• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Южной Африке священника застрелили в храме при подготовке к утренней службе

Это случилось через день после убийства трех коптских монахов недалеко от Претории

ЙОХАННЕСБУРГ. В Южной Африке застрелили священника прямо в храме при подготовке к утренней службе – это случилось 13 марта, через день после убийства трех коптских монахов недалеко от Претории, сообщает fides.

Священник замбийского происхождения отец Уильям Банда (William Banda) из Общества иностранных миссий Святого Патрика – так называемых «килтеганских отцов» (Kiltegan Fathers) пал от пули неизвестного злоумышленника, когда готовился отслужить Святую Мессу в соборе города Тзанин.

Согласно свидетельским показаниям, отец Банда провел молитву, предшествующую 8-часовой утренней службе 13 марта. Присутствующие прихожане заметили перед тем в храме неизвестного африканца в очень хорошей одежде, который прошел в первые ряды, приблизился к священнику и уселся поблизости от него. Прочитав молитву по четкам, отец Банда направился в ризницу, чтобы переоблачиться и подготовиться к утренней службе. Незнакомец пошел следом за священником к ризнице. Когда священник попытался войти, убийца вытащил из кармана пистолет и выстрелил отцу Банда в затылок. После этого убийца неторопливо направился к выходу из церкви, не обращая внимания на крики и сумятицу. Дойдя до порога, он остановился, вернулся к к телу священника и произвел второй (контрольный) выстрел в голову. Потом, как сообщают свидетели, он покинул церковь, сел в поджидавшую его машину, и та умчалась на большой скорости.

Убийство католического священника последовало через день после расправы с тремя коптскими православными монахами из обители Святого Марка и Святого епископа Самуила Исповедника в Куллинане, примерно в 30 км к востоку от Претории, о котором мы сообщали ранее. В заявлении Коптской православной церкви говорится, что 12 марта убийцы расстреляли епархиального викария отца Такла Эль-Самуили (Takla El-Samouili), отца Юстоса Ава-Маркоса (Youstos Ava-Markos) и отца Мину Ава-Маркостре (Mina Ava-Markostre).

 

Форумы