• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Польше причислили к лику блаженных католическую многодетную семью из 9 человек

Они прославились спасением еврейских семей от нацистов

ВАРШАВА. В Польше причислили к лику блаженных католическую многодетную семью из 9 человек, которая в годы войны прославились спасением еврейских семей от германских нацистов, сообщают apnews, foxnews и catholicnewsagency.

Многие считают «беспрецедентным шагом» Ватикана причислению к лику блаженных многодетной польской семьи Ульма (Ulma family) из девяти человек (супружеской пары и семи детей, в том числе младенца в материнской утробе), которая пала от рук нацистских палачей в годы второй мировой войны за укрывательство евреев. Папский посланник кардинал Марчелло Семераро (Marcello Semeraro) провел торжественную службу в деревне Маркова на юго-востоке Польши, зачитав на ней латинскую формулу беатификации семьи Ульмов, которую утвердил еще в августе папа Франциск. В своей проповеди кардинал Семераро указал, что Ульмы «заплатили высочайшей ценой мученической смерти за христианский долг гостеприимства, заботы и милосердия».Рядом с алтарем во время стоял современный образ, изображающий Йозефа Ульма и беременную Викторию Ульму с детьми. Крестный ход верующих принес и возложил к алтарю мощи новых святых, извлеченные из их могилы.

Это первый случай в истории церкви, когда к лику блаженных причисляют сразу целую многодетную семью. В своем выступлении перед католической общественностью из окна дворца на площади Святого Петра папа Франциск отметил, что семья Ульмов стала «лучом света во тьме войны», и отныне каждый, кто «творит добро и служит нуждающимся, может находить в их подвиге веры великий образец для подражания». Это наставление папа завершил призывом поаплодировать семье мучеников, и лично похлопал в ладоши. Единоверцы, собравшиеся в Маркове на церемонию, слушали и смотрели проповедь папы Франциска на гигантских плазменных мониторах, установленных у алтаря.

В прошлом году папа Франциск объявил мучениками за веру всю глубоко католическую семью Ульмов, включая младенца в материнской утробе Виктории. На рассвете 24 марта 1944 года в дом Ульмов ворвались местные полицаи по приказу немецко-фашистских властей, вытолкали всю семью на двор вместе с восемью евреями, которых добродетельные католики долго прятали в доме, и всех расстреляли. Предполагают, что кто-то из детей мог проговориться, по селу поползли слухи, и нашелся предатель, донесший на них фашистам.

44-летний Йозеф Ульма был фермером, ревностным католическим мирянином и фотографом-любителем. Он вел фотохронику нехитрых радостей семейного и деревенского быта и счастливо жил со своей 31-летней супругой Викторией, тремя дочерьми (7-летней Станиславой, 6-летней Барбарой и полуторагодовалой Марией) и тремя сыновьями (5-летним Владиславом, 3-летним Францишеком и 2-летним Антони). Вместе с ними погибли 70-летний Саул Гольдман с сыновьями Барухом, Мечелом, Иоахимом и Мойзешем, а также Голда Грюнфельд и ее сестра Леа Диднер с маленькой дочерью Решлой. Эти данные приводит польский государственный институт национальной памяти (IPN) вместе со всеми архивными документами о жизни и смерти семьи Ульмов.

Приказы отдавал немецкий лейтенант Эйлерт Дикен (Eilert Dieken), глава региональной нацистской военной полиции, который после войны мирно дослужил до пенсии в полиции в Германии. Только один из его подчиненных, поляк Йозеф Кокотт, был осужден в Польше за убийства и умер в тюрьме в 1980 году. В предательстве семьи Ульмов подозревали местного полицая Влодзимежа Леса. Польское сопротивление захватило его, судило по законам военного времени, приговорило к смертной казни и казнило в сентябре 1944 года, сообщает IPN.

Католическая церковь столкнулась с дилеммой о допустимости причисления к лику блаженных младенца в материнской утробе и объявления его мучеником – ввиду того, что, помимо всего прочего, он не был крещен, что является обязательным условием для беатификации. На эти сомнения последовало разъяснение Ватиканского департамента по делам святых, который пришел к выводу, что дитя в материнской утробе на самом деле родилось во время ужасной казни и получило «крещение кровью» матери-мученицы. Разъяснение было опубликовано 5 сентября за подписью кардинала Семераро, префекта ватиканского управления по делам святых.

Президент Польши Анджей Дуда вместе с лидером правящей партии Ярославом Качиньским и премьер-министром Матеушем Моравецким, а также главным раввином Польши Михаэлем Шудричем посетили церковное празднование в Маркове, и туда же прибыли тысячи паломников со всей Польши, дабы принять участие в торжественном обряде беатификации. Консервативная правящая партия Польши подчеркивает верность семейным ценностям и славит героизм поляков во время войны. Церемония беатификации стала желанным дополнением к активной политической кампании правящей партии «Право и справедливость» в преддверии парламентских выборов 15 октября, на которых она надеется получить беспрецедентный третий срок правления.

Президент Дуда, союзник правящей партии, выступил с речью после службы, в которой поблагодарил папу Франциска за причисление семьи Ульмов к лику блаженных. Он подчеркнул, что церемония имеет и важнейшее политическое измерение, поскольку «поведала миру правду о нацистской немецкой оккупации» Польши во время войны. Правительство Польши намерено использовать эту правду для торга, поскольку добивается от Германии невиданной суммы репараций за военные преступления, хотя Берлин и заявляет, что этот вопрос давно закрыт.

В духовном плане, беатификация семьи Ульмов закладывает основу нескольких новых теологических концепций и правил Католической церкви о святых и мучениках, которые также имеют большое значение для движения против абортов. Тем самым церковь провозглашает равноценность жизни ребенка в материнской утробе, по мнению преподобного Роберта Гала (Robert Gahl), профессора этики в Католическом университете Америки (Catholic University of America) и в римском Папском университете Святого Креста (Pontifical Holy Cross University). Ватикан считает, что ребенок-мученик «появился на свет» в момент казни матери, причем палачи убили его из ненависти к вере, а потому выполнено условие о мученичестве и беатификации, указывает профессор Гал в интервью агентству Associated Press. Теперь, после причисления к лику блаженных, ожидается чудо через небесное заступничество семьи Ульмов как условие для их окончательной канонизации, согласно церковному правилу причисления к лику святых.

Израильский институт «Яд Вашем» в 1995 году признал Ульмов праведниками народов мира, ибо они пожертвовали свои жизни, пытаясь спасти евреев во время Холокоста. В Польше они теперь стали символом мужества тысяч поляков, которые шли на риск для жизни, укрывая евреев от расправ, поскольку любая помощь евреям каралась расстрелом без суда и следствия по указу нацистских оккупантов. В 2016 году в Маркове открыт музей поляков, спасавших евреев во время Второй мировой войны. Польша стала первой жертвой вторжения нацистской Германии 1 сентября 1939 года. За годы войны погибло около 6 миллионов поляков, причем половина из них евреи.

 

Ссылки по теме
Форумы