Бенедикт XVI написал предисловие к книге своего бывшего госсекретаря кардинала Бертоне

Уйдя на покой, бывший понтифик фактически прекратил писать что-либо для публикации

ВАТИКАН. Работа пастыря «не может быть ограничена только Церковью», — написал Папа-эмерит Бенедикт XVI в письме своему бывшему госсекретарю кардиналу Тарчизио Бертоне.

Письмо бывшего понтифика кардиналу — одно из нескольких опубликованных сочинений Бенедикта XVI, которые стали достоянием гласности после того, так как он ушел в отставку в 2013 г.

Письмо бывшего Папы Римского опубликовано в качестве предисловия к новой книге кардинала Тарчизио Бертоне «La Fede e il Bene Comune» (« Вера и общее благо»). Письмо было также напечатано в номере ватиканского официоза «L’Osservatore Romano» от 10 мая.

Размышляя о своей совместной работе с кардиналом Бертоне, который служил его госсекретарем, Бенедикт XVI сказал, что они поняли, что их работа для Церкви «не могла быть ограничена просто конкретными актами управления». Их более важная работа, сказал Папа Ратцингер, должна была «служить, сегодня, правильным способом Слову Божьему — Логосу».

Отставной Папа Римский написал также, что Католическая «Церковь несет ответственность не только за тех, кто называет себя католиками, но и за весь мир полностью».

В своем введении к книге кардинала Бертоне Бенедикт XVI говорит, что должен предоставить «пищу для размышления также тем читателям, которые не являются частью Церкви».

Книга выпущена издательством Ватикана.

После того, как Папа Римский ушел в отставку в 2013 г., Бенедикт XVI тщательно избегал публичных заявлений. Он был продуктивным автором перед своим избранием на папский престол, но, уйдя на покой, он фактически прекратил писать для публикации.

Форумы