• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Центральная мечеть Лондона получила статус исторического памятника второго класса

Ее золотой купол и 44-метровый минарет признаны достопримечательностями столицы

 

ЛОНДОН.Центральная мечеть британской столицы получила статус ценного исторического, культурного и архитектурного памятника, а ее золотой купол и 44-метровый минарет признаны достопримечательностями столицы, сообщает theguardian.

Центральная мечеть в Риджентс-парке была построена в 1970-е годы, через три десятилетия после выделения участка под строительство военным правительством Черчилля – в знак признания растущей роли ислама в мультикультурном обществе Британии. Был проведен международный конкурс архитектурных проектов, и победу в конкурсе одержал проект известного британского архитектора сэра Фредерика Гибберда (Frederick Gibberd). Как утверждается в заявке фонда «Историческая Англия» на внесение мечети в список исторических памятников, поданной в Департамент культуры, прессы и спорта Великобритании, «в изысканной конструкции мечети сочетаются лучшие архитектурные традиции британского модернизма с культурно-историческими нормами исламских сооружений».

Мечеть была построена за два года, и ее строительство стоило 6 млн фунтов. Департамент культуры присвоил ей статус культурно-исторического памятника второго класса. Ее огромный молитвенный зал рассчитан на несколько тысяч прихожан. Ныне ее большой золотой купол и высокий минарет считаются одними из лондонских достопримечательностей.

Еще одна мечеть под названием «Фазл» в Саутфилде, на юго-западе Лондона, также получила статус культурно-исторического памятника второго класса. Она была одной из первых мечетей, официально построенных в Лондоне. Ее строительство стоило 6,2 млн фунтов, а открыта она была в октябре 1926 года. Ныне эта мечеть считается главной резиденцией Ахмадийской мусульманской общиныАхмадийская мусульманская община ныне представляет собой растущее всемирное движение в рамках ислама. На 2015 год она охватывает больше 200 стран и порядка двухсот миллионов последователей с административным центром в Великобритании. Это единственная исламская организация, которая признала, что ожидавшийся всеми мусульманами Мессия уже явился, как и было предсказано в Коране и хадисах – в лице Мирзы Гуляма Ахмада из Кадиана (1835-1908).

Департамент культуры также обновил статус еще двух британских мечетей. Мечеть Шах Джахана (падишаха империи Бабуридов (16271658), обессмертившего свое имя постройкой Тадж-Махала) в Суррее, считается старейшей мечетью страны. Ее статус был повышен до наивысшего – отныне это культурно-исторический памятник первого класса.

Еще одна мечеть в Ливерпуле получила статус культурно-исторического памятника второго класса «в знак признания ее выдающегося вклада в развитие и общественное восприятие ислама в Англии», как говорится в аттестате фонда «Историческая Англия». Мечеть была выстроена в 1889 году и считается «образцом культурной широты Ливерпуля, его способности гостеприимно принимать общины любых культур и любой веры, а также свидетельством социально-культурного разнообразия, сложившегося в этом городе в результате всемирной роли, всегда игравшейся им в качестве важного порта и торгового центра», как говорится в аттестате. «Внося эти мечети в список охраняемых ценных исторических молитвенных сооружений, мы также подчеркиваем великий культурно-исторический вклад, внесенный мусульманскими общинами в нынешний облик Англии» – подчеркнул Михаель Эллис (Michael Ellis), министр по вопросам исторического наследия.

В путеводителе по памятникам исламской архитектуры в Британии, изданном месяц назад фондом «Историческая Англия», подчеркивается большой архитектурный и социальный вклад исламских молитвенных сооружений в культуру и историю страны. А в книге «Британская мечеть», изданной архитектором Шахедом Салемом (Shahed Saleem), приводится обширный анализ мечетей различных архитектурных типов, демонстрирующий исторические пласты культуры мусульманского населения Великобритании. В настоящее время в Британии насчитывается порядка двух тысяч исламских молитвенных сооружений, а мусульманское население страны достигло  4,1 миллиона человек, что составляет порядка 6.3 процента населения нынешней Великобритании.

 

Форумы