Временные браки становятся популярными среди британской исламской молодёжи

Среди исламских духовных лидеров временный брак не имеет однозначной оценки.

ЛОНДОН. Молодые мусульмане Британии, юноши и девушки, всё чаще прибегают к т.н. временным бракам (мута), чтобы получше узнать друг друга и понять, насколько они подходят друг другу, пишет Thenews.com.pk.

По данным телекомпании ВВС, мута пользуется популярностью, прежде всего, у выходцев из Пакистана.

Журналистка Шабхан Махмуд, проводившая исследование на тему временных браков, рассказала в интервью The news, что договор о мута заключается лишь между мужчиной и женщиной, и зачастую никто об этом не может узнать, поэтому относительно численности мусульман, прибегающих к подобному браку, официальной статистики не существует.

«Некоторые готовы спокойно говорить об этом, но многие скрывают, что были в таком браке. Многие заключают мута в период т.н. помолвки, до окончательного заключения брака. В основном такой брак заключают шииты, но также и немало суннитов. Среди тех, с которыми я говорила, было немало пакистанцев, как шиитов, так и суннитов, заключающих мута по мере необходимости», — добавила журналистка.

Тем временем, среди исламских духовных лидеров и учителей временный брак не имеет однозначной оценки.

Омар Фарук Хан, президент исламского общества Ахлюль Байт в Брэдфордском университете заявил, что практика мута очень популярна среди студентов-шиитов. Он согласился, что это тема является табу для ислама, однако, это способствует возможности вести отношения между молодыми людьми в формате «girlfriend - boyfriend», как это принято в западной культуре.

Сайид Фадхил Милани, духовный лидер центра Аль-Хои в Бренте, на северо-западе Лондона, также утверждает, что «ислам не дозволяет отношения между молодыми людьми, какие приняты в европейской культуре, поэтому мута даёт им возможность восполнить этот пробел, и лучше узнать друг друга перед тем, как заключить окончательный брак.

В то же время представитель Исламского шариатского совета Великобритании Хола Хассан считает, что подобная практика строго запрещена.

Временный брак в исламе заключается на установленный срок (от 1 часа до 99 лет) и представляет собой обоюдное соглашение, в котором оговариваются финансовые условия. Шиитские и некоторые суннитские ученые согласны в том, что Мухаммад разрешал временный брак, и сподвижники в его эпоху практиковали данный вид брака, однако сунниты считают, что он был отменён халифом Омаром.

На дозволенность временного брака указывает отрывок из Корана: «А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение» Кор. (4: 24), а также ряд хадисов, свидетельствующих о практике таких браков.

В исламских странах временный брак нередко является легальной, замаскированной формой проституции.

Форумы