Скандальный аргентинский богослов стал новым префектом ватиканской Дикастерии доктрины веры

Архиепископ Виктор Мануэль Фернандес сменит 79-летнего испанского кардинала-иезуита Ладарию Феррера

 

ВАТИКАН. Архиепископ Виктор Мануэль Фернандес – новый префект Дикастерии доктрины веры, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

1 июля 2023 годы было объявлено, что архиепископ аргентинской Ла-Платы сменит 79-летнего испанского кардинала-иезуита Луиса Франсиско Ладарию Феррера на посту главы Дикастерии доктрины веры, а также президента Папской библейской комиссии и Международной теологической комиссии.

Фернандес, который вступит в должность в середине сентября, станет первым латиноамериканцем, занявшим пост префекта Дикастерии доктрины веры.

После избрания Франциска Папой Римским в 2013 году Фернандес был известен как влиятельный советник Папы по богословию. Он был назван «автором-призраком» нескольких папских документов, в том числе апостольской экзортации 2016 года Amoris laetitia, которая вызвала бурные споры в связи со ссылкой на допуск к Причастию разведенных и вступивших в повторный брак католиков.

Наряду с объявлением о назначении Ватикан опубликовал письмо Папы Франциска архиепископу Фернандесу от 1 июля, в котором изложены его ожидания в отношении нового префекта.

Папа написал: «Я поручаю вам, как новому префекту Дикастерии вероучения, задание, которое я считаю очень ценным. Его главная цель — защитить учение, вытекающее из веры, чтобы «давать основания для нашей надежды, но не как враг, который критикует и осуждает» (Evangelii gaudium, 271)».

«Дикастерия, которой вы будете руководить в иные времена, прибегала к аморальным методам. Это были времена, когда вместо продвижения богословских знаний преследовались возможные доктринальные ошибки. Я ожидаю от вас совсем другого», — написал понтифик.

Папа проследил церковную карьеру Фернандеса, начиная с его пребывания на посту декана теологического факультета Буэнос-Айреса, президента Аргентинского теологического общества и президента комиссии аргентинских епископов по вере и культуре.

«Как ректор Папского католического университета Аргентины вы поощряли здоровую интеграцию знаний», — написал Папа. — «С другой стороны, вы были настоятелем Санта-Тересита и до сих пор архиепископом Ла-Платы, где вы знали, как привести богословские знания в диалог с жизнью святого Народа Божия».

Папа отметил, что Дикастерия доктрины веры разделена на две секции: одну доктринальную и одну дисциплинарную.

«Поскольку недавно был создан специальный отдел по дисциплинарным вопросам — особенно связанным с жестоким обращением с несовершеннолетними — с высококвалифицированными профессионалами, я прошу вас, как префекта, посвятить свои личные усилия более непосредственно основной цели дикастерии, которая заключается в «охранении веры», — написал Папа.

Ссылаясь на свой motu proprio «Fidem servare» 2022 года, в котором была изменена структура дикастерии, Франциск писал: «Чтобы не ограничивать значение этой задачи, следует добавить, что речь идет о «расширении понимания и передачи веры в служение евангелизации, чтобы свет ее был критерием для понимания смысла существования, особенно перед лицом вопросов, поставленных прогрессом наук и развитием общества».

«Эти вопросы, поднятые в обновленном провозглашении евангельской вести, «станут инструментами евангелизации», потому что они позволяют нам вступить в разговор с «нашей нынешней ситуацией, которая во многих отношениях беспрецедентна в истории человечества», — отмечает Папа Франциск.

Папа продолжил: «Более того, вы знаете, что Церкви «нужно возрастать в своем толковании слова откровения и в своем понимании истины», не подразумевая при этом навязывания единого способа ее выражения. Ибо «различные течения мысли в философии, богословии и пастырской практике, если они открыты для примирения Духом в уважении и любви, могут способствовать росту Церкви». Этот гармоничный рост сохранит христианское учение более эффективно, чем любой механизм контроля».

Папа увещевает Фернандеса поощрять теологов при условии, что они не довольствуются «теологией, прикованной к кабинету».

«Всегда будет верно, что реальность выше идеи. В этом смысле нам нужно, чтобы теология была внимательна к фундаментальному критерию: считать неадекватными «все богословские понятия, которые в конечном счете ставят под сомнение само всемогущество Бога и особенно Его милосердие», — написал Папа, цитируя заявление Международной богословской комиссии 2007 года о чистилище.

Он добавил: «Нам нужен образ мышления, который мог бы убедительно представить Бога, который любит, прощает, спасает, освобождает, продвигает людей и призывает их к братскому служению».

«Это происходит, если провозглашение концентрируется «на главном, на самом прекрасном, самом величественном, самом привлекательном и в то же время самом необходимом». Вы хорошо знаете, что среди истин нашего послания существует гармоничный порядок, где наибольшая опасность возникает, когда второстепенные вопросы в конечном итоге затмевают центральные», — отметил понтифик.

«В контексте этого богатства ваша задача также предполагает особую заботу о том, чтобы документы вашей собственной дикастерии и других имели адекватную богословскую основу, соответствовали богатой почве вечного учения Церкви и в то же время охватывая недавний опыт учения», — подчеркнул Папа Франциск.

Архиепископ Виктор Мануэль Фернандес родился 18 июля 1962 года в городе Альсира Хигена, провинция Кордова. В 1986 году он был рукоположен в сан священника епархии Вилья-де-ла-Консепсьон-дель-Рио-Куарто. Он изучал теологию в Папском Григорианском университете в Риме и получил докторскую степень на факультете теологии в Буэнос-Айресе. С 1993 по 2000 год он был настоятелем церкви Санта-Тересита в Рио-Куарто, провинция Кордова. Принимал участие в Пятой конференции епископов Латинской Америки в Апаресиде, Бразилия, в 2007 году, помогая составить влиятельный заключительный документ. Фернандес с 2008 по 2009 год работал деканом теологического факультета Папского католического университета Аргентины и президентом Аргентинского теологического общества.

Кардинал Хорхе Марио Бергольо, архиепископ Буэнос-Айреса и будущий Папа Франциск, назначил Фернандеса ректором Папского католического университета Аргентины в 2009 году. Сообщается, что тогдашняя Ватиканская конгрегация доктрины веры подняла вопрос о работе Фернандеса, прежде чем он смог взять на себя эту роль. Он оставался ректором до 2018 года.

Франциск назначил Фернандеса титулярным архиепископом Тибурнии 13 мая 2013 года, вскоре после своего избрания, что стало явным признаком его благосклонности. Архиепископ принимал участие в бурных семейных синодах 2014 и 2015 годов, служа в редакционных группах. Он был избран президентом комиссии аргентинских епископов по вере и культуре в 2017 году. Год спустя он был назначен архиепископом Ла-Платы, главой архидиоцеза в провинции Буэнос-Айрес с населением около 900 000 католиков.

Фернандес является автором более 300 богословских работ, в том числе скандальной книги 1995 года «Исцели меня своими устами. Искусство целоваться», которая, к слову, не вошла в официальный список его публикаций, выпущенный 1 июля Ватиканом.

Пресс-служба Святого Престола заявила, что труды архиепископа отмечены «значительной библейской основой и постоянными усилиями по созданию диалога между богословием и культурой, евангелизационной миссией, духовностью и социальными вопросами».

Кардинал Ладария был префектом Дикастерии доктрины веры с 2017 года, когда он сменил на этом посту немецкого кардинала Герхарда Мюллера. Ладария обычно держался в тени по сравнению со своими предшественниками, среди которых был и кардинал Йозеф Ратцингер, ставший Папой Римским Бенедиктом XVI в 2005 году.

Фернандес опубликовал свою фотографию с Папой Франциском в своем аккаунте в Твиттере 30 июня. Он написал, что «провел неделю» с Папой, который «работает больше часов, чем кто-либо другой в Ватикане».

Он отметил, что Франциск кпоазался ему усталым после пяти часов напряженной работы, «но после сиесты он был совершенен и счастлив».

Папа, скорее всего, в ближайшее время назначит 60-летнего архиепископа Фернандеса кардиналом, а это означает, что он будет иметь право голосовать на будущем конклаве в течение следующих двух десятилетий.

Форумы