• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католическая церковь завела досье на канонизацию молодой польской мирянки-миссионерки, убитой в Боливии в 2017 году

Досье открыли с благословения Конференции польских епископов и Ватикана

КРАКОВ. Католическая церковь в Польше с благословения местного епископата и Ватикана завела досье на канонизацию молодой польской мирянки-миссионерки, убитой в Боливии в 2017 году, сообщает catholicnewsagency.

Архиепископ Краковский Марек Ендрашевский (Marek Jędraszewski) возвестил своим указом о том, что церковь начинает процесс беатификации и канонизации Хелены Агнешки Кмец (Helena Agnieszka Kmiec), молодой миссионерки-мирянки, принявшей мученический венец за веру в Боливии в 2017 году. Прелат поведал, что в декабре 2022 года прошел предварительный этап изучения ее жития и духовных подвигов, после чего он заручился благословением Конференции польских епископов на официальное открытие дела о ее беатификации. Отдельное благословение, как заведено правилами, дала Ватиканская Дикастерия по делам святых.

«Настоящим указом я призываю всех, у кого есть какие-либо документы, письма или иные сведения о почившей Слуге Божьей, как положительные, так и отрицательные, направить их в курию митрополии Кракова до 30 июня», – провозглашает архиепископ традиционную формулу в послании. Его указ об открытии досье на беатификацию опубликован 14 апреля и зачитан во всех приходах, храмах и часовнях Кракова в воскресенье 21 апреля.

Слуга Божья Хелена Агнешка Кмец родилась 9 февраля 1991 года в Кракове как второй ребенок в семье Яна Кмеца и Агнешки Бейской (Agnieszka Bejska). Ее мать скончалась всего через несколько недель после ее рождения. Позже отец женился на Барбаре Заяц (Barbara Zając), та окружила детей заботой, и будущая миссионерка «счастливо выросла в доме, полном любви, тепла и, прежде всего, глубокой веры», отмечается в указе.

С 1998 года она училась в начальной и средней школе на попечении Ассоциации католических педагогов в Либенже. Затем ей удалось пройти конкурс на учебу в Великобритании, она получила там стипендию и отучилась два года. Затем она вернулась на родину, где в 2009-2014 годах окончила полный курс в Силезском технологическом университете в Гливице и получила диплом инженера. В указе особо отмечается, что Хелена Кмец «ходила на святую мессу почти каждый день, пока была студенткой, и для нее духовное восхождение было чрезвычайно важной частью каждодневной жизни и учебы».

В университете она узнала о добровольческой миссионерской службе при Конгрегации священников-сальваторианцев [Общество Божественного Спасителя – Societas Divini Salvatoris, SDS] и вступила в эту богоугодную службу в качестве миссионерки. В 2012 году она трудилась в Венгрии в качестве духовной наставницы в летнем детском лагере; в 2013 году получила назначение в Замбию, где служила в миссии попечения о беспризорных детях; а в 2014 году отправилась с аналогичной миссией в Румынию, где также служила наставницей бедной и обездоленной молодежи.

«Я получила благодать Божью... и мне надлежит передавать и умножать этот великий дар, служить добровольно и ежечасно другим, я должна постоянно делиться этим даром! – писала Хелена в дневнике перед отправкой в очередную миссию. – Все умения, знания и навыки, которые мне даны Богом и людьми, все способности, которые я приобретаю, все мои таланты от Бога, которые я развиваю, нужны не для служения себе самой, а для разумной и любящей помощи другим. Величайший мой дар – это то, что я узнала и люблю Бога, я не могу держать этот дар в себе, я должна делиться им! Если я могу кому-то помочь, вызвать у человека улыбку, сделать его счастливее, научить чему-то, я хочу и люблю это делать».

8 января 2017 года Хелена Кмец приступила к добровольческой миссионерской службе в Боливии, которая должны была продлиться шесть месяцев по плану. Однако всего через несколько дней после приезда, 24 января, она погибла от руки убийцы в школе имени Эдмундо Бояновски. Школа находится на попечении Конгрегации служителей Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в районе Пачата провинции Кочабамбе. По данным следствия, в школу проникли двое преступников, намеревавшихся ограбить помещение, а молодая миссионерка застигла их на месте преступления. Она пыталась кротко их вразумить, когда один из них нанес ей смертельное ранение ножом. Хелене было на тот момент 26 лет, это была ее последняя добровольческая миссия от общины сальваторианцев.

«После ее смерти среди верующих самопроизвольно зародилось и стало быстро расти почитание святой жизни и преданности юной миссионерки Богу и Церкви, – подчеркивается в указе архиепископа Краковского. – Многие единоверцы – особенно из числа сверстников – с тех пор молятся ей и взывают к ее небесному заступничеству. Пример Слуги Божьей, безусловно, может вдохновлять всех единоверцев, и особенно молодежь, на следование своему духовному призванию и восхождению к святости с великой страстью и самоотверженностью, в том числе путем добровольческой миссионерской деятельности во славу Божию».

 

Форумы