• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Пресвитерианская церковь Америки готовится принести покаяние за дискриминацию меньшинств

Рассматривается проект покаяния за дискриминацию по расе, вере, цвету кожи, национальности и за другие грехи

 

ВАШИНГТОН. Пресвитерианская церковь Америки готовится каяться за дискриминацию меньшинств, и с этой целью издала так называемую «прелюдию» (проект постановления) о покаянии за дискриминацию по расе, вере, цвету кожи, национальности и за другие грехи, сообщает сайт Worldreligionnews.

Пресвитерианская церковь Америки (ПЦА) является второй по величине пресвитерианской деноминацией в мире, насчитывает порядка 1.8 миллиона прихожан, более двадцати тысяч служителей и 10 тысяч приходов. Была основана в 1973 году, через девять лет после принятия «Акта о гражданских правах». Считается, что этот акт положил конец жесткой дискриминации граждан по всей стране, в которой активно участвовали и прихожане, и отцы-основатели ПЦА.

В «прелюдии» к покаянию упоминается о сегрегации прихожан по расам, запрете для чернокожих вступать в церковь и посещать службы, церковной защите организаций белых супрематистов (исповедующих превосходство белой расы), проповедях об освященной Библией сегрегации и о борьбе церкви против межрасовых браков. ПЦА признала, что слабо боролась с проявлениями мракобесия и расовой нетерпимости среди прихожан. Проект постановления обязывает прихожан напряженно потрудиться для расового примирения.

Путь к такому примирению был избран еще в 2002 году, когда церковь признала «свое участие в расовом мракобесии», но лишь в прошлом году на ежегодном собрании и после жарких 9-часовых дебатов церковь решила принести покаяние, хотя и не сразу. Приходам дали время на изучение фактов соучастия церкви в грехах – чтобы покаяние было продуманным и шло от сердца. По словам пастора Лэйна Кестера, на коллективное покаяние нужно много больше времени, чем на личное. Кроме того, это дает возможность удерживать внимание прихожан на грехе расизма целый год, говорит Уай Пламмер, координатор афроамериканских служителей ПЦА. Прелюдия, признающая прошлое участие церкви в расовой дискриминации и безучастие в расовом примирении, была принята 861 голосом против 123.

 

Форумы