом традиционное погребение становится все более редким и дорогостоящим обрядом в зонах плотной застройки, где стоимость земли постоянно растет.

Огненные кремации были разрешены законом в Великобритании в 1902 году, хотя общественное сознание все эти годы воспринимало их с трудом, а потому они по сей день остаются выбором меньшинства. В 1944 году доктор Уильям Темпл (William Temple), архиепископ Кентерберийский и глава Англиканской церкви, завещал кремировать свое тело, тем самым показав членам церкви, что обряд огненного погребения вполне приемлем. Папа Римский, в свою очередь, отменил запрет на кремацию прихожан римско-католической церкви в 1963 году.

«Понятно, что у духовенства и прихожан Англиканской церкви возникают колебания и сомнения по вопросу водной кремации и компостирования тел, – говорит каноник Дотчин. – Общественное сознание приучено к обряду традиционного погребения, и все иные способы воссоединения мертвого тела с природой кажутся недостойными и недопустимыми». В своем вступительном слове к синоду перед пятичасовыми дебатами 1 февраля, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби признал «глубокие и острые противоречия» внутри церкви по вопросу однополых браков и утилизации покойных, и предостерег духовенство и мирян от втягивания в мирские культурные войны. «Сегодня мы живем во времена войн силовых и войн культурных, – напомнил первоиерарх. – Мы слишком легко втягиваемся в культурные войны и переходим на привычный им язык противостояния. Это море, по поверхности которого мы неизбежно плаваем. Однако не нужно его пить, допускать вовнутрь».

 

Форумы