• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Малайзии обвинили торговую сеть в намеренном оскорблении религиозных чувств мусульман

В ее магазинах появились носки с надписью «Аллах»

КУАЛА-ЛУМПУР. В Малайзии обвинили торговую сеть в намеренном оскорблении религиозных чувств мусульман в связи с тем, что на ее торговых стеллажах появились носки с надписью «Аллах», сообщают religionnews и foxnews.

Судебный иск предъявлен владельцу малайзийской сети круглосуточных магазинов и одному из поставщиков 26 марта. Чай Ки Кан (Chai Kee Kan), основатель и председатель правления KK Mart Group, второй по величине сети круглосуточных магазинов в стране, и его жена Лох Сью Муй (Loh Siew Mui), директор сети, не признают себя виновными в умышленном оскорблении религиозных чувств мусульман. Руководство сети перекладывает ответственность на своего поставщика, который отправил эту продукцию на склад, а оттуда на торговые стеллажи, не заручившись разрешением товароведов и руководства сети.

В Малайзии мусульмане составляют две трети 34-миллионного населения страны, наряду с крупными этническими китайскими и индийскими меньшинствами, а потому оскорбление религиозных чувств – тем более большинства населения – воспринимается в обществе очень серьезно. Многие малайзийские мусульмане усмотрели оскорбление в том, что имя Аллаха начертано на «низменном» предмете одежды, носимом на ногах. По этому поводу не замедлил высказаться министр по делам религий Мохамад Наим Мохтар (Mohamad Na’im Mokhtar) в интервью национальному информационному агентству Bernama News. «Имя Аллаха глубоко чтится мусульманами, – заявил министр. – Аллах – наш Творец, и тот, кто низводит имя Аллаха до ног, наносит правоверным тяжкое оскорбление».

«Это оскорбительное и унизительное деяние, поскольку ноги вызывают низменные ассоциации, – вторит ему в интервью радиостанции BFM Альвани Газали (Alwani Ghazali), старшая сотрудница кафедры ислама в Малайском университете. – Заношенные носки источают неприятный запах, как известно. Кому приятен запах собственных носков после того, как ты поносишь их весь день? Как мусульманка, я считаю эту надпись неуместной, мягко говоря, ибо высочайшее имя Аллаха глубоко и трепетно почитается правоверными».

Владельцу компании-поставщика Синь Цзянь Чану (Xin Jian Chang), его жене и дочери, которые являются директорами компании, также предъявлены обвинения в «подстрекательстве к преступлению». Синь Цзянь Чан оправдывается тем, что носки поступили на склад его компании в составе большой партии товаров, импортированных из Китая, и принес извинения за небрежность при проверке этой партии. Если руководство сети и поставщика признают виновными, то всем пятерым подсудимым грозит до года тюремного заключения и/или крупный штраф.

Торговая сеть KK Mart в настоящее время насчитывает 810 стандартных магазинов круглосуточной розничной торговли по всей стране, в которых занято порядка 5 тысяч сотрудников. Она также имеет торговые площади в Непале и Индии. Чай Ки Кан утверждает, что оскорбительные носки разложены на полках его магазинов сотрудниками поставщика Синь Цзянь Чана, поскольку тот арендовал площади в магазинах сети и несет полную ответственность за их наполнение товаром. Кан подчеркивает, что срочная ревизия обнаружила лишь 14 пар носков с надписью «Аллах» в трех торговых точках сети KK Mart. Чай Ки Кан также заявляет, что его сеть KK Mart подала судебный иск на Синь Цзянь Чана, в котором обвиняет его в «преднамеренной провокации с целью опорочить репутацию сети и причинить ей убытки». В иске подчеркивается, что руководство торговой сети не соглашалось на закупку этих носков у поставщика, а тот доставил провокационный товар на полки по собственному умыслу и под свою ответственность.

Тем не менее, Малайская политическая партия, входящая в коалицию премьер-министра Анвара Ибрагима (Anwar Ibrahim), уже несколько раз выступила с призывами к общенародному бойкоту сети KK Mart. Новый король Малайзии Султан Ибрагим Искандар (Sultan Ibrahim Iskandar) также призывал к решительному разбирательству этого прискорбного происшествия ввиду того, что подобные оскорбления чреваты подрывом этнического и религиозного добрососедства в обществе. Правоохранители между тем арестовали двух граждан за «нетерпимые комментарии в социальных сетях по этому вопросу». Им предъявили обвинения, осудили и приговорили к тюремному заключению и штрафам за оскорбление ислама. Премьер-министр обещает самые решительные действия по противодействию подобным богохульствам, и в то же время призывает общественность не придавать слишком большого значения подобным злонамеренным выходкам по принципу «собака лает, караван идет». Руководство KK Mart тем временем сообщило, что ему пришлось отменить плановый листинг торговой сети на малайзийской бирже в связи со скандалом и судебными разбирательствами.

 

Форумы