Задержаны 18 британских имамов, регистрировавших браки с несовершеннолетними

Нарушителям грозит тюремное заключение до 2 лет

ЛОНДОН. В ходе журналистского расследования репортёры связались с имамами 56 мечетей по всей Великобритании с предложением совершить исламскую церемонию бракосочетания (никах) с 14 летней невестой. В 18 мечетях согласились провести церемонию, даже узнав, что сама невеста — против бракосочетания, сообщает Dailymail.co.uk.

Имам в центральной мечети Бирмингема Джамия Гамколь Мохаммед Шариф Ахтар узнав, что девочка не хочет выходить замуж, заявил: «В 14 лет согласно шариату ей можно выходить замуж. Это легко делается, ислам нам разрешает это, здесь нет никаких препятствий».

Данная мечеть является одной из крупнейших в Великобритании и рассчитана на 6000 мусульман. После начала расследования служители мечети начали утверждать, что браки с несовершеннолетними никогда не регистрировались в их мечети.

Имам из Хекмондвайка, недалеко от Лидса, Шамс-уль-Худа Мисбахи также уверял, что подобный брак вполне реален. Несмотря на то, что ему сообщили, что девочка видела своего жениха лишь 1 раз, он утверждал, что всё законно и, что её заставят жить с женихом, несмотря на нежелание.

Имам Мисбахи, который также является советником в местной полиции по работе с населением, признался, что у него нет возможности выдать государственное свидетельство о регистрации, но пообещал, что всё будет сделано по исламским канонам, и имена будут вписаны в соответствующие книги.

Разрешённый возраст для вступления в брак в Великобритании – 16 лет. Согласно шариатским представлениям девочка может вступать в брак с момента наступления половой зрелости. По данным правозащитных организаций, тысячи несовершеннолетних мусульманок ежегодно принуждаются к вступлению в брак в Великобритании.

С 2008 г. суды Англии, Уэльса и Северной Ирландии имеют право выписывать гражданские ордера для предотвращения браков по принуждению. Нарушителям грозит тюремное заключение до 2 лет.

Форумы