СМИ вновь обсуждают проблему здоровья Бенедикта XVI

Кардинал Майснер заявил, что был потрясен тем, сколь резко ухудшилось состояние здоровья Бенедикта XVI

ВАТИКАН. Почетный Папа Римский Бенедикт XVI за последние несколько недель так много потерял в весе, что, кажется, будто он сжался до «половине своего прежнего размера», сказал немецкий кардинал Йоахим Майснер, архиепископ Кёльна, который навестил бывшего главу Католической Церкви еще 18 марта, но сообщил об этом только сейчас, передает британская «The Telegraph».

Кардинал Майснер говорит, что был потрясен тем, сколь резко ухудшилось состояние здоровья Бенедикта XVI после его отставки, отметив, что он, как кажется, физически сжался.

Кардинал Мейснер посетил Бенедикта 18 марта, за день до того, как Папа Римский Франциск был введен в должность как его преемник на папском престоле.

В то время Бенедикт XVI проживал в Кастель-Гандольфо, папской летней резиденции в окрестностях Рима, куда понтифик уехал сразу же после своей оставки, последовавшей 28 февраля. В настоящее время Бенедикт XVI проживает в монастыре на территории Ватикана, куда он вернулся 2 мая после того, как были оборудованы предназначенные для его размещения апартаменты.

«Я был потрясен тем, каким тонким он стал, — сказал кардинал Майснер в интервью германскому католическому информационному агентству KNA. — Было похоже, что он сократился наполовину в размере. Сначала я не соглашался с его отставкой. Но когда я увидел его, мои сомнения исчезли. Умственно он, однако, весьма здоров».

Кардинал Майснер — далеко не первый человек, который комментирует ухудшение здоровья 86-летнего бывшего Папы Римского, назвавшего свои проблемы со здоровьем и упадок сил в качестве причины своей добровольной отставки, впервые предпринятой Римским Папы со времен Средневековья.

В прошлом месяце известный аналитик в области ватиканских дел Палома Гомес Борерро утверждала, что «в скором времени его не будет с нами». Журналист из Испании сказала, что «Бенедикт находится в очень плохом состоянии», отметив, что «он подвергся огромному физическому истощению».

Однако тогда Ватиканские официальные лица сказали, что замечания журналистки несправедливы и даже назвали ее «паникершей», но все же признали, что за последние несколько месяцев Папа-эмерит стал более слабым.

Бенедикт XVI выглядел весьма болезненным и истощенным, когда его посетил Папа Франциск в Кастель-Гандольфо прежде, чем он вернулся в Ватикан, чтобы поселиться в бывшем женском монастыре в пределах папского города-государства.

В прошлом месяце брат Бенедикт XVI — 88-летний прелат Георг Ратцингер сказал в интервью «Daily Telegraph», что младший 86-летний брат «все еще несет на себе проблемы Церкви, но действительно освобожден от того, чтобы нести на своих плечах тяжесть всей Церкви». При этом, однако, Георг Ратцингер отрицал, что Бенедикт XVI страдает от какой-либо особой болезни, кроме старости.

Между тем, еще в бытность кардиналом Ратцингером будущий Папа Римский перенес инсульт. Незадолго до отставки ему была сделана операция на сердце для установки кардиостимулятора.

Форумы