Сотрудники Музея Ватикана подали коллективный иск из-за неудовлетворительных условий труда

Длинный список жалоб вызывает серьезные вопросы об условиях безопасности в музее

 

ВАТИКАН. Группа из 49 сотрудников Музеев Ватикана возбудила судебное разбирательство по поводу якобы плохих условий труда, которые «наносят ущерб достоинству и здоровью каждого работника».

Сотрудников музея возмущают низкая оплата сверхурочных часов, ограниченные возможности карьерного роста и недостаточные меры безопасности как для сотрудников, так и для посетителей.

Поданный 23 апреля, но обнародованный только в воскресенье, 12 мая 2024 года, это первый коллективный иск такого рода в Ватикане, который не разрешает создавать профсоюзы.

В соответствии с законодательством Ватикана истцы сначала подали петицию в его административный орган, известный как губернаторство.

Это первый шаг в обязательном процессе примирения, который дает кардиналу Фернандо Вергесу Альзаге, президенту губернаторства, 30 дней на ответ, прежде чем жалоба будет передана в бюро труда Ватикана для дальнейших попыток примирения, которые могут привести к рассмотрению дела в трибунале.

Однако в рамках этой уникально архаичной системы, если служба труда Ватикана откажется рассматривать дело, у работников не будет возможности обратиться за помощью, сообщает Independent.

По словам адвоката Лауры Сгро, сотрудники музея – все итальянцы, много лет работающие в Музеях Ватикана. Они пробовали другие меры, чтобы добиться того, чтобы их жалобы были услышаны.

В интервью GuardianЛаура Сгро назвала решение возбудить судебный иск «весьма крайним».

Среди обвинений, перечисленных в петиции, — отсутствие схемы отпуска, а это означает, что сотрудников заставили вернуть заработную плату, которую они получили, когда они не могли работать во время карантина в 2020 году, как подробно описано в Corriere della Sera. Это означало, что с октября 2021 года часть их обычной зарплаты была изъята до тех пор, пока долг не будет погашен.

Некоторые сотрудники сообщили о привлечении их к дисциплинарной ответственности после посещения врача, подачи заявления на отпуск по болезни и неявки во время обязательной проверки официальным врачом Ватикана. Другие заявили, что они обеспокоены тем, что их накажут за то, что они взяли отпуск для ухода за членами семьи, что, по их мнению, является дискриминационным и непрозрачным подходом к продвижению работников на более высокие должности.

Существуют также опасения по поводу безопасности в связи с частой переполненностью Музеев Ватикана, одного из крупнейших туристических направлений в мире, которое посетили более 5 миллионов человек в 2022 году и почти 7 миллионов в 2019 году. В частности, сотрудники утверждают, что «от 25 000 до 30 000 человек проходят через Музеи Ватикана ежедневно, несмотря на то, что максимальный лимит входа составляет 24 000 в день».

Наконец, сотрудники отметили риски, связанные с таким большим скоплением людей и отсутствием кондиционирования воздуха в летние месяцы как для персонала, посетителей, так и для экспонатов. Истцы говорят, что эти и более длинный список жалоб заставили их «почувствовать себя товаром».

Ватикан и Музеи Ватикана не ответили на запрос о комментариях.

 

Форумы