Кардинал Мюллер назвал Бенедикта XVI “Моцартом богословия”

Но бывший Папа Римский говорит, что предпочел бы, чтобы его называли “отец Бенедикт”

ВАТИКАН. Бывший Папа Римский Бенедикт XVI предпочел бы, чтобы его называли “отец Бенедикт”, а не “Папа эмерит”, объявил немецкий журналист Йорг Бремер, пишущий для FAZ.

Бремер сообщил о своем недавно состоявшемся частном разговоре с отставным понтификом, который сказал ему, что, когда он запланировал свою отставку, он хотел бы стать “отцом Бенедиктом”. По словам бывшего главы Католической Церкви другие иерархи выступили против этого предложения. “Я был слишком слаб в этом пункте, чтобы провести его в жизнь ”, - сказал Бенедикт XVI.

Отставной Папа Римский также сказал Бремеру, что он приветствует энергию, которую Папа Франциск принес в Ватикан. Бенедикт XVI сказал, что, возможно, таких результатов не было бы в случае, если бы он остался во главе Католичской Церкви, а не ушел на покой “с моими физическими и умственными немощами”. Бывший понтифик признался, что он пришел к заключению, что это “будет нечестно” - остаться при исполнении служебных обязанностей Папы Римского, имея такое состояние здоровья по причине преклонного возраста.

Почетный Папа Римский также сказал, что пытается “быть настолько тихим, насколько это возможно”, чтобы не смущать верующих Католической Церкви, сообщило агентствоCNA.

Между тем, кардинал Герхард Людвиг Мюллер, префект Конгрегации вероучения, отдал дань уважения Папе Римскому Бенедикту XVI при вручении Премии Ратцингера по богословию за 2014 г. Анн-Мари Пеллетье, французскому ученому-теологу, и монсеньору Вольдемару Кростовскому, польскому библейскому экзегету.

“Конгрегация Вероучения особенно связана с Йозефом Ратцингером, не только вследствие того, что он возглавлял эту дикастерию больше 23 лет, но также и потому что задача этой Конгрегации - продвижение и защита доктрины веры, и весьма богатое богословие Папы-эмерита было очень важно в этом отношении, заставив христианскую доктрину сиять во всей ее интенсивности и красоте”, - сказал кардинал Мюллер, который назвал Бенедикта XVI “Моцартом богословия”, отмечает официальная ватиканская газета "L’Osservatore Romano".

Форумы