• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Конференция епископов США признала, что стране не удалось преодолеть расизм

«Мы не можем закрывать глаза на зверства, и проповедуем уважение к каждой человеческой жизни», заявляют епископы

ВАШИНГТОН. «Мы не можем закрывать глаза на зверства, и проповедуем уважение к каждой человеческой жизни», гласит заявление Конференции епископов США, и особо подчеркивается тот факт, что стране так и не удалось преодолеть расизм, сообщает catholicnewsagency.

Духовные наставники уверены, что борьба против расизма имеет жизненно важное значение для страны. «Как епископы, мы однозначно заявляем, что расизм – жизненная проблема страны – подчеркивается в послании Конференции. – Расизм не ушел в прошлое, и он не является сиюминутной политической проблемой, которую можно отложить на потом. Это реальная и грозная опасность, с которой общество еще раз столкнулось лицом к лицу. Как членам Церкви, нам надлежит идти на активные действия во имя справедливости, ибо удобная бездеятельность греховна и ошибочна. Мы не можем закрывать глаза на подобные зверства, и проповедуем глубокое уважение к каждой человеческой жизни».

Послание подписали епископ Шелтон Фабре из Хоума-Тибодо, председатель Епископского комитета США против расизма; архиепископ Филадельфийский Нельсон Перес, председатель Комитета по культурному разнообразию; архиепископ Пол Кокли из Оклахома-Сити, глава Комитета по правосудию и человеческому развитию; архиепископ Канзасский Джозеф Науманн, председатель Комитета против абортов; епископ Скрантонский Джозеф Бамбера, глава Комитета по экуменическим и межрелигиозным делам; второй епископ Лос-Анджелеса Дэвид О’Коннелл, председатель Подкомитета по католической кампании за человеческое развитие; и второй епископ Чикагский Джозеф Перри, председатель Подкомитета по делам афроамериканцев.

Послание Конференции епископов стало реакцией на хладнокровное убийство полицией афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Полицейский давил коленом на шею беспомощного Флойда, лежащего на асфальте в наручниках, хотя тот хрипел «я не могу дышать» и боролся за каждый глоток воздуха семь мучительных минут. Это убийство вызвало во многих городах страны протесты, массовые беспорядки и грабежи. Полицейский Дерек Шовен был арестован и обвинен в непредумышленном убийстве третьей степени, а его подельники уволены из полиции Миннеаполиса, но это не остановило протесты.

«Мы с болью сердечной, отвращением и возмущением просмотрели видеозапись зверского убийства афроамериканца на глазах у множества людей при полном бездействии других полицейских, – подчеркивают епископы в своем послании. – Это чудовищное деяние тем более возмутительно, что произошло всего несколько недель спустя после других подобных случаев. Это последний звонок для пробуждения нашего общества, и каждому из нас надлежит выразить самый решительный протест». Признавая право народа на возмущение, епископы все же призывают смирить справедливый гнев и ограничиться ненасильственными протестами.

«Слишком многие общины в нашей стране видят, что их голоса не услышаны властями, их жалобы на расистские притеснения не принимаются во внимание, и все мы повинны в том, что недостаточно решительно заявляли, что подобные зверства восстают против жизнеутверждающих истин Евангельских». По словам епископов, католикам надлежит решительно бороться с равнодушием общества к язвам расизма и смелей обнажать их ради излечения страны. Они напоминают свое последнее пастырское послание под названием «Откроем наши сердца» с призывами к решительным действиям против малейших проявлений расизма, к взаимной любви и уважению людей разных рас и культур ради взаимопонимания, терпимости и единства. «Подобные инициативы должны способствовать трансформации наших душ ради всеобщего согласия и понимания подлинных ценностей жизни, благотворительности и справедливости в Соединенных Штатах», подчеркивают духовные наставники.

Форумы