В Индонезии вооружённые мусульмане напали на студентов-католиков

В результате нападения две молодые женщины получили легкие ранения

 

ДЖАКАРТА. Вооружённые мусульмане 5 мая напали на группу из 15 студентов-католиков, собравшихся для воскресной молитвы в арендованном доме в провинции Бантен на индонезийском острове Ява, сообщает Morning Star News. В результате нападения две молодые женщины получили легкие ранения.

Сообщается, что нападавшие были вооружены мачете, серпами и ножами. Одна из пострадавших женщин получила порез возле носа, а другая была легко ранена в живот. Кроме того, студент-мусульманин, пытавшийся защитить христиан, также был легко ранен – он получил порез на голове.

Конфликт начался, когда глава деревни Бабакан, исповедующий ислам, заглянул в дом, где молились студенты, а затем вломился внутрь, оскорбляя студентов за совершаемую ими молитву. Чиновник подстрекал местных мусульман разогнать молящихся студентов.

«Студентов-католиков Университета Памуланга избили и ранили только за то, что они молились!», — написал в Instagram (запрещён в РФ) религиозный правозащитник Пермади Арья. – «Инициатором нападения стал глава деревни по имени Дидинг, который спровоцировал местных жителей-мусульман». По словам Пермади Арья, чиновник «преследовал, запугивал и избивал» студентов-католиков, а также мусульман, которые пытались предотвратить кровопролитие.

По словам пострадавших студенток, Дидинг, осыпав католиков ругательствами, заявил, что чтение христианской молитвы в этой деревне – это «проявление неуважительного отношения к нему как к местному лидеру», и что «такие ритуалы следует проводить в здании церкви».

«В 19:30 толпа мусульман начала собираться возле арендованного студентами дома после того, как услышала провокацию со стороны главы деревни, который кричал: «Эй, [нецензурное ругательство], если вы не разойдетесь, я позову людей», —сообщил адвокат пострадавших студентов Сиприанус Эди Хардум. – «Жители деревни принесли с собой острые предметы, такие как мачете и серпы».

Сиприанус Эди отметил, что массовые молитвы в домах традиционно проводятся в мае и октябре в Индонезии

«Каждый волен совершать свои богослужения», — считает Сиприанус Эди. – «Людей, которые беспокоят молящихся людей, следует признать врагами, разрушителями демократии в Индонезии».

Полиция арестовала 53-летнего главу деревни и троих других жителей (мужчины в возрасте 36, 30 и 26 лет) в качестве подозреваемых в нападении. У них были изъяты один длинный мачете, серп и два ножа.

Глава деревни заявил, что студенты-католики регулярно проводили богослужения и громко читали молитвы в одном из арендованных домов в этом районе, тем самым якобы беспокоя местных жителей. Он утверждает, что студенты вели себя шумно и были предупреждены о возможном применении холодного оружия, однако «ситуация вышла из-под контроля, поскольку студенты-католики проигнорировали предупреждение и первыми напали на жителей деревни».

Бонар Тигор Найпопос, заместитель председателя неправительственной организации «Институт мира и демократии Сетара», отметил, что многие приверженцы ислама в Индонезии ошибочно полагают, что совершение богослужений в домах противоречит закону. По его словам, домашнее богослужение в Индонезии законно, но «многие люди считают, что это понятие включает в себя только пять ежедневных молитв в исламе».

Индонезия в 2024 году заняла 42-е место в составленном организацией Open Doors списке 50 стран мира, где труднее всего быть христианином.

Форумы